Детальное знакомство с Арменией – азы для инвесторов (часть 3)

В третьей части нашего обзора армянской юрисдикции мы затронем принципы налогообложения иностранных компаний, а также правила ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Армении. Ранее было упоминание о всесторонней поддержке правительства иностранным граждан, желающих вести собственный бизнес в Армении – здесь нет ограничений на размер иностранного капитала, все права нерезидентов приравниваются к правам местных владельцев компаний. Единственное условие, которое остается неизменным на данный момент, являются взаиморасчеты только в национальной валюте.

Однако при необходимости использовать любую валюту мира иностранные бизнесмены могут зарегистрировать компанию в Армении на территории свободных экономических зон. Подробнее об этом читайте здесь.

Компании в Армении: урегулирование инвестиционной деятельности

Иностранные компании в Армении не требуют каких-либо предварительных согласований с правительством, за исключением регистрации в СЭЗ (здесь потребуется утверждение бизнес-планов в Министерстве экономики РА). Деятельность юридических и физических лиц в Армении регулируется основным законом «Об инвестициях», дополнительными нормативными актами про регистрацию такой собственности, условия поставок электроэнергии предприятиям, выдачу кредитов нерезидентам под развитие бизнеса, правила внешней торговли и налогообложение.

Также в Армении существует закон, определяющий порядок разрешения споров, возникающих в связи с иностранными капиталовложениями. Объектами инвестирования, согласно статье 3 Закона РА «Об инвестициях» могут быть:

  • иностранная валюта (в том числе с конвертацией в национальные армянские драмы);
  • движимое (и/или недвижимое) имущество, в том числе право собственности на недвижимость, включая здания, сооружения, оборудование, другие материальные активы;
  • акции, облигации, другие виды ценных бумаг;
  • любой другой объект, не запрещенный законодательством Армении;
  • права на денежные требования или требования на исполнение обязательств, имеющих договорную стоимость;
  • права интеллектуальной собственности.

Инвесторами могут выступать юридические, физические лица иностранных государств, не проживающие на постоянной основе в республике, а также любой вид международных организаций. Относительно валютного инвестирования в компании Армении или в собственный бизнес на территории РА, следует знать, что здесь нет ограничений в форме вложения капитала и размере.

Вернемся к имущественным активам – регулирование таких инвестиций осуществляется Постановлением №270 от 7.08.2001 г., которое предусматривает полное отсутствие таможенных пошлин, если материальные ценности вносятся в устав армянского предприятия. В этом случае необходима оплата только НДС.

Ввоз товаров в рамках инвестиционных проектов, реализуемых организациями и/или индивидуальными предпринимателями, выбранными по решению правительства Армении, срок оплаты сумм налога на добавленную стоимость (рассчитанный таможенными органами) может откладываться на 3 года. Нововведение предусмотрено статьей 79 Налогового кодекса РА, принятого 04 октября 2016 года.

Планируя открытие компании в Армении, иностранцам следует ознакомиться с такими аспектами:

  • физические лица, не имеющие гражданства Армении, за исключением иностранцев, имеющих специальный вид на жительство (10-летний паспорт/вид на жительство, выданный в особых обстоятельствах), не могут приобретать право собственности на землю;
  • исключением являются земли под частной жилой недвижимостью, площадки под строительство общественных и производственных помещений, многоквартирных домов и т.п.

Читайте подробно о правилах совершения сделок купли-продажи армянской недвижимости.

Компании в Армении: что с ценными бумагами?

В отношении государственных облигаций Армении в законе указаны некоторые налоговые льготы для компаний в Армении или за рубежом, физических лиц-нерезидентов. В частности:

  • освобождение от налога на прибыль при получении предприятием-нерезидентом процентов от государственных облигаций, выпущенных в иностранной валюте, полученных в виде дисконта. В эту категорию входят доходы от отчуждения данных облигаций, обмена на другие ценные бумаги или иных сделок, совершенных в этом отношении;
  • аналогично предыдущему пункту – освобождение от подоходного налога;
  • не требуется оплата подоходных налогов на доход, получаемый физическим лицом-нерезидентом или резидентом при отчуждении акций;
  • сделки с ценными бумагами также освобождены от уплаты НДС.

Инвесторам, планирующим открытие компании в Армении, нужно знать, что с 1994 года государство является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), и в целом законодательство Армении, регулирующее права ИС, соответствует положениям Всемирной торговой организации (ВТО) по этому вопросу. С целью запрета ввоза подделок в Армению обладатель прав ИС может обратиться в таможенные органы страны с просьбой приостановить ввоз таких товаров в государства-члены Евразийского экономического союза, в том числе в Армению.

Нерезиденты также имеют право осуществлять определенную экономическую деятельность на основе законодательства Армении или контракта, включая разведку природных ресурсов, добычу полезных ископаемых и т. д.

Изучите детально, лучшие направления для инвестиций в экономику Армении в 2020-м году.

Компании в Армении: инвестиционные формы для нерезидентов

Кроме регистрации компании в Армении, иностранные граждане могут воспользоваться другими способами инвестирования в армянскую экономику. Например:

  • создание коммерческих юридических лиц со 100%-м иностранным капиталом или подразделений, приобретение полного объема акций существующей армянской компании;
  • регистрация совместных предприятий с участием армянских компаний или частичное приобретение акций существующего юридического лица;
  • приобретение облигаций и других ценных бумаг;
  • покупка другого права собственности;
  • другие формы инвестиций, не запрещенные законодательством Армении.

 Следует отметить, что в случае открытия или покупки коммерческих организаций, зарегистрированных в Армении с иностранным капиталом, ее учредители и директора могут работать в Армении без обязательного получения разрешения на работу.

Компании в Армении с иностранным капиталом – гарантии сохранности инвестиций

 Предприятия с иностранным капиталом, как и компании-резиденты Армении, регистрируются государственным реестром юридических лиц. Законодательство РА предусматривает гарантии защиты иностранных инвестиций в следующих видах:

  • запрет на применение правового режима к иностранным инвестициям, менее благоприятный, чем режим инвестиционной деятельности для граждан и юридических лиц Армении;
  • запрет на национализацию или конфискацию объектов иностранных инвестиций (исключением является арест имущества по решению суда с полным возмещением стоимости инвестору);
  • гарантированное право иностранных инвесторов на получение компенсации за материальный и моральный ущерб, включая потерю ожидаемой прибыли, понесенную в результате незаконных действий государственных органов или должностных лиц Армении;
  • право иностранных инвесторов на вывоз своей собственности, законно полученной прибыли из Армении;
  • право иностранных предприятий на осуществление любых видов экономической деятельности, не запрещенных законодательством РА (для осуществления определенных видов деятельности на территории Армении соответствующая организация должна предварительно получить лицензии);

В случае разногласий между иностранным инвестором и Арменией споры разрешаются в армянских судах.  Если республика не является стороной в споре, он разрешается в армянских судах или любых других органах, разрешающих экономические споры. По соглашению сторон ситуация может разбираться в арбитражных судах, если иное не предусмотрено международными договорами или предварительным соглашением сторон.

Ознакомьтесь с особенностями регистрации иностранных компаний в Армении в 2019-м году.

Компании в Армении: система налогообложения, оплата налогов в армянской юрисдикции

Налогообложение компании в Армении подразумевает стандартные для юридических лиц ставки налогов (исключением являются СЭЗ) независимо от принадлежности к резидентам или нерезидентам.

В особенностях налога на прибыль РА:

  • налог на прибыль уплачивается организациями-резидентами, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, договорными фондами, зарегистрированными в Армении. К категории таких налогоплательщиков также относятся нерезидентные организации, физические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Армении через постоянное представительство и/или получающие доходы из армянских источников;
  • резиденты облагаются налогом на прибыль, полученную на территории Армении и за ее пределами, за исключением личных доходов индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Нерезиденты оплачивают налог исключительно на прибыль, полученную в Армении, за исключением личных доходов физических лиц-нерезидентов.

Годовая ставка, применяемая к резидентам и нерезидентам, осуществляющим деятельность в Армении через постоянное представительство, составляет 20%. 

Налог на прибыль рассчитывается из налогооблагаемой прибыли, которая соответствует валовому доходу, за вычетом сумм, определенных законом. К ним относятся административные и производственные расходы предприятия.

Ознакомьтесь, как получить армянское гражданство и паспорт за инвестиции.

Налогообложение компании в Армении: правовые аспекты

Налогово-бюджетные отношения в Армении в настоящее время регулируются единым Налоговым кодексом, принятым Национальным собранием в октябре 2016 года, большинство положений которого вступили в силу 1 января 2018 года.

 Налоговым годом в Армении является календарный год.  В настоящее время государственные налоги включают:

  • налог на прибыль;
  • подоходный налог;
  • акцизный налог;
  • НДС;
  • природоохранный налог;
  • дорожный налог;
  • налог с оборота;
  • патентный налог.

Что касается местных налогов для оплаты компанией в Армении, они включают налог на недвижимость и транспортный налог (новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года). Контроль над своевременным начислением и уплатой налогов осуществляется налоговыми или таможенными органами.

Налогообложение нерезидентов, осуществляющих деятельность в Армении без постоянного представительства, производится по кассовому методу.  Однако термин «платеж» имеет довольно обширное определение и относится также к случаям:

  • зачисления кредиторской задолженности с дебиторской задолженностью;
  • реструктуризации долга;
  • начисления дивидендов.

 Декларация принимается независимо от даты фактического платежа.

Компания-налогоплательщик в Армении должна представить в налоговые органы расчет налога на прибыль за соответствующий год не позднее 20 апреля следующего года. Сумма оплачивается в течение того же периода времени. Налоговые агенты должны до 20 числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом, представлять в соответствующие органы декларацию по доходам, выплаченным нерезидентам, и удержанным налогам.

Иностранцам, планирующим открытие компании в Армении, нужно знать, резиденты и нерезиденты, осуществляющие деятельность в Армении через постоянное представительство, должны вносить авансовые платежи ежеквартально в размере 20% от фактической суммы прибыли. 

Юридическое лицо, подавшее в налоговые органы декларацию о прекращении/неисполнении какой-либо деятельности, имеет право не вносить авансовые платежи за этот период.

Одновременно резиденты и нерезиденты Армении в виде постоянного представительства могут выбрать альтернативный вариант осуществления авансовых платежей при условии, что соответствующее заявление подается в налоговые органы до 20 марта текущего года.  В этом случае компания ежеквартально вносит авансовые платежи в размере 2% от общей суммы доходов, полученных от поставки товаров, предоставления/выполнение услуг или работ в течение предыдущего квартала. 

Читайте также, нужно ли открывать иностранному гражданину визу для въезда в Армению.

Компании в Армении: налоговые льготы

Компании в армянской юрисдикции могут воспользоваться налоговыми льготами в таких случаях:

  • если не применяется пониженная ставка налогов, нерезидент имеет право вычитать из суммы налога прибыль 100% выплаченного сотрудникам, принятым в течение предыдущего года, заработка. Поощрение действует в течение последующих 5 лет от начала деятельности. В любом случае сумма вычета за каждый год, применения к льготе, не может превышать 30% налога на прибыль, рассчитанного на соответствующий год;
  • организации-резиденты и нерезиденты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в СЭЗ Армении, полностью освобождаются от налоговых ставок (0%), за исключением подоходного налога на заработную плату сотрудников;
  • налог на прибыль в виде процентов не начисляется на доходы, полученные гражданами Армении или других государств, от государственных облигаций или в процессе отчуждения ценных бумаг, их обмена.

Если у вас остались вопросы относительно армянской юрисдикции, в том числе по налогам и возможностям избежать высоких ставок, пишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность