Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

4 причины для создания технологической компании в Канаде

Что общего между Telus, Power Financial Corporation и Royal Bank of Canada (RBC)? Всё это представители крупного Канадского бизнеса, которые развивают технологические стартапы.

RBC, например, запустил акселератор, где кульминацией учебной программы является полное финансирование проекта на ранней стадии развития.

Другие, такие как Telus, создают корпоративные венчурные фонды, в первую очередь движимые возможностями синергии со смежными, с их основным бизнесом, областями. Стартапы являются, своего рода, авангардными подразделениями крупного бизнеса, т.к. они намного эффективнее разрабатывают новые направления, чем для этих же целей отвлекать внутренние ресурсы крупных компаний.

Подобно росту корпоративного капитала, частный венчурный капитал бурно развивается в технологическом секторе Канады. Согласно отчету Канадской Ассоциации Венчурного Капитала и Прямых Инвестиций, в 2017 году были проинвестированы 3,5 млрд. Канадских долларов (далее — CAD),  размещенных в 592 проекта, что на 11% превысило количество сделок в 2016 году (534) и общий вложенный капитал (3,2 млрд. CAD).

Правительство Канады также подхватило эту инициативу. В то время как некоторые страны заняли жесткую позицию в отношении иммиграции, правительство Канады осознает, что таланты являются основной движущей силой успешного создания нового бизнеса. В Канаде была принята отдельная программа под названием «Стратегия глобальных навыков», согласно которой запросы от стартапов на получения разрешения на работу  иностранным специалистам обрабатываются всего в течение двух недель (!).

В результате, даже трассу между Ватерлу и Торонто, где открыто множество бизнес инкубаторов на основе местных учебных заведений, называют Северной Силиконовой Долиной. Делегации инвестиционных фондов и иммиграционные программы развернуты на профильных выставках, форумах, конференциях и семинарах, как в самой Канаде, так и по всему миру, чтобы продемонстрировать возможности венчурной экосистемы и привлечь многообещающие технологические стартапы.

Канада является одной из наиболее стратегически сильных стран для развития технологического стартапа. Ниже мы постарались привести четыре веских причины для основания бизнеса и регистрации компании в Канаде.

Государственные стимулы и их влияние на денежные потоки

Основным государственным стимулом, существующим в Канаде, является налоговый кредит на научные исследования и экспериментальные разработки (далее — SR & ED). Это стимул на 3,5 млрд. CAD, который вознаграждает инновационные компании за инвестиции в исследования и разработки.

Например, если взять компанию, зарегистрированную в Канаде, которой владеют канадские резиденты с офисом в Монреале и шестью штатными разработчиками, то на каждый доллар, потраченный на заработную плату этих сотрудников, данная компания может рассчитывать на возврат до 74% наличными из бюджета.

Таким образом, если предположить, что все шесть разработчиков отдают 100% своего времени на соответствующие исследования и разработки, а компания тратит на заработную плату по 75 тыс. CAD в год на каждого этого сотрудника, то налоговый кредит SR & ED даст такому стартапу максимальный денежный возврат в размере 322 тыс. CAD (первые 50 тыс. CAD из данных расходов будут списаны за счет провинциального бюджета).

В подобном примере могут оказаться и другие налоговые льготы, которые можно комбинировать с SR & ED, например, такие как налоговый кредит «На развитие электронного бизнеса», но взаимодействие между подобными программами заслуживает отдельной статьи.

Программа содействия промышленным исследованиям (далее — IRAP), предлагаемая  Национальным Научно-Исследовательским Советом (NRC), является еще одним важным государственным стимулом, который предлагается инновационным компаниям. Компании могут получить грант, покрывающий до 75% стоимости проекта, при этом фактические выплаты варьируются от 50 тыс. до 500 тыс CAD на одну компанию, зарегистрированную в Канаде. Необходимо учитывать, что в отличие от налоговых льгот, гранты не могут быть применены задним числом. Поэтому, заявки на подобные гранты должны быть поданы и утверждены до того, как будут осуществлены соответствующие расходы.

Высокое качество технических талантов Канады

Помощь инновационным проектам будет оказана. Но, имеет ли смысл перевозить свою команду в Канаду? Или здесь можно найти своих специалистов?

Конечно, ответы на эти вопросы будут индивидуальны для каждого стартапа.

Вы можете легко стать постоянным резидентом Канады через иммиграционную программу Startup Visa.

Данная программа позволяет стать постоянными резидентами Канады до 5-ти учредителей по одному стартапу, одобренному уполномоченным бизнес-ангелом, инкубатором или инвестиционным фондом. Более того, члены их семей также получат статус постоянного резидента, а через 3 полностью проведенных года в Канаде и смогут подать документы на гражданство Канады. Причем, решение по гражданству не будет напрямую зависеть от успешности или прибыльности вашего стартапа. Более того, его вообще уже может не существовать, а учредители либо создать новый проект, либо работать по найму в других компаниях. Это не важно, для получения гражданства, т.к. в Канаде прекрасно понимают, что более 90% всех стартапов прекращают своё существование в первые пять лет после регистрации.

Гораздо важнее будет то, что вы сделали из того, что заявляли при открытии вашего стартапа и как адаптировались в Канаде, в социальном плане.

Мы подробно описывали то, как можно использовать программу Startup Visa в отдельной статье:

“Как развить успешный бизнес с помощью стартап визы Канады?”.

После регистрации компании для развития вашего стартапа и прихода ваших ключевых менеджеров, вам необходимо привлечь трудовые ресурсы на все необходимые вакансии. И это более чем возможно в Канаде.

В одном только Монреале насчитывается одиннадцать университетов, шестьдесят колледжей и, как следствие, самое большое количество учащихся средних школ в Канаде.

В контексте искусственного интеллекта, Канада является родиной таких научных авторитетов, как Йеошуа Бенжио (Университет Монреаля), Джеффри Хинтон (Университет Торонто) и Ричард Саттон (Университет Альберты). Их исследования привлекли множество исследователей, инженеров и молодых ученых по всему миру, для обучения под их руководством. Это не только создало более разнообразный кадровый резерв, но и вызвало огромные инвестиции в преодоление разрыва между научно-исследовательскими лабораториями и действующей промышленностью Канады.

Поэтому, в Канаде есть множество готовых высокопрофессиональных специалистов с багажом знаний, полученных в наиболее сильных учебных заведениях западного типа.

Тем не менее, если вдруг вы не сможете найти таланты, которые вам нужны в Канаде, то у правительства Квебека есть отличный стимул для привлечения иностранных специалистов — это пятилетний отпуск по подоходному налогу, который  предоставляется иностранным исследователям и экспертам по коммерциализации стартапов.

Например, в качестве частной компании в Квебеке, если вы нанимаете технического директора из-за рубежа за 140 тыс. CAD в год, то этот кандидат не должен будет платить провинциальный подоходный налог в течение двух лет. При таком уровне дохода эффективная ставка по провинции составляет примерно 50% от общего подоходного налога, поэтому это огромный бонус.

Ваша компания занимается научными исследованиями или экспериментальными разработками (SR & ED) в Квебеке?

Вы недавно наняли иностранного эксперта / исследователя, чтобы помочь с этими проектами?

Вы ищете квалифицированного эксперта / исследователя для проведения вашего проекта, но не можете найти его в Канаде?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вам следует узнать о налоговых каникулах в Квебеке для иностранных экспертов и исследователей.

Эти налоговые льготы предназначены для облегчения набора иностранных экспертов или иностранных исследователей, способных содействовать коммерциализации инновационной деятельности или развитию технологий, соответственно, в частных компаниях в Квебеке. Для квалификации иностранные эксперты / исследователи должны:

  • иметь признанную дипломную работу магистра (исследователи) или бакалавра (эксперты);
  • не быть резидентом Канады в течение двух лет до даты трудоустройства в вашу компанию;
  • иметь опыт работы, в основном, в областях, связанных с продвижением SR & ED (исследователи) или коммерциализация продуктов проектов SR & ED (эксперты).

Провинциальные налоговые каникулы, которые будут приносить прямую выгоду иностранному сотруднику в течение 5 лет подряд, и применяться к заработной плате, полученной экспертом / исследователем в следующих случаях:

  • 100%-ый вычет из налогооблагаемого дохода всей заработной платы за первые 2 года работы в вашей компании,
  • 75%-ый вычет из налогооблагаемого дохода заработной платы в третий год работы в вашей компании,
  • 50%-ый вычет — в четвертый год работы,
  • 25%-ый вычет — в пятый год.

Таким образом, вы не только получаете иностранного специалиста, но и привязываете его к работе именно над вашим проектом, что очень выгодно вам обоим.

Неплохо, правда? Можете привести пример, где есть подобные меры стимулирования приема в стартапы иностранных специалистов?

Наименьшие операционные расходы в Северной Америке

Еще одним преимуществом, которое делает Канаду отличным местом для регистрации быстрорастущих технологических компаний, является сравнительно низкая стоимость операций. Каждый доллар, сэкономленный на коммунальных услугах, рабочей силе или арендной плате — это еще один доллар, потраченный на доставку вашего товара или лучшего удовлетворения ваших клиентов.

Например, объединяя затраты на аренду, электричество и рабочую силу, Монреаль всегда считался самым доступным, по ценам, канадским городом. Согласно данным Montreal International, секторы разработки программного обеспечения и игровой индустрии, соответственно, пользуются преимуществами в размере 14,5% и 21,7%, по сравнению с 19 крупнейшими мегаполисами Северной Америки.

Средняя стоимость квадратного фута для офисного помещения класса А в центре Монреаля составляет 21 CAD в месяц, тогда как эквивалентная стоимость офисного помещения в центре Манхэттена составит 110 USD за квадратный фут (курс составляет 1 USD = 1,378).

Кроме Монреаля, есть ещё множество мест в Канаде, где будет гораздо эффективнее вести бизнес, с точки зрения операционных затрат, чем в Сан Франциско, Сиэтле или Нью-Йорке. Не стоит об этом забывать.

Служба поддержки начинающих предпринимателей

Бизнес-инкубация и ускорение на ранней стадии развития стартапа — вот чем гордится Канада. Поддерживающие организации, такие как MaRS Discovery District, Notman House, Fundica или New Ventures BC, призваны сыграть важную роль в создании условий для предпринимательского успеха.

Бизнес-акселераторы с проверенной репутацией, такие как Communitech, FounderFuel, CENTECH, Innovacorp или Creative Destruction Lab, работают с опытными экспертами, которые помогут расти и развиваться вашему проекту. Более того, они помогут вам привлечь инвесторов не только из Канады, но и со всего мира, что крайне важно для некоторых стартапов.

Практически у каждого бизнес-ангела и акселератора есть своя специфика. Они стараются заниматься теми проектами, в которых у них есть опыт и специалисты. Поэтому эффективность данных финансовых институтов очень высокая. Однако, необходимо четко понимать к кому вы идете, и, прежде чем браться за активное взаимодействие, необходимо провести исследование на тему, кто вашему проекту будет подходить наилучшим образом. Здесь лучше не спешить, но если вы попадете к профильному инвестору или специалисту, то это поможет развить ваш стартап быстро и эффективно.

В любом случае, если вы серьезный предприниматель, стремящийся развивать свою компанию, то вы должны убедиться, что вы вооружены всеми возможными инструментами и управляете всеми переменными, находящимися под вашим контролем. Канадская венчурная экосистема облегчает эти две вещи. Это также гарантирует вам доступ к высочайшему качеству технических талантов и позволяет быстро расти вашему стартапу, контролируя операционные расходы.

Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса в Канаде, то наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас, а также помогут с выбором организационно- правовой формы и открытием банковского счета.

Напишите нам короткий запрос на консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы в течение одного рабочего дня свяжемся с вами и ответим на все вопросы, а также окажем всестороннюю профессиональную поддержку по вопросам регистрации компании в Канаде и открытия иностранного счета.

Мы гарантируем полную конфиденциальность полученных от вас сведений.

Является ли Канада технологически развитой страной?

Да. Последние 20 лет Канада активно перестраивает свою экономику с сырьевой направленности на инновационную.Здесь создана свою кремниевая долина между Университетов Ватерлу и Торонто.
Внедрены налоговые льготы для НИОКР.
Существует множество правительственных и провинциальных грантов на научные и технологические исследования и проекты.
Всё это привело к невероятному росту технологического сектора Канады. Наиболее бурно развивающиеся отрасли: аэрокосмонавтика, биотехнологии и IT.

Какие преимущества может дать Канада для IT-стартапа?

Их несколько. Главное — это большое количество уполномоченных бизнес-ангелов и акселераторов, позволяющих получить Startup визу и финансовую поддержку проекта.Эти же институты помогут в развитии и адаптации проекта под рынок США и Канады.
Огромные возможности по привлечению специалистов со всего мира. Иммиграционное законодательство Канады гораздо более дружелюбно к талантливым специалистам, чем в любой другой стране мира.
Огромные налоговые преимущества для технологических и инновационных компаний.
Кроме того, существует отдельная государственная поддержка, как на уровне всей Канады, так и на уровне различных провинций.

Сколько нужно иметь личных средств для основания стартапа в Канаде?

Минимально, нужно рассчитывать на год вашего проживания в Канаде. На одного человека потребуется продемонстрировать от 14 тыс. CAD.Вы можете уменьшить эту сумму, если ваш проект уже приносит прибыль, позволяющую вам существовать в качестве наемного сотрудника, в своем же проекте. Если же это невозможно на данном этапе к вашему стартапу, то нужны личные сбережения, либо соинвесторы, которые позволят вам прожить в Канаде до тех пор, пока ваш проект не начнет приносить доход.
Альтернативным вариантом может стать переезд для работы на другую компанию, а в свободное время заниматься развитием своего стартапа (поиском инвестиций, отправкой заявок в акселераторы и подбором звездной команды).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: