100 самых крупных компаний США держат в оффшорах и за границей $1,2 триллиона прибылей

Согласно исследованиям организации PIRG, 100 самых крупных компаний США в общей массе держит за границей, в необлагаемой США налогами зоне порядка 1,2 триллионов долларов США.

Выяснилось, что у 82 из 100 компаний есть свои дочурки (дочерние предприятия) в низконалоговых юрисдикциях за пределами Соединенных Штатов. Сумма, хранящаяся на всех счетах, составляет порядка 1,2 триллионов долларов. Заманчивая перспектива вернуть это домой и обложить 35% налогом на прибыль. Разве что, не учитывая те суммы, которые уже уплачены в виде налогов там, за океаном.И в очередной раз мы видим выполнение правила Парето – 20% владеет 80%. Первые 15 компаний хранят 776 миллиардов долларов. Первые места занимают вполне известные брэнды: General Electric, Apple, Pfizer, Microsoft и другие. С конкретными цифрами ознакомьтесь на подготовленной Инфографике:

И хотя каждая из этих компаний прямо заявляет, что все сделано по закону и все налоги, которые действительно нужно было уплатить, уже уплачены, вопросов меньше не становится. Тем более, даже саммит G20 показал, что к корпорациям будет готовиться серьезный разговор. Правительства, как Штатов, так и других стран мира, хотят добиться того, чтобы крупные предприятия платили налоги там, где зарабатывают, и стране-прародительнице тоже иногда что-то перепадало. А то офшоры, да офшоры. А в казне денег не хватает.

В том же исследовании подчеркивается, что только 21 компания из 100, в отчетах указало сумму, какую бы она заплатила в виде налогов, если вернула бы всё домой. И сумма получилась приличная – порядка 93 миллиардов. И это только 5-ая часть списка!

Правда теперь, считают некоторые эксперты, с новыми правилами от ОЭСР, FATCA и прочими, так «отмывать» свою прибыль не получится. С другой стороны, бизнес в Штатах критикует правительство за то (внимание!), что Налоговый Кодекс устарел и нужно создать нормальные условия для существования бизнеса (россияне и прочие – ничего не напоминает?).

Россия всё жалуется, что на Кипр вывели 40 миллиардов, на Британские Виргинские острова вывели ещё больше. Но как ни крути, похвалиться такими суммами как представители сильнейшей (пока ещё) экономики мира, не может никто. Это где видано, чтобы триллионы прибыли просто оседали где-то там? А вот, такое есть. Причем явно всё сделано по существующему закону и по действующем правилам.

Чтобы получить эти деньги, США надо менять законы. Ну, и конечно, улучшать условия жизни для бизнеса. Дать им совет сложно – разве что «перестаньте совать свой нос слишком часто и слишком глубоко», но к этой политике приходят все современные правительства. Если не следить за народом и его деньгами, все разбегутся и не будут платить.

В общем, не только в России переживают из-за офшоров. В общей массе, даже нашим жуликам такие суммы не снились. А тут Америка…

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.