Мировая рецессия, которую пророчит МВФ после победы над коронавирусом, предоставит множество возможностей для замещения разорившихся компаний, равно как и развития совершенно новых бизнес-проектов мирового масштаба.
В этой связи хотелось бы рассказать о Швейцарии, которая остается особенно интересной Европейской страной для создания и учреждения как новых стартапов, так и бизнеса, выжившего после COVID-19 и мечтающего о выходе на европейскую целевую аудиторию. В частности, многие предприниматели со всего мира уже во всю подают документы на регистрацию компаний в Швейцарии в 2020 году.
Если у вас зреет стартап, то присмотритесь к Швейцарским компаниям, которые близки к вашему проекте технологически, но не являются полностью вам конкурентами. Потенциально это окружение может оказаться той благотворной средой, которая пойдет на пользу всем проектам, занятым в вашей отрасли и вашему.
1. Выбор кантона (района) для регистрации компании в Швейцарии имеет важное значение.
Кантоны важны своей специализацией и бизнес окружением.
Например, если ваш бизнес-проект специализируется на микро пластиках и работает в фармацевтической промышленности, или в одном из направлений медицинских или био технологий (Medtech), то возможно, что было бы целесообразно основать вашу компанию в кантоне, где уже есть несколько компаний такого типа, что, естественно, будет благоприятствовать росту вашей компании при взаимодействии с ними.
Если у вас зреет стартап, то присмотритесь к Швейцарским компаниям, которые близки к вашему проекте технологически, но не являются полностью вам конкурентами. Потенциально это окружение может оказаться той благотворной средой, которая пойдет на пользу всем проектам, занятым в вашей отрасли и вашему.
Характер вашего бизнеса также может сыграть важную роль в этом выборе.
Например, если вам необходимо создать завод или производственные подразделения, то некоторые кантоны будут более подходящими, чем другие.
Продолжая тот же пример, в кантоне Берн находится крупнейший кластер компаний, работающих в области Medtech. Всего здесь базируется порядка 400 компаний этого направления.
В столь высокопрофессиональной и конкурентной среде есть все шансы вырасти или влиться в крупный проект с мировым именем и известностью. Не стоит упускать такие возможности. Особенно, если вы открыты и готовы к коллаборации, а ваша цель — стать Швейцарской компанией, что само по себе будет рекламировать ваш бренд.
Только не забывайте о защите прав на свою интеллектуальную собственность.
2. Изучите рынок и среду своей деятельности в Швейцарии.
Мы не сомневаемся, что Вы — профессионал и прекрасно знаете свой бизнес. Однако, вполне вероятно, что в Швейцарии ваш бизнес работает не совсем также как в вашей стране. Вероятнее всего, что здесь существуют специфические нормативные акты и законы, регулирующие вашу отрасль экономики.
Действующие лица — не одинаковы, ведущие компании в Швейцарии могут быть разными, и ваша деятельность может быть частью того, что называется охраняемой деятельностью, и так далее. В принципе, было бы здорово иметь возможность провести точное исследование рынка, которое позволит вам лучше понять эту новую конкурентную среду, потенциал европейского рынка для компании, зарегистрированной в Швейцарии и возможные правовые ограничения.
3. Подумайте об установлении взаимоотношений с местными школами и проведении НИОКР именно в Швейцарии.
Исследования в Швейцарии часто хорошо интегрированы в производственную деятельность. Если ваша компания разрабатывает услуги или продукты с добавленной стоимостью в промышленной сфере, то возможно, что Вам, как основателю компании в Швейцарии, будет интересно сблизиться со школой, работающей в вашей области, и доверить им программу исследований для вашего бизнес-проекта. Это будет оценено не только местными властями, но и любыми учреждениями и организациями, которые возможно будут инвестировать в будущем в ваш бизнес-проект. Швейцария обладает исключительной научной и коммерческой базой, которым доверяют инвесторы всего мира и которые, кстати, здесь обычно концентрированнее, чем в любой другой стране мира.
4. Не полагайтесь на прямую государственную помощь, т.к. здесь есть кое что получше.
В Швейцарии, практически нет прямой финансовой поддержки для создания бизнеса со стороны швейцарских властей. Однако помощь, которую вы получаете от местных органов власти, является более материальной и практичной и будет предлагаться в форме налоговых льгот, вычетов и других стимулов. Конкретно, эта помощь будет состоять из предоставления коммерческих помещений или земли, если у вас есть необходимость в основании производства, которое нужно построить, а также обеспечения тесных взаимоотношений с местными партнерами. Например, это может выражаться в рекомендации вас местным поставщикам и дистрибьюторам, в контексте организации совместной деятельности или развития совместных проектов. Зачастую установление подобных связей и предоставление налоговых льгот оказывает настолько благотворное влияние на развитие стартапов, что даже после отмены льгот основатели не спешат уходить из Швейцарии в силу устоявшихся бизнес-связей и наметившихся путей для роста их бизнеса.
5. Приведите свои финансы в порядок.
Регистрация компании в Швейцарии, или где-либо еще, требует большую часть времени значительных средств. Они могут быть частично предоставлены учредителями или венчурной иностранной компанией, которая хочет зарегистрировать в Швейцарии свой филиал.
Исторически сложилось так, что Швейцарские банки придерживаются чрезвычайно консервативной кредитно-инвестиционной политики и не особенно открыты для финансирования иностранных компаний. Поэтому, то, что местные банки не являются кредитными в чистом виде — необходимо учитывать в финансовом планировании своего бизнес-проекта.
Зато таким образом легче привлекать зарубежное финансирование вашего стартапа. Это создает экономическое обоснования для регистрации не только вашей компании, но и филиала компании вашего инвестора, что иногда служит дополнительным стимулом для инвестирования активов именно в ваш бизнес-проект.
Кроме того, консервативная политика банков Швейцарии говорит о их чрезвычайной устойчивости, несмотря на их размер и локальный статус кантонных банков.
“Руководство по открытию счета в Швейцарском банке иностранцем”
Неплохо было бы также привлечь местных бизнес-ангелов, которые интересны больше даже не своими финансами, а связями и опытом, который поможет преодолеть разрыв между швейцарским менталитетом и вашими представлениями о том, как должен развиваться ваш бизнес.
6. Обратите внимание на налоговую оптимизацию.
Для многих компаний регистрация в Швейцарии означает создание компании с акционерным капиталом. В зависимости от организационно-правовой формы швейцарское предприятие должно будет направить часть своей прибыли материнской компании, расположенной за пределами Швейцарии (или наоборот, предприятие в Швейцарии, в форме холдинговой компании, может поднять прибыль этих предприятий за рубежом). В любом случае важно учитывать, какой тип компании больше подходит для целей налогообложения вашей компании, а также её учредителей и привлекаемых инвесторов.
Обратите также внимание на местные налоги в разных кантонах. При прочих равных условиях, некоторые кантоны предоставляют значительные налоговые льготы зарегистрированным у них компаниям, по сравнению с другими местами.
7. Не ставьте свои ожидания слишком высоко.
Во многих традиционных отраслях уровень обслуживания в Швейцарии очень высок, и появление нового игрока редко радикально меняет игру. Иными словами выражаясь, не стоит ожидать, что вы окажете очень большое влияние на какой-то сектор бизнеса Швейцарии, за исключением случая, когда вы разработали очень специфический, новационный и уникальный продукт, услугу или технологию о которой рынок давно мечтал. Поэтому, постарайтесь сделать что-то уникальное одновременно с востребованным на рынке и у вас всё получится. Особенно, с упором на инновации и именно в Швейцарии.
8. Примите во внимание столкновения культур.
Большой ловушкой для многих иностранных предпринимателей, начинающих свой бизнес в Швейцарии, является соблазн полагать, что местный менталитет не имеет каких-то особенностей. Однако, швейцарский менталитет специфичен как в бизнесе, так и в повседневной жизни.
Например, в большинстве швейцарских компаний дипломам об образовании уделяется мало внимания. Здесь больше цениться то, что вы можете сделать сами, т.е. по сути вас будут ценить за ваш талант, личный опыт и непосредственные навыки, а не за документ о том, что кто-то вас чему-то и когда то, якобы, научил.
Самая большая опасность и крупнейшие сбои в работе швейцарских предприятий связаны именно с культурными несовпадениями и неверной оценкой того, как все работает локально.
9. Обратите внимание на людей, с которыми вы ассоциируетесь.
В швейцарской культуре есть нечто особенное: важность принадлежности к группе. В Швейцарии, если представители отрасли не знают вас (как в случае с большинством иностранных компаний и предпринимателей), то вас будут судить по группе, к которой вы принадлежите, а соответственно по людям, которые вас представляют и рекомендуют. Насколько они важны и авторитетны. Какова их репутация в местном сообществе. Важность группы, в смысле сообщества, заключается в той разнице, которая будет отличать успешный коммерческий взлет от реального провала.
С учетом этого, подумайте ещё раз о пункте 4, который говорил о государственной непрямой поддержке. С её помощью можно попасть в успешные для вашего проекта группы людей, которые смогут подтвердить ценность и репутацию вас и вашего бизнеса. Не пренебрегайте этим, будьте открытыми для построения долгосрочных и взаимовыгодных отношений с потенциальными партнерами и успех не заставит себя долго ждать.
10. Тщательно выбирайте свою управленческую команду.
Управленческие команды являются ключевым элементом вашего бизнеса в Швейцарии. В дополнение к тому факту, что эти менеджеры должны обладать реальными управленческими навыками, они также должны хорошо понимать культурные коды и то как здесь ведется бизнес.
Например менеджер, который диктует своей команде, что они должны делать, не спрашивая их мнения, будет особенно подвержен психологической изоляции и быстро утратит доверие своих подчиненных. К каким негативным последствиям это может привести любой проект — нетрудно догадаться. Причем не важно, насколько этот проект казался успешным в бизнес-плане. Очень многое будет зависеть от команды и настроя людей, которые будут реализовывать ваш бизнес-проект в Швейцарии.
Теперь, когда вы знаете, что можете сделать для развития своего бизнеса в Швейцарии, свяжитесь с нашими экспертами по созданию компаний, чтобы узнать, какие шаги необходимо предпринять для регистрации компании в Швейцарии.
Это можно сделать отправив короткий запрос на бесплатную консультацию по регистрации компании в Швейцарии по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими специалистами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы в течение нескольких часов свяжемся с вами по выбранному вами каналу связи и поможем с решением следующих вопросов:
- подбор формы собственности для вашего вида деятельности и ваших планов по финансированию проекта и последующей его реализации;
- открытие счета в одном из банков Швейцарии на будущую компанию или на ваше имя;
- подбор стратегии для получения статуса постоянного резидента Швейцарии.
Обращаем также ваше внимание, что многие из данных услуг могут быть оказаны дистанционно. Поэтому вам не придется решать вопрос со срочной командировкой в Швейцарию.
Не откладывайте пожалуйста на завтра то, что нужно сделать сегодня: напишите или позвоните нам, чтобы в ближайшем будущем начать успешный бизнес в Швейцарии.
Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность при оказании консультационных услуг.
Каким бизнесом заняться в Швейцарии?
Заниматься нужно всегда тем бизнесом, в котором вы являетесь профессионалом. Если у вас нет профессиональных навыков, то следует их сначало получить в форме обучения и дальнейшей работы в качестве наемного сотрудника.Есть альтернативный путь — заняться тем, к чему у вас лежит душа. Но все равно без самообразования и практики ничего не получится. Поэтому алгоритм прост: сначало становимся хотя бы специалистом в том, что вас вдохновляет, а потом делаем из этого бизнес.
Но, не стоит забывать, что Швейцарии нужны инновации, польза и уникальность вашего продукта или услуги. Если это всё ещё и сочетается с высоким качеством и безопасностью, то Швейцария будет лучшим местом в мире для вашего стартапа.
Сколько нужно денег, чтобы открыть свой бизнес в Швейцарии?
Вопрос не праздный, хотя и можно от него отмахнуться ответом: “берите все что есть”.Очень многое зависит от специфики вашего бизнеса и ваших дальнейших планов по его реализации.
На самом деле, вы можете иметь средства личные или привлеченных инвесторов только на начало бизнеса в Швейцарии, что подразумевает производство здесь минимально жизнеспособного продукта/услуги (MVP). Этого может быть достаточно для привлечения следующего раунда инвестиций уже с европейского рынка.
Необходимо только понимать, что изначально, при регистрации вашей компании в Швейцарии, у вас будут спрашивать об источниках происхождения средств на ведение здесь бизнеса. Впрочем эти же вопросы будут задаваться и в банке, при открытии счета в Швейцарии.
Поэтому очень важно иметь не только средства на начало ведения бизнеса, но и бизнес-план, как будет развиваться ваш стартап в ближайшие 3-5 лет.
Почему Швейцария является столь уважаемой страной в финансовом мире, если банковской тайны уже не существует?
Действительно, почему Швейцария до сих пор притягивает средства зарубежных инвесторов и хранит капиталы многих богатых и знаменитых людей мира?Для это есть несколько основополагающих причин.
Во-первых, стабильность швейцарских франков всегда вызывала уважение и была той спокойной гаванью, в которую стремились капиталы со всего мира во время экономических кризисов и катаклизмов. Владельцам важнее сохранить средства, чем потерять конфиденциальность. Поэтому, мы уверены, что во время кризиса, последующего за коронавирусом, в Швейцарию устремятся инвесторы со всего мира вне зависимости от изменения статуса банковской тайны в этой стране.
Во-вторых, Швейцария сохранила очень строгие правила обращения с банковской информацией. Отнюдь не просто получить данные о средствах тех или иных компаний или частных лиц. Есть строгие регламенты и инструкции, которые неукоснительно соблюдаются банковскими служащими в этой стране. И это понятно, т.к. здесь действуют очень высокие штрафы за нарушение банковской конфиденциальности. Кроме того, есть уголовная ответственность за некоторые виды таких нарушений.