Вот уже два года как все граждане России, которые являются её налоговыми резидентами, обязаны подавать уведомление в налоговую службу об открытии иностранных счетов. Это же касается и получения услуг от иностранных брокеров. Сразу же возникает вопрос, как уведомить налоговую об открытии брокерского счета за рубежом? В нашей статье мы ответим на него в подробностях.
Если вы хотите незамедлительно перейти к процессу открытия брокерского счета за границей, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши эксперты проведут консультацию, а также могут обеспечить полное сопровождение этой процедуры.
Ранее к Закону “О валютном регулировании и валютном контроле” РФ были подготовлены изменения. Они вступили в силу с 1 января 2020 года. Теперь физические лица, являющиеся налоговыми резидентами, обязаны осуществить уведомление ФНС при каждом открытии иностранного счета в различных финансовых учреждениях, которые расположены за пределами Российской Федерации. Под финансовыми учреждениями имеются в виду не только банки, но и брокерские компании.
Ранее налоговые резиденты обязаны были уведомлять лишь об иностранных банковских счетах.
Российская налоговая поставила под контроль брокерские счета
Теперь российским частным инвесторам нужно уведомлять налоговиков и о своих зарубежных брокерских счетах. Бюрократии добавилось больше. Ранее стать клиентом иностранных брокеров стоило меньше хлопот. Под контроль попали только вновь открытые счета у брокеров — с 1 января 2020 года.
Уведомление надо подавать не только при открытии, но также, когда закрываешь или изменяешь реквизиты. А ещё нужно ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по счёту. Первая подача предусматривалась до 31 мая 2021 года, отчётным являлся 2020 год.
Скорее всего, когда будет совершаться банковский перевод на брокерский счет за рубежом, российский банк запросит уведомление налогового органа.
Если у вас счёт у иностранного брокера был открыт до 2020 года, вам не надо об этом подавать уведомление ФНС — Федеральную налоговую службу. Однако в обязанностях будет подача отчета движения денежных средств. Первый раз подавали отчёт за 2020 год.
Как уведомить налоговую об открытии брокерского счета за рубежом — способы
Пока существует только два способа, как уведомить налоговую об открытии иностранного брокерского счета.
- Первый вариант: заполнить бланк в двух экземплярах, распечатать подписать и принести лично в местное отделение налоговой инспекции. Ответственное служащее лицо на втором экземпляре сделает отметку, что уведомление приняли и отдаст заявителю.
- Второй вариант: направить уведомление об открытии Почтой России в письме с уведомлением.
Бланк самого уведомления вы можете скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Удостоверится, что вы нашли именно тот бланк можно, прочитав письмо ФНС России № ГД-4-14/26943@.
Уведомление через электронный кабинет налогоплательщика не проходит. На данный момент в нём не реализована такая возможность. Пока активными остаются ссылки на подачу отчётности, связанную с иностранными банковскими счетами.
Если в электронном кабинете налогоплательщика открыть рубрику “жизненные ситуации” и её подгруппу “счета в банках расположенных за пределами РФ”, там можно увидеть три доступные опции для заполнения:
- Открытие / закрытие счёта
- Смена реквизитов.
- Поступление / списание денежных средств.
Такие опции использовать для информирования налоговиков об открытии брокерских счетов мы не советуем. Фискалы могут посчитать, что вы открыли обычный банковский. В последствии у вас могут возникнуть проблемы по подаче отчётов в качестве налогоплательщика.
Однако ожидать реализацию возможности онлайн уведомления налоговой об открытии брокерских счетов через электронный кабинет налогоплательщика стоит в ближайшем будущем.
Всё же, если вы хотите отправить уведомление в электронном виде, нужно выбрать в электронном кабинете налогоплательщика подраздел “Прочие ситуации”. Он находится в разделе “Жизненные ситуации”. На экране откроется форма “Заявление в свободной форме”. Открываем поле “Категория”, выбираем значение “Другое”.
Чтобы объяснить налоговым чиновникам, что вы отсылаете уведомление об открытии иностранного брокерского счёта, можно записать в графе “Ваше обращение” следующую информацию:
«В рамках исполнения требований части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2020 года, направляю уведомление об открытии брокерского счета (счета в иной организации финансового рынка) за пределами территории Российской Федерации. Счет открыт __.__.2022 года (укажите дату открытия счета). Уведомление прикладываю во вложенном файле».
Далее прикрепляем файл с заполненным бланком (это может быть отсканированная копия заполненного вручную бланка) и жмем кнопку “Далее”.
Как уведомить налоговую об открытии иностранного брокерского счета — сроки
Срок, за который необходимо успеть уведомить местное отделение налоговой инспекции об открытии или закрытии иностранного брокерского счета для физических лиц составляет один месяц с момента изменении его статуса.
Как уведомить налоговую об открытии брокерского счета за рубежом — штрафные санкции
На данный момент не во все сопутствующие кодексы внесли изменения, чтобы узаконить штрафные санкции за непредоставление уведомлений в налоговую инспекцию об открытии брокерского счета за границей. Ожидается, что нарушение в этой части приравняют к ответственности, которая наступает за непредоставление уведомления о зарубежных банковских счетах.
Как уведомить налоговую об открытии иностранного брокерского счета — заполнение бланка
После того, как вы скачаете бланк с официального сайта налоговой службы, его можно будет заполнить вручную после распечатки или заранее на персональном компьютере. Если заполнять ручным способом, необходимо указывать всю информацию печатными буквами. В каждой отдельной клеточке можно написать только один символ.
Алгоритм заполнения бланка уведомления об открытии иностранного брокерского счёта следующий:
- В самом верху первой страницы бланка нужно указать свой индивидуальный налоговый номер ИНН. Если уведомление подается от юридического лица, тогда нужно заполнить КПП.
- Чуть ниже после названия бланка заполняем номер корректировки. Первичная подача означает, что надо поставить “00”. Если подаётся корректирующая информация, тогда указываем соответствующий номер корректировки. Это может быть 01, 02, 03, 04 и так далее. Для полной отмены всех предоставленных ранее данных, ставят код 99.
- Напротив номера корректировки есть указание кода налогового органа. Здесь прописывает код подразделения Федеральной Налоговой Службы по месту постоянной прописки налогоплательщика. Его можно узнать в сети Интернет в справочнике кодов всех подразделений ФНС.
- Ниже в виде цифры указывают статус того, кто заполняет. 1 — Юридическое лицо, 2 — Физическое лицо, 3 — Физическое лицо — индивидуальный предприниматель, 4 — Физическое лицо, которое не имеет места жительства или объекта недвижимости в России.
- Далее необходимо печатными буквами построчно написать свои фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, данные документа, который удостоверяет личность (номер паспорта и кем выдан). Если используется паспорт гражданина РФ, нужно проставить код 21.
- Следующая строка — указание, с какой целью происходит информирование ФНС. Если это открытие иностранного брокерского счёта — ставим код 1, закрытие — код 2.
- Признак уведомления для резидента — физического лица. Если вы, как владелец иностранного брокерского счета, не находились за рубежом последний календарный год более 183 дней, указывайте “1”. Если счет брокерской компании был открыт в период проживания за рубежом, который длился дольше шести месяцев, а потом вы вновь вернулись в Россию и прожили тут более 183 дней, ставите код “2”.
- При личной подаче сведений необходимо оставить пустую строку о количестве приложенных документов.
- Теперь переходим к левому нижнему углу, где находится раздел о подтверждении внесенных в бланк данных. Первый квадрат предназначен для указания кода лица, который подписал и передал в налоговую службу уведомление: 1 — руководитель юридического лица — резидента, 2 — уполномоченный представитель президента, 3 — физическое лицо — резидент. Если вы лично как физическое лицо составили и передаете уведомление, ставьте код “3”. А ниже вновь указываем фамилию, имя, отчество, индивидуальный налоговый номер, и личный телефон, затем собственноручно подписываем.
- Теперь переходим ко второй страницы бланка, где будут предоставлены данные непосредственно об иностранном брокерском счете. В самом верху второй страницы вновь указываем свои ИНН и ФИО.
- Ниже необходимо указать тип финансового учреждения. На выбор есть: 1 — банк, 2 — иная организация финансового рынка. Брокерские компании относится ко второму типу, поэтому проставляем код “2”.
- Далее необходимо латинскими печатными буквами указать название брокерской компании. Ниже есть строка для указания SWIFT. Её нужно оставить пустой, так как она предназначена для уведомления об открытии зарубежных банковских счетов.
- Следующая строка — номер налогоплательщика (брокерской компании), который был присвоен налоговым органом в иностранном государстве, налоговым резидентом которого является данная организация финансового рынка. На английском языке номер налогоплательщика называется (TIN) Tax identification number или (EIN) Employer identification number. Его можно найти в документации брокерской компании, либо обратиться в службу технической поддержки, объяснив причину, по которой вы его спрашиваете. Даже если вы не смогли нигде выяснить код налогоплательщика брокера, строку можно оставить пустой. Пока Федеральная налоговая служба не предпринимает штрафных санкций за отсутствие этой информации.
- Далее идет строка для заполнения полного адреса брокерской компании на английском языке. Его можно взять из договора, подписанного между вами.
- Теперь заполняем цифровой код страны местонахождения брокера. Его можно найти в общероссийском классификаторе стран мира.
- Переходим к заполнению раздела о данных брокерского счета: номер, дата открытия или закрытия, личный или общий счет, количество совладельцев, код валюты, номер и дата подписания договора. Код валюты также можно взять из общероссийского классификатора валют. Если брокерский счёт позволяет осуществлять одновременно операции в разных иностранных валютах, логичнее всего указать код базовой иностранной валюты, которая была указана в прилагающейся документации при открытии.
- Заполнение второй страницы бланка заканчивается проставлением даты и собственноручной подписи заявителя. Теперь он считается целиком заполненный и готовый к передаче в органы ФНС.
Чтобы подтвердить все данные, которые указаны в уведомлении, во время передачи в подразделение налогового органа лучше приложить к бланку справку об открытии иностранного брокерского счёта.
Наша компания предлагает вам свои услуги по подбору иностранного брокерского счета. Вы можете узнать больше информации из следующей статьи.
Чтобы получить бесплатную консультацию по выбору иностранного брокера, перейдите по ссылке.
Если вы хотите незамедлительно перейти к процессу открытия брокерского счета за границей, обратитесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши эксперты проведут консультацию, а также могут обеспечить полное сопровождение этой процедуры.
С какой даты надо уведомлять налоговую об открытии зарубежного брокерского счета?
Отчетной датой является 1 января 2020 года. С этого момента Федеральная налоговая служба начинает учёт иностранных брокерских счетов своих налоговых резидентов. Под контроль попали только вновь открытые счета у брокеров — с 1 января 2020 года. Уведомлять надо не только при открытии, но также, когда закрываешь или изменяешь реквизиты. А ещё нужно ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по счёту. Первая подача предусмотрена до 31 мая 2021 года, отчётным будет 2020 год. Если у вас счёт у иностранного брокера был открыт до 2020 года, вам не надо об этом уведомлять ФНС.
Какими способами можно уведомить налоговую об открытии зарубежного брокерского счета?
Первый способ: заполнить бланк в двух экземплярах, распечатать подписать и принести лично в местное отделение налоговой инспекции. На втором экземпляре сделают отметку о принятии и отдадут заявителю. Второй способ: направить уведомление об открытии Почтой России в письме с уведомлением. Третий способ: заполнить обращение в подразделе “Прочие ситуации” в электронном кабинете налогоплательщика. Заполнить: «В рамках исполнения требований части 2 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2020 года, направляю уведомление об открытии брокерского счета за пределами РФ.
Какие сроки уведомления об открытии брокерского счета и штрафы, если его не сделать?
Срок, за который необходимо успеть уведомить местное отделение налоговой инспекции об открытии или закрытии иностранного брокерского счета для физических лиц составляет один месяц с момента изменении его статуса. На данный момент не во все сопутствующие кодексы внесли изменения, чтобы узаконить штрафные санкции за непредоставление уведомлений в налоговую инспекцию об открытии брокерского счета за границей. Ожидается, что нарушение в этой части приравняют к ответственности, которая наступает за непредоставление уведомления о зарубежных банковских счетах.