Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Сотрудничество с Российскими банками становиться опасным и невыгодным?

Отношения между ЕС и Россией основательно накалились, произошло это по всем весьма понятным причинам, которые в последние месяцы особенно ярко освещаются мировыми СМИ. Безусловно, европейский негативный настрой не обошелся без давления со стороны США. Однако, для международных предпринимателей из России понимание всей ситуации никак не облегчает ведение бизнеса и сохранение собственных активов, особенно в момент ужесточения санкций по отношению к определенным российским банкам.

Offshore Pro Group всегда на стороне бизнеса и мы активно рассказываем и объясняем вам, как важно иметь возможность диверсифицировать свои риски по средствам открытия иностранных банковских счетов, как в оффшорном, так и оншорном банке за пределами страны вашего проживания.

Банковский счета за границей и этапы его открытия

Накануне стало известно, что ЕС приняло решение, а главное и действия направленные на ограничение доступа к финансированию для пяти российских госбанков, а также для трех нефтяных банков. Фактически, санкции были направлены против наиболее стабильных и весомых банковских учреждения РФ.

В список банков, против которых были применены санкции попали: Сбербанк, ВТБ, «Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. С прошлой пятницы, 11 сентября на территории ЕС, данным банкам, полный список из которых будет опубликован позже, запрещена торговля облигациями, ценными бумагами или схожими финансовыми инструментами, выпущенными российскими госбанками и имеющими срок погашения более 30 дней. А также на европейских юридических и физических лиц налагаются ограничения при предоставлении заимствований пяти госбанкам.

Такие ограничения для российских банков заставляют финансовые учреждения искать альтернативного финансирования, которое на данный момент российские банки могут поучить только в Азии.

Также относительно санкций не стоит забывать о главном зачинщике – США. В эту пятницу США также введут санкции против Сбербанка и предполагается ужесточение санкций по отношению и к другим банкам.

Чем грозит россиянам ужесточение мер против российских банков?

Намного проще осознать серьезность всей сложившейся ситуации – это понять, что же будет в реальности означать введение ужесточенных ограничений для российских банков. Фактически, по заявлению Центробанка – это может привести к удорожанию фондирования для местных банков, а значит и к увеличению кредитных ставок для местных клиентов.

Также санкции указывают на вероятное ухудшение состояния банков, которые являются заемщиками капитала в ЕС, и реальные риски увеличения волатильности курсовой динамики.

С другой стороны аналитики спешат успокоить, что ужесточение акций, это был всего лишь вопрос времени. Ведь уже в июле месяце эмиссия долговых бумаг облигаций была по сути запрещена, а размещение облигаций на короткий период менее чем 90 дней не слишком целесообразно. Тем не менее, по мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой:

«Новые меры потенциально могут ограничить работу на межбанке, однако вряд ли объем таких операций может быть значительным: внешние рынки в основном используются для привлечения долгосрочного финансирования. Мы видим достаточно формальное действие. Эффект от принятия решения будет чисто психологическим, да и то недолгим».

Для своего спасения и выравнивания «кризисной ситуации» российские банки уверены получить поддержку в Азии. Главным претендентом на финансирование российских банков выступает Сингапур.

«Сингапур — самая дружественная юрисдикция со всех точек зрения», — сообщил глава Сбербанка России Герман Греф в интервью местному изданию Straits Times.

Но не все столь оптимистичны, например, руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн, считает что: «крупнейшие инвесторы в долговые бумаги в Азии — это банки или глобальные фонды, которые имеют представительства (или даже штаб-квартиру) в Азии, но формально зарегистрированы в европейской или американской юрисдикции, из-за чего их подразделения не смогут участвовать в долговых размещениях Сбербанка и других потенциальных размещениях участников санкционного списка. Поэтому круг инвесторов сильно не расширится, однако небольшие размещения банку удастся сделать за счет местных фондов, не аффилированных с глобальными банками, но они не смогут заменить те деньги, которые привлекали российские банки среди американских и европейских инвесторов».

Вот и получается, что все в этом мире слишком сильно взаимосвязано, и потеря Россией такого стратегического партнера, как ЕС никак не может обойтись стране «бесплатно». Плохие отношение между юрисдикциями уже начинают активно портить жизнь и остальным российским банкам, которые стремительно теряют корреспондентские счета.

Российские партнеры портят репутацию

До середины сентября у всех российских банков была возможность прекратить свое сотрудничество, конечно не по доброе воле, с одним из известнейших банков мира, по причине репутационного риска для самого банка — Standard Chartered Bank (SCB).

Standard Chartered Bank (SCB) начиная с 15 сентября 2014 года, официально приостановил сотрудничество со всеми клиентами-банками из РФ, которые имели корсчета в банке.

Банк свое решение объясняет пересмотром своей деятельности, которое еще было принято в январе этого года. Известно, что банк отказалась от сотрудничества со всеми российскими частными банками, лишь оставшись в отношениях с государственными финансовыми учреждениями РФ. Бытуют несколько версий о причинах изменения политики банка. Одна из которых говорит о таких причинах, как чрезмерное количество нетранспарентных операций, связанных с выводом клиентских денег в офшоры, с которыми не смог справиться банк. Другой же вариант, представленный одним из директоров банка, который ранее сотрудничал с SCB, банк еще летом проинформировал всех о смене своей политики: «Тогда свое решение SCB объяснял тем, что из их банка уволился ключевой менеджер, который курировал клиринговый и расчетный бизнес в России. Поскольку, кроме него, в SCB этот бизнес больше никто не понимает, руководство посчитало, что репутационные риски сейчас по этому бизнесу слишком высоки. Специалисты SCB говорили, что возможные штрафы от регулятора не могут быть оправданы относительно большими доходами, которые банк получает от России, и поэтому решил выйти из этого бизнеса».

Но наивно полагать, что банк самостоятельно откажется сотрудничать и предоставлять корреспондентские счета своим партнерам без участия налоговых органов, таких как налоговая служба США.

Дело в том, что 20 августа этого года появилась информация о том, что по причине нарушения санкций США касательно сотрудничества с Ираном SCB должен выплатить штраф в размере $300 млн. налоговой службе США. При этом банк потерял возможность осуществлять клиринговые транзакции от клиентов с высоким уровнем риска из Гонконга и иметь отношения с «определенными клиентами» в ОАЭ.

Дело в том, что американское дело против Standard Charte­red берет свои истоки еще в 2012 году, когда банку пришлось выплатить $340 млн штрафа и допустить следователей департамента финансовых услуг к наблюдению за своими операциями. Поэтому сегодняшние ограничения для российских банков в качестве закрытия корсчетов вероятней всего лишь часть политики США осуществленная банкирами по причине внешнего давления.

Все эти условия ухудшения сотрудничества между местными и иностранными банками говорят о том, если вы хотите иметь иностранный счет за границей, как надежный способ хранения ваших средств, то действовать надо сейчас. Открыв иностранный счет, вы сохраните возможность оперативно осуществлять платежи в иностранной валюте, экономить на банковских комиссиях и иметь надежного финансового партнера для хранения своих активов.

Возможна ли дестабилизация российских банков?

Применение санкций и ужесточение негативной политики против российских банков не может не создавать негативных тенденций. С начала этого года фактическая прибыль банковских учреждений упала на 9,4% и составила 592 млрд руб. Дело в том, что банки вынуждены увеличивать свои резервы по причине нестабильной и весьма негативной внешнеполитической ситуации. Банки увеличили свои резервы с начала года на 20,7%, по сравнению с прошлым годом за аналогичный период произошел рост на 14,7%.

Однако Центробанк уверяет, что темпы прироста прибыли не изменились, а произошедшее падение является естественным. По мнению зампред правления Инвестторгбанка Светланы Крошкиной: «Основная причина сокращения прибыли — за последнее время стоимость ресурсов очень сильно возросла, в то время как ставки по кредитному портфелю мы не можем настолько резко наращивать, они растут гораздо медленнее. Спред и маржа уменьшились».

Помимо этого, Центробанк заявил, что до конца этого года на рынке появится еще один банк, однако не местного происхождения. Но такие заявления приводят в недоумение банкиров: «Вообще, странно слышать от ЦБ такое — российским коммерческим банкам сейчас приходится туго, поддержка идет только со стороны госкапитала».

«Выходя на новый рынок, осваивая его, крупный зарубежный банк может несколько лет работать в убыток. У российских коммерческих банков такой возможности нет. Для рынка это плохая новость», — добавила Крошкина.

Ситуация в банковском секторе РФ на данный момент весьма непредсказуема и сложна. Многое зависит от внешнеэкономической политики, которая влияет не только на государственные учреждения, но и на местный бизнес, включая частные банки. Остается надеяться на скорейшее выравнивание международных отношений между Россией и странами ЕС и США. А для бизнеса сейчас важно найти стратегически удобного и важного партнера – финансовое учреждение, которое сможет поддержать и оказать необходимые услуги соответствующим способом и на желанном уровне.

Для детально знакомства с банками, в которых вы сможете гарантированно открыть иностранный счет рекомендую ознакомиться с Лучшим Списком Оффшорных Банков на 2014 года.

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний и открытию иностранных банковских счетов обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×