Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Будет ли ликвидирован кипрский FBME Bank?

bankКипрский банк FBME Bank Ltd является современным «зомби» среди международных банков. Как странно не звучало бы определение данного финансового учреждения, однако после принятия Указа США, касательно приостановки сотрудничества всеми корреспондентскими банками в долларах США, а также обвинения в отмывании денег, банк просуществовал еще несколько лет.

Главные события в становлении FBME Bank «зомби», развернулись два года назад, когда неожиданно для международного банковского сообщества Службой по борьбе с финансовыми преступлениями был выпущен документ, который гласил, что: «FinCEN принимает меры для защиты финансовой системы США. Раздел 311 действий против банка FBME в защиту американской финансовой системы от иностранного банка содействующего незаконной деятельности».

Основной причиной обвинений против FBME стало оперирование банка на основании исключительно слабых мер по контролю над предотвращением отмывания денежных средств.

На самом деле FBME имел не самую лучшую репутацию, так как банк по причине невыполнения регуляторных требований даже менял страну регистрации.

Когда США обвинили банк в пособничестве отмыванию денежных средств, головной офис банка располагался в Танзании. При этом все финансовые транзакции, если быть точным 90%, проводились через Кипр. С активами под управлением в размере 2 млрд. USD банк оперировал исключительно в РФ, в Танзании и на Кипре.

В комментариях FinCEN касательно обвинения банка было сказано, что «FBME участвовал, по крайней мере, в 4500 подозрительных денежных операциях, через корреспондентские счета в США на сумму, которая составила, по меньшей мере, 875 млн. долл. в период с ноября 2006 по март 2013 года».

После выпуска постановления в соответствии с Разделом 311 Закона USA PATRIOT Act судьба банка оказалось идентичной с банком BPA, который закрыли чуть позже. Все корреспондентские отношения с банком были приостановлены в течение 60 дней. В свою очередь Центральный Банк Кипра перенял под полное управление все кипрские филиалы банка уже на следующий день после выхода постановления США.

Поговорим о реакции центрального банка Кипра на обвинения банка FBME в отмывании денег Казначейством США…

Сегодня подобное обвинение в адрес банка уже не в новинку. Вслед за FBME последовали, и другие банки, среди которых, хорошо известный банк Banca Privada d’Andorra (BPA), Belize Bank и другие.

Что касается клиентов FBME, то с момента приостановки деятельности банка порядка 6 тыс. вкладчиков с общей суммой вкладов на сумму в 1,2 млрд. евро «зависли». После того, как США выпустили постановление касательно деятельности банка, Центробанк Кипра приостановил действие лицензии банка. Однако на момент приостановки деятельности, деятельность банку уже была заморожена. Все корреспондентские банки отказались сотрудничать с банков, а филиал банка на Кипре был закрыт.

Результат затянувшегося разбирательства по FBME

Однако, как показывает практика закрыть банк полностью не так просто. FBME борется за справедливость. В прошествии времени Центробанк Кипра принял решение подать прошение в Окружной Суд Никосии о начале ликвидации банка. Это было в 2015 году. Однако такое развитие событий не устроило не только акционеров FBME, но и всех, кто все еще обладает активами, зависшими на счетах банка.

Особенно активные вкладчики банка сами подали иски в Окружной Суд Никосии, чтобы выступить на слушаниях по делу о ликвидации.

Кроме этого FBME подал в суд через своих представителей против обвинения FinCEN. Главное обвинение, что FinCEN до сих пор не предоставил банку доказательств и фактов, по которым было принято решение об обвинении банка в вышеописанных преступлениях. Кроме подачи иска против обвинений FinCEN, банк также обвинил кипрский Центробанк в осуществление враждебных действий, таких как нарушение своих обязанностей по осуществлению контроля над местными банками.

FBME BankМы очень надеемся, что среди наших читателей нет нынешних клиентов FBME, которые до сегодняшнего дня борются за возврат своих активов. Тем не менее, стоит отметить, что все кто еще претендует на активы в FBME, должны незамедлительно обращаться в суд, чтобы при ликвидации банка их учли и вернули замороженные средства даже в суммарном порядке.

FBME — пример того, как целый банк может быть «испепелен» всего за несколько дней.

Безусловно, можно надеяться на возврат средств в рамках ликвидации и так далее. Однако это стресс, который никому не нужен. Разбирательства международных банков является показателем того, насколько банковская система и ее участники хрупкая. Диверсификация, и еще раз, диверсификация – это то, о чем должен помнить каждый предприниматель и действовать, не дожидаясь проблем.

Лучшим способом защитить свои активы – открыть альтернативный иностранный банковский счет с положительной репутацией и отсутствием американских клиентов. К сожалению, мир делится на две части, про- и анти-американский. Это связанно с проблемами, которые могут возникнуть у банка в связи с обслуживанием американских налоговых резидентов.

Специалисты нашей компании, проведут детальный анализ ваших планов и возможностей и предоставят вам наиболее подходящий вариант иностранного банковского счета. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по подбору иностранного банковского счета.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: