Кто будет расплачиваться за смерть банков, уничтоженных по инициативе США?

США расправляются с международными банкамиЧто может быть хуже, чем банкротство финансового учреждения, в котором у вас есть счёт? Только принудительная приостановка деятельности банка и лишение его всех корреспондентских связей по инициативе иностранного правительства. Приостановить деятельность банка, а также сделать так, что все банки мира откажутся с ним от сотрудничества, может лишь США.

Долларизированный мир ничего не может поделать с натиском США, которые не просто навязывают свою политику международным организациям, а физически «убивают» их за неподчинение.

Одним из наиболее ярких примеров, как США расправляются с международными банками, что «создают угрозу финансовой системе США» стала приостановка деятельность FBME банка танзанийского происхождения на Кипре.

17 июля 2014 году была официально приостановлена деятельность банка FBME (Federal Bank of the Middle East). Служба по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) назвала FBME Bank Ltd. банком, который занимается отмыванием денег в соответствии с Разделом 311 Закона USA PATRIOT Act (Section 311).

Обвинение против банка было выдвинуто так как FBME оперировал на основании исключительно слабых мер по контролю над предотвращением отмывание денежных средств. Помимо этого в истории банка и без того были «темные пятна», которые касались невыполнение регуляторных требований, из-за чего FBME менял свою страну регистрации.

На момент приостановки деятельности главный офис банка располагался в Танзании, однако 90% транзакций проходили через Кипрский филиал. В Танзании FBME считался крупнейшим банком страны по размеру активов, которые насчитывали 2 млрд. долл. Свою деятельность банк осуществлял всего в трех странах это Танзания, Кипр и Россия.

В прошлом году FinCEN официально заявили, что «FBME участвовал, по крайней мере, в 4500 подозрительных денежных операциях, через корреспондентские счета в США на сумму, которая составила, по меньшей мере, 875 млн. долл. в период с ноября 2006 по март 2013 года».

После того, как FinCEN в соответствии с Разделом 311 Закона USA PATRIOT Act выпустила постановление о приостановке деятельности банка, все корреспондентские банки FBME, а также любые другие финансовые учреждения, что сотрудничали с банком, должны были в течении 60 дней прекратить любое сотрудничество.

На следующий день после заявления США, Центральный Банк Кипра перенял под полное управление все кипрские филиалы банка, а 21 июля во всех подразделениях FBME начали действовать американские санации.

США расправляются с международными банкамиПо прошествии одного года FinCEN приняло решение завершить начатое, и формально внесла в «черный список» FBME банк, применив так называемое правило пять, что запрещает финансовым учреждениям США открывать или вести какие-либо корреспондентские счета или платежи через свои счета от имени FBME.

По заявлению директора FinCEN Дженнифер Шаски Калвери (Jennifer Shasky Calvery): «завершение данного правила важно, так как демонстрирует, что США не позволит иностранному банку пересылать грязные деньги и компрометировать финансовую систему США.»

Применённое правило пять FinCEN защитит от международного отмывания денежных средств и других финансовых преступлений путем ограничения возможностей FBME работать через финансовую систему США.

Banca Privada d’Andorra не угодивший США

Расправа над FBME, чья деятельность вероятно, и могла вызвать какие-то сомнения, не является единичным случаем. Еще более громкий скандал разразился, когда FinCEN обвинили андорранский банк Banca Privada d’Andorra (BPA) в тех же преступлениях, что и FBME.

При этом, когда банк BPA запросил конкретно указать на случаи мошенничества и нарушения американского законодательства, ответа от FinCEN не последовало. Что в результате создало впечатление, что теперь США может закрывать банки даже на основании слухов или же не доказанных обвинений.

BPA является одним из пяти частных банков в крошечном княжестве Андорра на границе Испании и Франции, которое насчитывает 180 квадратных миль и менее 100 тыс. человек.

Андорранский банк с 30 летней историей существования был обвинен в создании угрозы для финансовой системы США, и в соответствии с PATRIOT Act, Раздел 311 получил соответствующее Уведомление о предлагаемых нормах (NPRM) от FinCEN.

BPA обвинили в сотрудничестве с преступниками из России, Китая, а также в выводе средств в размере $2 млрд. из венесуэльской национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela.

Управление деятельности Banca Privada D’Andorra (BPA) взяли на себя гос. регуляторы финансовой деятельности Панамы, Испании и Андорры

США ввели санкции против Banca Privada d’Andorra (BPA)

После этого, также как и в случае с FBME, корреспондентским банкам и партнерам BPA дали 60 дней для прекращения любого сотрудничества и операций.

Ошеломило в этом скандале то, что США приняли решение закрыть абсолютно ликвидный и хорошо капитализированный банк, что также повлекло за собой ухудшение репутации всего банкинга Андорры.

Однако на основании информации предоставленной издательством The New York Times, основные владельцы BPA семья Циерко (Cierco) 23 июля 2015 года заявила, что планирует подать в суд на Андорру «неизбирательную и одностороннюю экспроприацию» банка.

Заявление семьи не содержало информации о том, сколько планируется запросить в качестве компенсации, но семья владеет 75% активами банка.

Судебный иск является результатом того, что правительство Андорры в марте месяце переняло правление банка в свои руки после того, как Казначейство США высказали подозрения против банка в отмывании денежных средств.

Никаких деталей касательно обвинений против банка представлено не было, однако Казначейство США заявили, что они уверенны в том, что сотни миллионов долларов были отмыты через венесуэльских представителей власти, а также российские и китайские банды и так далее.

После того, как правительство Андорры переняло на себя контроль над BPA, был введен валютный контроль (включая снятие наличных не более 2500 евро в неделю), распущен совет директоров банка, и арестован президент банка Пратс (Joan Pau Miquel Prats), который был отпущен, но ожидает судебного разбирательства.

США расправляются с международными банкамиНовый совет директоров банка проверяет какие-же счета были связаны с преступной деятельностью, а какие нет. На основании информации предоставленной Europa Press, Заявление о подаче иска в суд семьей Cierco было подано за день до того, как стало известно, что «здоровые» активы банка будут проданы Vall Banc созданным советом директоров.

Общая сумма активов BPA составляет 1,79 млрл. евро. Если бы основная деятельность банка основывалась бы на депозитах, то потери банка превысили бы государственный бюджет Андорры, который составляет всего 400 млн. евро.

Из всего вышесказанного становится очевидным, что за нападки США похоже, что придется заплатить самой Андорре. Однако другой вопрос в том, сможет ли это сделать страна госбюджетом в 400 млн. евро?

США создали условия, при которых каждое финансовое учреждение, а порой и страна (особенно маленькая) может столкнуться с ощутимыми финансовыми, политическими и экономическими проблемами. Для того чтобы и вы не стали заложником ситуации схожей с BPA мы настоятельно рекомендует открывать счета в тех банках, что в наименьшей степени сотрудничают с американскими клиентами, а также входят в список 100 банков США добровольной программы нацеленной на выявления случаев уклонения от уплаты налогов и другой преступной деятельности.

По вопросу успешного открытия и работы с банковским счетом, вы можете узнать обратившись за профессиональной консультацией по подбору иностранного счета по электронной почте info@offshore-pro.com. С наиболее привлекательными банками вы можете ознакомиться в Лучшем списке оффшорных банков на 2015 года.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность