Какие оффшорные банки остались на Сейшелах после того, как Сейшельские острова потеряли ключевой офшорный банковский сервис?

SeychellesБанк Barclays продолжает свое отступление из офшорного банковского бизнеса, прекращая банковское обслуживание нерезидентов на Сейшельских островах. Этот шаг является частью стратегии “де-рискинга“, которая становится все более популярной среди международных банков, после того, как регуляторы, особенно американские, начали облагать их огромными штрафами.

В начале этого месяца, в рамках все той же стратегии, Barclays закрыл все британские счета резидентов Ямайки.

Представители Центрального банка Сейшельских островов (CBS) заявили, что банк начинает взаимодействие с Barclays Bank для того, чтобы у клиентов было достаточно времени для перевода своих вкладов, хранившихся на офшорных банковских счетах.

Банк Barclays прекращает офшорную деятельность на Сейшельских островах

В Центральном банке Сейшельских островов согласились прокомментировать данное решение. Согласно их официальному заявлению, банк Barclays определил тот уровень риска, который следует из его офшорной деятельности, и он не соответствует тому уровню, который они готовы были бы принять.

В результате глобального ужесточения регуляторной среды и больших штрафов, которые налагаются на международные банки, финансовые учреждения все чаще ограничивают деловые отношения с клиентами или категориями клиентов, связанными с высоким уровнем риска, чтобы избежать санкций. Тем временем, Налоговая США собирает урожай, штрафуя банки Швейцарии.

Финансовые власти признают, что клиенты Barclays сталкиваются сейчас с некоторыми трудностями. Однако, согласно информации, предоставленной Центральным банком, все офшорные клиенты Barclays были проинформированы о принятом решении и о дате окончания предоставления услуг — 31 октября 2015 года.

Известие, всколыхнувшее индустрию

Barclays, который был первым коммерческим банком, начавшим проводить операции на Сейшельских островах в 1959 году, решился на офшорный банкинг только в 2004 году. Barclays, вместе с Bank of Muscat International Offshore (BMIO), до сих пор оставались основными учреждениями, обеспечивающими офшорные банковские услуги на архипелаге в Индийском океане.

Пока сложно делать какие-то определенные прогнозы по поводу будущего индустрии в целом, однако некоторые опасения уже существуют.

Многие клиенты уже начали поиск альтернативных решений за пределами Сейшельских островов, включая соседний Маврикий. Для страны, которая пытается продвигать свой сектор финансовых услуг, лишение клиентов банковской альтернативы в пределах страны — большой риск.

Выход Barclays из бизнеса — это удар по и без того хрупкому сектору. Клиенты, которых коснется это решение, будут искать другие возможности получить банковские услуги, в большинстве случаев, за пределами Сейшельских островов, что приведет к оттоку банковских депозитов в зарубежные банки.

Какие оффшорные банки остались на СейшелахБез качественных банковских решений, которые поддерживают продукты “высокой стоимости”, продвигаемые правительством и регуляторами, будет невероятно трудно развивать индустрию в дальнейшем.

Кроме того, существует риск, что недостаток брендов с хорошей репутацией на рынке может привести к тому, что клиенты потеряют доверие ко всей юрисдикции в целом.

Офшорные финансовые услуги на Сейшельских островах

Кроме BMIO, единственный банк, который на данный момент занимается исключительно офшорными банковскими операциями на Сейшельских островах — это Al Habib. Все остальные банки, такие как Nouvobanq и Mauritius Commercial Bank (MCB), также осуществляют “офшорную” банковскую деятельность, наряду с “внутренней” банковской деятельностью.

В офшорном секторе Сейшельских островов сейчас насчитывается около 140 тысяч международных компаний (IBC). Для сравнения — в самом начале, в 1996 году, их было только 650.

Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2013 году была выражена озабоченность в отношении правил налоговой прозрачности на Сейшельских островах. В результате, в 1996 году в Закон о международных компаниях (IBC) были внесены поправки, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами.

Согласно заявлению Центрального банка Сейшельских островов, юрисдикция сохраняет свою приверженность стандартам ОЭСР по автоматическому обмену информацией, а также заключила межправительственное соглашение по FATCA (Закон США о налогообложении иностранных счетов).

Власти Сейшельских островов также отмечают, что получают помощь от внешних партнеров, таких как Международный валютный фонд, Казначейство США и Всемирный банк, для создания потенциала в секторе финансовых услуг.

Однако, удастся ли сохранить этот потенциал без такого гиганта как Barclays — большой вопрос.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность