Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Введена временная администрация в RCB Bank – дочке ВТБ на Кипре

Введение временной администрации в RCB Bank на Кипре в иные времена могло бы остаться незамеченным. Такой шаг, фактически предшествующий банкротству, в финансовом мире не является чем-то уникальным, особенно когда дело касается не очень крупного банка, являющегося к тому же дочкой крупной иностранной финансовой структуры.

Но система ценностей и неписанных правил игры, существовавшая до начала конфликта России и Украины, спровоцировала радикальный пересмотр правил и норм, в результате чего финансовые учреждения (да и не только они) из РФ теперь вынуждены в буквальном смысле слова ходить по лезвию ножа. Помните ситуацию в банковском секторе сразу же после чёрного августа 1998 года? Спустя 24 года спираль истории вполне может вернуться в исходную точку.

RCB Bank - картинка

Суть проблемы

Правительство РФ, вероятно, предполагало и рассчитывало вероятность введения международных санкций в ответ на военный конфликт России и Украины. Но мало кто мог предположить, что они будут настолько серьёзными и «массовыми». Поэтому «запаса прочности», подготовленного заранее, оказался недостаточно для компенсации всех санкционных потерь.

Как это соотносится с ликвидацией RCB Bank? Дело в том, что государство стремится поддерживать системообразующие банки, поэтому в иных условиях удалось бы компенсировать санкционные последствия введения временной администрации в банке, который не демонстрировал какие-либо признаки нестабильности. А раз так, фактическое начало процедуры банкротства (или, если угодно, введения временной администрации) объясняется исключительно политическими причинами, никак не связанными с безопасностью клиентов и заботой регулятора о стабильности финансовой системы Кипра.

Фактически ситуация на день написания материала (25 марта 2022 годка) следующая. В четверг 24 марта (спустя месяц после начала конфликта) RCB Bank перешёл под управление временной администрации, декларируемые причины – оценка уровня ликвидности и имеющегося (доступного) капитала и контроль выплат средств вкладчикам. В ближайшем будущем, как предполагается, будет реализован план по «добровольному» (кто бы сомневался!) прекращению каких-либо коммерческих операций, причём дополнительная расшифровка подобных намерений отсутствует. Финальный этап – трансформация RCB в управляющую компанию, что позволит утилизировать имеющиеся на счетах средства.

Широко известный в узких кругах

RCB Bank был зарегистрирован в 1995 году. Приблизительная оценка вкладов клиентов на конец 2020 года – 2,8 млрд EUR, доля физических лиц (розничный сектор) – примерно 770 млн EUR. Банк не относится к числу крупных, но среди русскоязычных клиентов на Кипре он весьма популярен, поэтому потенциальные проблемы возможны только у граждан стран бывшего СССР, проживающих на Кипре, выбравших именно это финансовое учреждение. Регулятор гарантирует, что все вкладчики (включая россиян?) смогут получить свои средства в полном объёме, либо же перевести их в другое финансовое учреждение.

Говорить о том, что на самом деле стоит за историей с RCB Bank, довольно трудно. Проще всего все «списать» на санкции и заявить, что в очередной раз политика вмешивается в экономику, а клиенты банка оказались заложниками ситуации вокруг конфликта России и Украины. Но если попробовать разобраться в ситуации, найти прозрачный и очевидный ответ будет довольно трудно. Иными словами, санкции в отношении российского бизнеса – это только часть головоломки, верхушка айсберга. Основные проблемы кроются гораздо глубже, и «списать» их на санкции при всём желании не получится.

История RCB Bank

Первая строчка Евангелия от Иоанна гласит: «В начале было Слово». Поэтому анализировать историю появления RCB Bank мы не станем – слишком много событий произошло вне зоны публичности, и случилось это во времена, которые сейчас принято называть «лихие девяностые». После официальной регистрации RCB Bank его официальный «родитель» – банк ВТБ – с каждым годом снижал долю участия, которая к концу февраля 2022 года составила всего 46%.

Сразу же после начал конфликта России и Украины (напомним, 24 февраля) высший менеджмент, предвидя возможные санкции, сообщил, что названная выше доля ВИБ была передана (продана) неким акционерам – гражданам Кипра, которые далее и будут представлять интересы вкладчиков и, собственно, менеджмента банка.

Но довольно быстро выяснилось, что в результате значительно увеличилась доля господина Кирилла Зимарина – экс-сотрудника банка ВТБ, ныне являющегося гражданином Кипра. Но самое интересное во всей этой истории – одобрение сделки со стороны ЕЦБ. По имеющейся у нас инсайдерской информации, получить её руководство RCB Bank не смогло. А если говорить прямо, то даже не был подан соответствующий запрос.

Следовательно, европейского регулятора просто поставили перед свершившимся фактом. В более спокойные времена санкции ограничились бы небольшим штрафом (не более 5 млн EUR), но военная операция России послужила причиной того, что была введена временная администрация. В сложившейся ситуации вероятность того, что апелляция будет удовлетворена, близка к нулю, поэтому ВТБ придётся смириться с потерей контроля над своей дочерней структурой.

Ещё один фактор, ужесточивший реакцию регулятора на ситуацию вокруг RCB Bank – Панамское досье. Опубликованные в 2016 году данные говорят о том, что кипрская дочка ВТБ выдала в 2016 году кредит в размере 800 млн USD Sandalwood Continental (регистрация на БВО). По неподтверждённой информации, эта структура была связана с неким Сергеем Ролдугиным – довольно известным музыкантом и близким другом президента РФ.

Официальные лица RCB Bank опровергли любую связь с Ролдугиным, но журналисты заявили о наличии неких доказательств, содержащихся в Панамском досье. Неопределённость ситуации заставила ЕЦБ ограничиться предупреждением RCB Bank, содержащим требование по ужесточению комплаенса и соблюдению правил KYC.

To be continued

Говорить о том, как ситуация будет развиваться дальше, крайне сложно. Одно можно сказать точно – спокойные времена для всех структур ВТБ точно закончились. Как минимум – из-за западных санкций и невозможности получить доступ на рынок капитала. Ещё один фактор – запрет на депозиты, принадлежащие гражданам РФ, если их размер превышает 100 тыс. EUR.

Ещё более серьёзный фактор – история с Sberbank Europe AG. Банк, фактически принадлежащий российскому Сбербанку, в самом конце февраля столкнулся со значительным оттоком депозитов и ухудшению основных финансовых показателей. 1 марта финансовый регулятор Австрии (FMA – The Financial Market Authority) запретил банку проведение любых операций, а на следующий день было объявлено о полной неплатёжеспособности Sberbank Europe AG.

Рекомендации, выводы

Ситуация с RCB Bank никак не может радовать, но она является логическим следствием конфликта России и Украины, поэтому в общем случае является предсказуемой. Могла ли родительская структура – банк ВТБ – принять какие-либо меры для защиты своих интересов и минимизации ущерба? Учитывая сложившуюся политическую ситуацию, особого пространства для манёвра у банка не было.

Но что делать клиентам российских финансовых учреждений, ведь после 24 февраля риск внезапно остаться без банковского счёта увеличился многократно? Здесь мы можем дать только один совет – подумайте о запасном варианте. Это может быть счёт в финансовом учреждении юрисдикции, которая не присоединилась к санкциям против РФ. Либо же аккаунт в необанке / платёжной системе, которые жёстко не привязаны к конкретной юрисдикции.

Дополнительные источники информации:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.