Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Уже совсем скоро Россия и Латвия начнут обмениваться налоговой информацией владельцев банковских счетов

Уже совсем скоро Россия и Латвия

Несмотря на довольно напряженные отношения между Латвией и Россией на политическом уровне, на уровне финансовом отношения за долгие годы сотрудничества сложились вполне добрососедские. Вступив в ЕС, Латвия быстро превратилась в большую “прачечную” для денежных потоков из России и СНГ. Это было очень удобно и очень выгодно обеим сторонам, но, как обычно, всему хорошему рано или поздно приходит конец. 2016 год стал в этом плане переломным — в секторе латвийского нерезидентского банкинга началось “закручивание гаек”.

В конце 2015 и в начале 2016 года практически совпали два фактора: во-первых, планируемое вступление Латвии в состав ОЭСР; во-вторых, выполнение обязательств по подписанному два года назад соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией. Оба фактора привели к тому, что средства нерезидентов (главным образом, российского происхождения) начали стремительно перемещаться из Латвии в другие юрисдикции.

Эволюция латвийского нерезидентского банкинга: отмывальщикам тут не место

Латвия в ОЭСР

Когда переговоры по вступлению Латвии в ОЭСР вступили в свою заключительную стадию, вдруг были выявлены серьезные риски, исходящие из банковского сектора — слишком большая доля вкладов нерезидентов, недостаточные меры по проверке клиентов и происхождения средств. И началось — проверки банков, последовавшие за этим лишения лицензий и штрафы, массовые отказы в открытии и обслуживании банковских счетов…

В результате, цель была достигнута — в начале мая 2016 года Совет ОЭСР принял решение принять Латвию в состав организации. Впереди еще несколько этапов бюрократических согласований, однако, окончательное решение уже вряд ли изменится.

Но вместе с этим, клиенты из бывшего СССР превратились для латвийских банков из желанных в крайне нежелательных. Некоторые банки просто боятся рисковать и связываться с потенциально “проблемными” клиентами. Кроме того, латвийские банки сильно ограничили свою работу с компаниями, зарегистрированными в классических оффшорах.

Тем не менее, отдельные банки в Латвии готовы идти на риск — правда, в большинстве случаев, по повышенному тарифу. О том, какой урон нанесен банковскому сектору и экономике Латвии в целом, говорить пока рано, но прогнозы уже неутешительные. Банковскому сектору пророчат такой же спад, какой наступил на рынке недвижимости Латвии после отмены программы ВНЖ за инвестиции.

Не ВСЕ банки Латвии перестали работать с оффшорами

Латвия и автоматический обмен налоговой информацией

Еще один фактор, который повлиял на усложнение процесса администрирования счетов для латвийских банков — это вступление в силу правил по автоматическому обмену информацией. Соответствующее соглашение Латвия подписала одной из первых — еще в 2014 году. А 1 января 2016 года для банков начали действовать новые правила.

В соответствии с новыми установками, латвийские банки теперь должны узнавать о налоговом резидентстве своих клиентов, а также узнавать их номер налогоплательщика. Некоторые банки даже поставили перед клиентами условие — либо вы рассказываете о происхождении средств и предъявляете доказательства уплаты налогов в своей стране, либо закрываете счета. Отдельно стоит уточнить, что это требование относится ко всем клиентам, а не только к россиянам или жителям стран СНГ.

Для банков в этой ситуации на кону стоит репутация, а ей никто рисковать не хочет. Поэтому отказываясь предоставлять необходимую информацию или предоставляя неполную или неточную информацию, будьте готовы к тому, что Ваш счет могут закрыть.

Полученные данные банки должны передавать Службе государственных доходов Латвии, которая, в свою очередь, сможет передать ее дальше — налоговым органам других стран. Латвия должна начать автоматический обмен налоговой информацией уже в 2017 году, Россия — только в 2018.

Латвия раскроет российских бенефициаров в рамках CRS

Обмен налоговой информацией между Россией и Латвией

Обмен налоговой информацией между двумя странами был возможен и ранее, например, в рамках заключенного соглашения об избежании двойного налогообложения. Однако, автоматический обмен информацией в рамках единого стандарта, разработанного ОЭСР, значительно упростит доступ к информации для налоговых органов.

Здесь надо отметить, что обмен информацией будет проходить и в ту, и в другую сторону — то есть, как российские налоговые органы смогут получить информацию о счетах своих налогоплательщиков в Латвии, так и латвийские налоговые органы смогут получать аналогичную информацию о своих налогоплательщиках от коллег в России.

Соглашение о  присоединении к автоматическому обмену информацией Россия подписала в мае этого года. Однако, для реализации полноценного обмена информацией между Латвией и Россией, страны должны подписать еще и двустороннее соглашение.

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

Банковская тайна и сохранность конфиденциальной информации

С введением процедуры автоматического обмена информацией между странами исчезает само понятие банковской тайны, так как банки вынуждены предоставлять конфиденциальную финансовую информацию налоговым органам не по конкретному запросу, основанному на подозрениях в каких-либо правонарушениях, а сразу обо всех своих клиентах и на ежегодной основе.

Банковская тайна сохраняется лишь в том контексте, что компетентные органы обещают не допустить попадания информации к частным лицам. ОЭСР выдвигает достаточно строгие требования относительно безопасного хранения и передачи информации о счетах банковских клиентов. Кроме того, государство, которое считает, что переданная им информация в другом государстве не будет достаточно надежно защищена, может отказаться от обмена.

Банки же, в свою очередь, еще на стадии подписания договора с клиентом извещают о том, что они обязаны предоставлять государству всю необходимую информацию о счете клиента в случае, если речь идет о подозрении в совершении преступления или уклонения от уплаты налогов.

Несмотря на все эти нюансы, латвийские банки сохраняют свою привлекательность в качестве партнера для ведения международного бизнеса как в Европе, так и за ее пределами. Однако, мы готовы помочь Вам найти альтернативный вариант в рамках бесплатной консультации по выбору иностранного банковского счета. По всем дополнительным вопросам Вы можете обращаться напрямую к нашим специалистам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: