Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

США готовится наказать HSBC за пересылку юбок в Иран

США готовится наказать HSBC за пересылку юбок в Иран

Одно из наиболее громких разбирательств проведенных правоохранительными органами США по вопросам мошенничества, отмывания денег и финансирования терроризма, стало дело HSBC.

Кредитно-финансовое учреждение HSBC уходит своими корнями в 19 век. Банк создавался с целью финансирования торговли между Азией и Западом. Цель создателя была достигнута, и сегодня банк стал не просто мостом между Западом и Востоком, а мировым финансовым лидером, который обслуживает 52 млн. клиентов.

Однако последние лет пять оказались весьма затруднительными для финансового гиганта, и проблемы его заключаются не в потере клиентов, а в стремительном ухудшении макро восприятия банковских услуг, как инструмента для законного и профессионального управления бизнесом.

Фактически, одновременно с процессом деоффшоризации запущенным США, жизнь банков стремительно ухудшается. В 2012 году HSBC подписал пятилетние соглашение об отсрочке судебного преследования в США. Данное соглашение было подписано после того, как банк признал своё причастие к обработке оборота наркотиков через Мексику, и пересылку средств в санкционный Иран. После этого к банку был приставлен независимый контролер Майкл Черкаски, который сегодня, спустя почти пять лет, утверждает, что банк все равно не смог выполнить все требования США.

Вслед за разбирательством по Мексике и санкционным странам, HSBC совместно с Royal Bank of Scotland, JP Morgan Chase, Citigroup и UBS, были пойманы за манипуляции валютными курсами. В результате разбирательства на кредитно-финансовое учреждение был наложен штраф со стороны США в размере 12,5 млн.$, за отсутствие регистрации до предоставления трансграничных брокерских и инвестиционно-консультационных услуг американским клиентам.

И наконец, в 2014 году выплыли данные рассекреченные Международным консорциумом журналистских расследований за операции с 2005-2007 года в Швейцарском представительстве HSBC в Швейцарии по 100 тыс. частных лиц и юридических компаний из более, чем 200 государств. Полученные данные Консорциумом, раскрыли информацию об активах на сумму свыше 120 млрд. $.

История продолжается

Несмотря на то, что HSBC отчаянно старался на протяжении всех последних лет выполнять все требования и рекомендации США, похоже, что так просто это разбирательство не закончится.

Независимый контролер Майкл Черкаски несмотря на то, что HSBC согласился заплатить $1,9 млрд, все равно уверен, что банк нарушает требования и установленные договоренности.

Совсем скоро федеральный суд будет рассматривать, и изучать отчет Черкаски по преступлениям банка, на основании которого будет принято решение возобновлять ли судебное расследование против HSBC или нет.

Вся проблема банка заключается в том, что, по мнению регулятора США, банк прилагал недостаточно усилий для контроля деятельности своих клиентов, указывая на то, что HSBC должен был не просто проверять информацию о клиентах в свободном доступе, но и получать о клиентах слухи.

HSBC-bankПохоже, что регулятор решил сделать из банкиров ищеек, которые должны заниматься не обслуживанием клиентов, а розыском и поиском преступников. Тем не менее, есть конкретные случаи, в которых обвинят банк.

Так, например, однажды в мексиканское представительство HSBC пришел молодой человек, который принес наличными весьма крупную сумму денег, представившись местным фермером. В результате, банк принял несколько тысяч долларов от фермера с якобы креветочной фермы, что в итоге вызвало недоумение у американского регулятора, так как банк не запросил доказательства легального происхождения средств, а также не поинтересовался о нем кто он такой, и какая информация доступна о нем в свободном доступе.

«Вы должны знать клиента и его бизнес», – сказал бывший агент минфина США Джон Кассара.

Проверки Черкаски принесли свои плоды и в 2015 году. Так в той же Мексике, банк выдал кредит на строительство фабрики, но в реальности проверка показала, что не территории фабрики вырос частный особняк.

Но Мексика, это лишь часть проблем HSBC, кроме этого кредитно-финансовое учреждение финансировало экспорт мини-юбок Levi’s из Бразилии в Иран, когда страна была под санкциями. А другой клиент банка экспортировал конфеты из Бразилии в Сирию. Казалось бы, простой легальный бизнес, но политические ограничения и санкции ей позволяют банку пропускать такие бизнес транзакции. В результате мини-юбки с конфетами весьма дорого обошлись и еще обойдутся банку.

На протяжении прошлого года 25 инспекторов Черкаски смогли дважды посетить Бразилию и проверить деятельность HSBC, из чего выяснилось, что банк выдал кредит на финансирование производства сахара и этанола местному производителю. Который один их кредитов на экспорт, экспортировал на свои офшорные счета на БВО, Кюрасао и Арубу принадлежащие дочерним предприятиям.

Проблема в стоимости комплайнс

К сожалению, но все проблемы HSBC сводятся к плохому комплайнсу. Уровень проверки клиентов и их деятельности очень низкий и не соответствует требованиям США. Однако, очень сложно назвать банк, чья деятельность и комплайнс соответствуют требованиям США.

Тем не менее, по словам юриста HSBC Стюарта Ливи, за последние 3–4 года способность HSBC отслеживать финансовые преступления клиентов возросла «невероятно». Банк увеличил свои затраты на контроль над клиентами в разы. Только из прибыли 2015 года в размере $13,52 млрд банк потратил $2,9 млрд для контроля над клиентами и выявления мошенничества и другой преступной деятельности. Количество сотрудников из отдела контроля и проверки клиентов банка достигло рекордной величины, в размере 9 тыс. человек.

cmoumПри этом есть и затраты в вопросе ведения бизнеса в целом. Для того чтобы соответствовать требованиям США, банк закрыл свои филиалы в 17 странах. Так, например, в Мексике, что создавала массу проблем для банка, HSBC закрыл миллионы счетов, десятки отделений и запретил все сделки с наличными долларами.

Все проблемы HSBC сводятся к отношениям с США, а это означает, что разбирательства могут привести к санкциям по отношению к банку со стороны США, или вычеркиванию банка из долларовой системы.

Если вы являетесь клиентом HSBC, самое время подумать об открытии альтернативного банковского счета, который позволит защитить ваши активы от потенциальных рисков связанных с нестабильным положением банка.

Предлагаем вам пройти нашу БЕСПЛАТНУЮ процедуру по подбору иностранного банковского счета, что позволит выбрать для себя альтернативный банковский счет и возможность защитить свой капитал. Обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: