Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Американское Министерство Юстиции планирует вскрыть не только Швейцарские банки, но и банки, работающие с нерезидентами в других юрисдикциях

justice-usa

На конференции посвященной налогообложению в Филадельфии, глава налогового подразделения министерства юстиции Caroline Ciraolo подвела итоги своей работы и рассказала о некоторых планах на будущее. По ее мнению, налоговики из США закончили со Швейцарией и теперь проследуют за подозрительными деньгами, сделками и людьми в другие юрисдикции.

Пришло время других секретных зон стать прозрачными для США. Тем более, американский суд постановил, что налоговые интересы США выше законодательства других стран.

Финансовые результаты налогового подразделения Минюста США

В штате налогового подразделения стало больше людей, чем двумя годами ранее и все они активно взялись за работу. За это время им удалось выиграть судебные дела более, чем в 95% случаев. В целом это помогло собрать более, чем 1,6 миллиардов долларов в виде налогов и пенни. К тому же подразделение защитило казну от запросов на 1,3 миллиарда долларов необоснованных налоговых возвратов.

Ежегодно у подразделения в процессе работы находится 6 000 дел. Одномоментно в рассмотрении находится порядка 650 различных дел. Они помогают в решении многих вопросов Налоговой Службе (IRS).

Уклонение от налогов: IRS проводит агрессивное расследование против Facebook и это грозит проблемами всем активам в офшорах

Среди основных направлений: возврат налога, уход от уплаты налогов, в том числе неуплаты налога с работников.

Последнее позволило вернуть 900 000 долларов в казну государства только от одного предпринимателя. Он использовал собранные налоги с работников для собственных нужд и вообще скрывал свое участие в данном бизнесе. Но его поймали.

Регистрация ООО (LLC) в США, штат Флорида

С Швейцарией закончили – пойдем дальше

По словам Caroline Ciraolo, департамент закончил работу по 78 соглашений о непреследовании с 80-ю банками в Швейцарии. Эти банки помогали скрывать доходы и прибыли американских граждан, чтобы те не платили налоги. Теперь помогают налоговикам США, передали большой объем данных, и программа по швейцарским банкам фактически выполнена.

При этом в виде штрафов банки заплатили порядка 1,3 миллиардов.

Налоговое «стукачество» в США может резко усилиться

Среди переданной информации, как данные о физических лицах, так и о юридических, которые оперировали счетами в Швейцарии. Но ко всему прочему банки передали и информацию о тех, кто непосредственно помогал уходить от налогообложения.

Уже сейчас министерство юстиции преследует тех, кто действует за пределами Швейцарии и помогает уклоняться от налогов американским гражданам. Но в будущем эта охота выйдет на новый уровень.

Важное дополнение к сложившейся ситуации: у США, по их мнению, появилось законное обоснование требовать данные у иностранных юрисдикций, даже если те юрисдикции считают, что нарушается банковская тайна и т.п.

Дело в том, что суд Майями принял решение по Bank of Nova Scotia и активам компаний, которые расположены за пределами США: если налоговый интерес США по борьбе с уклонением перевешивает иностранные законы о защите приватности клиента, то требование о выдаче информации вполне допустимо.

Деофшоризация в действии: США обвиняют в оффшорном поведении за критику в адрес антимонопольных расследований Брюсселя

Иными словами, если США решат, что нарушаются их налоговые интересы (особенно в крупном размере), то банковская тайна ни в одной стране особо не поможет. США станут требовать раскрыть всю подноготную. А рычагов давления кроме политической воли у США хватает.

Учитывая, что программа по «вытряхиванию» Швейцарии на стадии завершения, теперь Минюст вместе с IRS изучают имеющиеся данные, комбинируют разные источники и готовятся к охоте на необложенные налогами деньги в третьих юрисдикциях. Они пойдут в мир в поисках новых физических и юридических лиц, в том числе к компаниям по управлению капиталами, страховым агентам, налоговым консультантам, которые в том числе дают рекомендации по сокращению налогового давления.

Швейцария передаст США данные о клиентах банка HSBC

Это уже приводит к тому, что компании сами выходят на разговор и предоставляют требуемую информацию. В том числе о собственных уклонениях или о тех, кому они помогали.

Благодаря этому 48 000 американских граждан воспользовались возможностью поправить свои отчеты, сообщив о непредумышленных ошибках при заполнении налоговых отчетов. Это принесло 450 миллионов в виде налогов, процентов и штрафов.

При этом все заявки проверяются, чтобы удостовериться, что в свое время лицо действительно совершило случайную ошибку, а не совершило преступление предумышленно.

США – главный офшор и главный налоговик

США создали себе практически идеальные условия в поле информационного обмена: они ничего и никому не дают, но все вынуждены предоставлять данные им. Стандарт по обмену банковской информацией в автоматическом режиме США не подписали, но FATCA, как и общая политика давления на мир сохранились.

Подставные компании в США активно используются для отмывания денег

Иными словами, создали себе конкурентное преимущество: теперь те, кто планирует спрятать свои средства вынужден, в некотором смысле, идти в Штаты. И там, как всегда, играть уже по правилам США, в том числе выполнять различные требования, чтобы сохранить свой капитал.

Если же лицо становится налоговым резидентом (получает гражданство или грин-карту), то все его финансы в мире оказываются под колпаком IRS и Министерства Юстиции, вместе с налоговыми обязательствами, длинными отчетами и проверками.

И охота за «американскими налогами» выходит за рамки Швейцарии. Главного банкира Европы распотрошили, заставили уничтожить собственную банковскую тайну и теперь можно двигаться дальше.

США решили взять на себя не только роль мирового полицейского, и мирового налоговика. Пока только для американских граждан, но что мешает портить жизнь и другим странам, и гражданам, верно? И скорее всего этой возможностью воспользуются.

МВФ призывает к реформированию налоговой системы в США

Готовы ли вы к личному досмотру со стороны США? В первую очередь это касается тех, кто живёт в Штатах, владеет американских гражданством или тем или иным способом связан с США. Совет: приведите свои дела в порядок, обеспечьте максимальную легальность и прозрачность. Подумайте о смене налогового резидентства для себя и топ-менеджеров своего бизнеса. Пока это не заставили сделать силой, очень срочно и очень задорого.

Мы готовы помочь. Пишите нам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: