Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Украинские деньги осели в европейских снегах: схема альпийских корсчетов

Украинские деньги осели в европейских снегах

Альпийские горы могут предложить не только вечную свежесть, но и вечную защиту для денег. Именно такой подход к банковскому делу подтвердили четыре центрально-европейских банка в рамках «Альпийской схемы» для Украины.

Не секрет, что последние несколько лет для Украины стали не просто испытанием, а тяжким процессом, состоявшим из смены власти, вооруженных конфликтов, обнищания местного населения и неподъемного удара по финансовой системе страны. Именно это и стало причиной для того, чтобы кредитно-финансовые учреждения Украины начали отчаянную борьбу не просто за свое существование, но и не совсем законный вывод средств из страны.

Уже, как несколько лет известно, о существовании, так называемой «Альпийской схемы». В рамках данной инициативы, три банка альпийского региона и один люксембургского происхождения, стали каналом для вывода украинских капиталов в ЕС. Главным вопросом стал вид сотрудничества между банками Украины и своими иностранными коллегами, которые предоставляли услуги корреспондентских счетов в ЕС.

Практика сотрудничества местных банков с международными банками вполне приемлема и широко применима, так как это позволяет предлагать не только банковские продукты местного рынка, но и иностранного. Это не только возможность проведения международных валютных платежей, но и обеспечение доступа на иностранные рынки валюты, инвестиционные, финансовые продукты и прочее. Таким образом, сотрудничество с банками США, ЕС и Азии является общепринятым процессом приемлемым для всех банков мира.

Тем не менее, когда началось «глобальное» вымирание украинских банков в 2014 году, кредитно-финансовые учреждения страны, а точнее их акционеры начали поиск спасательно плота для своих капиталов.

По информации представленной издательством Forbes только за два года с 2014-2016 в стране было закрыто более 80 кредитно-финансовых учреждений. А удар по Фонду гарантированных вкладов составит 26,7 млрд гривен. В итоге, на сегодня сумма удара по Фонду равноценна сумме судебных исков против владельцев украинских банков, которые вывели деньги на альпийские корсчета и создали псевдо капитализацию.

Самый главный вопрос: как вывели деньги из Украины?

Практика международного сотрудничества между украинскими и альпийскими банками и стала способом вывода капиталов. Основными способами стали кредитование под залог средств на корсчетах, после чего эти средства были списаны со счетов временной администрацией банка. Тут же стоит упомянуть применение денег на корсчетах банка не только для получения кредита, так и для учета в капитале украинского банка. По факту, это и есть фиктивная капитализация.

На практике украинские банки начали «дурить» народ уже в 2014 году, как только начался «бунт на корабле». С того момента из страны утекло очень много средств, и открылось предостаточно связей и схем между местными банками и их иностранными коллегами, среди которых не только альпийские, но и Латвийские и прочие банки.

Чистка украинской финансовой системы

Сегодня чистка финансовой системы Украины находится в активных планах Фонда гарантирования вкладов. По словам главы Фонда гарантирования вкладов, Андрея Кияка в своем заявлении для издательства Forbes: «Работа по внешним расследованиям сейчас продвигается медленно. Но уже сейчас можно говорить, что суммарно по всем банкам необходимо вернуть около $1 млрд – в том числе, по схеме с корсчетами».

Планы очень амбициозные, если брать в расчет нынешнюю ситуацию в Украине. Однако страна и ее жители все же должны получить свои средства обратно. Будет ли это достигнуто Фондом, покажет время, но пока сам Национальный банк Украины (НБУ) воздержался от громких заявлений относительно этого процесса.

Тем не менее, в конце августа 2016 года НБУ разослал список из 8 иностранных кредитно-финансовых учреждений, которые подозревает в пособничестве мошенничеству украинскими кредитно-финансовыми учреждениями. Более точно, сотрудничество местных банков с этими кредитно-финансовыми учреждениями была определена, как сотрудничество с повышенным риском.

На вопрос издательства Forbes, что именно подразумевается под определением повышенного риска, НБУ пояснил:

«Национальный банк Украины, во время надзора за отечественными банками в сфере финансового мониторинга, выявил финансовые операции, проведенные клиентами банков Украины через счета в иностранных банках, которые свидетельствуют о повышенном риске использования этих иностранных банков с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем».

По факту, НБУ создал свой собственный «мини черный список» европейских банков, которые являются рискованными для сотрудничества. Никаких четких обвинений не поступило или же ограничений для сотрудничества с этими банками, но подозрения были высказаны.

В результате представленного списка НБУ стали известны четыре прибалтийских банка, что вели подозрительное сотрудничество с банками Украины. Среди этих банков:

  • Латвийский банк «Regionala investiciju banka» (RIB) — принадлежит украинским акционерам банка Пивденный;
  • Латвийский банк ABLV Bank;
  • Латвийский банк Rietumu Bank;

Если со стороны украинского регулятора особых замечаний или ограничений для сотрудничества местными банками с прибалтийскими партнерами не последовало, то вот со стороны прибалтийских регуляторов началась массовая проверка деятельности своих кредитно-финансовых учреждений. Латвийские банки были не только оштрафованы за выявленные нарушения, но и находятся под пристальным вниманием, по сей день.

Что происходит с Латвийским нерезидентским банкингом?

Осторожнее с латвийскими банками: НБУ подозревает банк RIB в отмывании преступных доходов

ukrainian-moneyОстальные корреспондентские партнеры, как Commerzbank, Deutsche Bank, Citibank, JP Morgan Chase и прочие, их имена не фигурируют в заявлении НБУ. Это вполне объяснимо, так как эти банк и без Украины сейчас испытывают сложность с более важным партнером, чем Украина, таким как США.

Повлияет ли штраф в $14 миллиардов Deutsche Bank AG на нерезидентский банкинг Латвии?

В результате подозрений со стороны США, такой финансовый гигант как Deutsche Bank уже практически отказался от предоставления корреспондентских счетов в USD для Латвийских банков. Так сказать, проблемы теперь не только у украинских банков, но и у прибалтийских.

Однако, что касается остальных участников «мини черного списка» НБУ, то в нём оказались еще такие кредитно-финансовые учреждения ЕС, как Meinl Bank AG, East-West United Bank.

Meinl Bank AG – банк с почти сто летней историей, которая уходит истоками в 1923 год. Это кредитно-финансовое учреждение специализируется на предоставление классических и инвестиционных банковских услуг, а также гарантирует профессионализм на основе многолетнего опята и знаний своего персонала.

Но больший интерес вызвало сотрудничество украинских банков с East-West United Bank. Этот банк можно смело назвать про-советским, так как банк был создан еще в 1974 году правительством СССР и Люксембурга. Все время существования СССР банк активно использовался для банковской деятельности в Европе советскими банками.

Что касается украинских банков, East-West United Bank активно сотрудничал с Дельта Банком. Именно это и стало причиной попадания банка в список НБУ. В соответствии с информацией представленной в рамках судебного дела №910/23237/15 19 мая 2014 года через фиктивные SWIFT-сообщения в балансе Дельта Банка был отображен приход денег на корреспондентский счет в East-West Unite Bank на сумму в $22,5 млн.

Однако самое интересное в этом деле, что сам европейский банк поступлений не подтвердил. Тут нельзя не упомянуть, что одним из вкладчиков Дельта Банка была компания «МТС Украина», державшая на счетах почти 1,4 млрд гривен.

Если вернуться к Meinl Bank, он особенно выделился в сотрудничестве с украинскими коллегами, так как по подсчетам, этот банк предоставлял корреспондентские счета 18 кредитно финансовым учреждениям Украины, среди которых такие банки, как: Проминвестбанк, «Финансы и кредит», Интеграл Банк, УПБ, Южкомбанк, Экспобанк, VAB Bank, Финростбанк, АКБ, «Хрещатик», «Национальные инвестиции», ДиамантБанк, «Кредит Днепр», «Киевская Русь», Терра Банк, Дельта Банк, Городской коммерческий банк, банк «Вернум» и пр.

Вся история с украинскими банками и утечкой средств из страны вновь и вновь доказывает важность и нужность диверсификации средств. Когда в стране происходят политические перевороты, финансовый кризис, дестабилизации экономики, необходимо наперед прогнозировать и планировать свой план «Б».

Для защиты капитала и структурирования своего бизнеса, обращайтесь за профессиональными консультациями к консультантам Offshore Pro Group по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: