Штрафы швейцарского банка UBS к завершению судебного процесса могут сильно увеличиться

Неделю назад закончился очередной раунд судебного процесса по делу «О незаконной легализации доходов и уклонение от уплаты налогов» во Франции против швейцарского банка UBS. В то время как прокурора потребовала от банка выплатить штраф в размере 3,7 млрд. евро, адвокаты UBS заявили о неадекватности данной суммы.

Судебные тяжбы UBS Group AG в Соединённых Штатах

Один из крупнейших финансовых холдингов Швейцарии UBS Group AG уже более семи лет находится под следствием в Соединённых Штатах и ведёт переговоры по урегулированию претензий по делу, связанного с мошенничеством. В то же время Франция более месяца назад также предъявила иск банку UBS и обвиняет его в мошенничестве и содействии уклонению клиентов от уплаты налогов.

Что касается американцев, то они обвиняют банк UBS в мошенничестве, в результате которого инвесторы банка были введены в заблуждение. В период с 2006 по 2007 год UBS выдал своим клиентам субстандартные ценные бумаги и ипотечные кредиты с высоким уровнем риска на общую сумму более 41 млрд долларов США, что привело к финансовому кризису. Руководство UBS в начале 2018 года попыталось уладить конфликт, пообещав выплатить 2 млрд. долларов компенсации за нанесённый ущерб государству.

Однако недавно, 8 ноября 2018 года американские прокуроры подали гражданскую жалобу, которая говорит о несогласии США на размер компенсации, выдвинутый банком, так как данная сумма не соизмерима с нанесённым ущербом. Изначально американское правительство выдвинуло требование UBS о возмещении ущерба в размере 5 млрд. долларов. Несмотря на то, что государственные обвинители официально не заявили о какой сумме идёт речь, независимые адвокаты в США утверждают, что к заявленным двум млрд. долларов компенсации могут прибавиться ещё 1,8 млрд долларов в виде штрафа.

Хочется напомнить, что в 2009 году UBS Group AG в период досудебного расследования по делу «незаконного предоставления банковских счетов гражданам США», согласился выплатить американскому правительству 780 млн. долларов. Между тем UBS также надеется урегулировать и этот спор о компенсации путём двусторонних договорённостей с органами власти, не доводя дело до открытого судебного процесса.

Схватка французов со швейцарским банком UBS

Параллельно американо-швейцарским «разборкам» банку UBS Group AG пришлось «сражаться на втором фронте», где в качестве обвинителя теперь выступает Франция. Около семи лет назад французское Национальное агентство по финансовым преступлениям получило информацию от бывшего сотрудника банка, что администрация UBS ведёт двойную бухгалтерию, чтобы скрыть истинные цифры от налоговых органов Франции.

По предварительным расчётам финансовой разведки Франции, объёмы скрытых активов банком от налогообложения составляют в пределах 9,76 млрд. евро. Нужно отметить, что отношения Швейцарии и Франции в последние годы носят напряжённый характер, особенно в части предоставления банковской информации. Так швейцарский суд в 2017 году отказал французам предоставить данные о наличии счетов граждан Франции в банках Швейцарии. Во время долгого периода расследований и разрыва переговоров об урегулировании конфликта в марте 2017 года, дело сразу было направлено в суд. UBS в свою очередь настаивал на том, что сумма, которую банк готов заплатить составляет 300 млн. евро.

Такая стратегия защиты UBS была выбрана на основе опыта переговоров с Германией, где было подобное дело и банк выплатил как раз такую сумму. В то же время Германия предоставила французским коллегам свою документацию, которую получила от анонимных источников. В ней сообщается о депозитных счетах 38 000 французских граждан в банке UBS на общую сумму 11 млрд. евро. На последней стадии переговоров между двумя сторонами в 2017 году, прокуратура рекомендовала банку заплатить 1,1 млрд. долларов, чтобы урегулировать вопрос, однако UBS от такого предложения категорически отказался. Банк UBS всегда отстаивал основы банковской тайны и приватности частных клиентов в судах Швейцарии.

Но Франция исходит из своих законов и интересов. Банку UBS инкриминируются статьи: «Уклонение от уплаты налогов», «Отмывание денег» за период деятельности с 2004 по 2012 год. На судебном заседании требование Национальной прокуратуры Франции (PNF) к швейцарскому банку о компенсации уже увеличилось, и составило 1, 6 млрд. долларов.

Как заявляет обвинение, отделению UBS во Франции также вменяется участие в подстрекательстве к мошенничеству. Такое заключение прокуроров основывается на том, что банк неоднократно привлекал потенциальных французских клиентов открывать счета в своих отделениях в Швейцарии, и призывал не сообщать о них налоговым органам Франции. С этой целью банковские служащие часто устраивали различные культурные и спортивные мероприятия, а также выезды на охоту, где знакомили будущих клиентов с мировыми «звёздами» и состоятельными лицами, которые были клиентами UBS Group AG.

На судебном заседании в Париже 7 ноября 2018 года Франция потребовала уже другую сумму штрафа в размере 3,7 млрд. евро. Ранее озвученная сумма в 1,6 млрд. евро в виде компенсации также остаётся в силе и прокуратура также настаивает на её выплате. Так французское законодательство, для осуждённых по статье «Отмывание денег» предполагает наказание в виде штрафа, размер которого составляет половину от суммы «отмытых денег». Прокуратура считает, что клиенты UBS преднамеренно скрыли от французских налоговых органов активы на несколько миллиардов евро.

Также государственные французские обвинители потребовали от суда применить наказание к шести бывшим менеджерам UBS и назначить условное лишение свободы на срок от 6 до 24 месяцев. Помимо этого, применить к каждому наложение штрафа в размере от 50 000 до 500 000 EUR в зависимости от степени участия в совершённом преступлении. Так среди шести банковских чиновников, к которым непосредственно выдвигаются обвинения, есть бывший заместитель Генерального директора UBS Raoul Weil и второй заместитель исполнительного директора банка Patrick de Fayet.

Линия защиты UBS Group AG

Кроме нескольких представителей банка, прокуроров и двух их помощников, присутствующих на заседании, в судебном зале находилось около 30 адвокатов и консультантов по налоговому и гражданскому праву. Несмотря на наступательное поведение французской прокуратуры, адвокаты UBS пытались снизить размеры штрафов и компенсаций, предъявленные обвинением. Адвокатами на процессе поднимался ряд технических вопросов, направленных на то, чтобы обвинение отказалось от применения уголовной статьи об «отмывании денег». Защита банка вела к тому, что дело может быть ограничено налоговым мошенничеством, что в итоге предусматривает более низкие штрафы. Сторона банка акцентировала внимание на том, что администрация UBS была не осведомлена о том, что французские клиенты не отчитались перед налоговой службой своей страны. Адвокаты заявили, что закон не обязывает банк проверять налоговую отчётность иностранных клиентов.

Также адвокаты настаивают на том, что следователи Франции делают преждевременные и ошибочные выводы. Сумма компенсации, которую выдвигает прокуратура, по мнению швейцарских аналитиков, в 10 раз превышает допустимую и максимально реалистичной может быть половина озвученной суммы.

По словам одного из адвокатов, UBS рассчитывает, что возможная сумма компенсации, которую готов заплатить банк может составить в пределах 565 млн. швейцарских франков (561 млн. USD). Такие расчёты были сделаны на основе уже имеющихся прецедентов в части уклонения от уплаты налогов, которые касались вопросов урегулирования претензий Франции к банку HSBC и Соединённых штатов к крупным швейцарским банкам.

В то же время некоторые аналитики высказывают версию, что судебный процесс и споры могут затянуться на продолжительное время. Агрессивность и настойчивость французов к концу судебного процесса может привести к увеличению размеров штрафов UBS. А это значит, что затраты на выплату компенсаций и штрафов серьёзно скажутся на способности банка выкупать свои собственные акции. Последнее время акции UBS теряют стоимость и в день рассмотрения дела в суде снова упали ещё на 1%.

Счет в швейцарском банке — преступление или инструмент защиты активов?

После судебного заседания представители UBS AG опубликовали своё заявление. Банк заявил, что прокуратура Франции пытается навязать уголовную ответственность за нарушения, которые банк не совершал. На следующих судебных заседаниях банк намерен отстаивать свою позицию. В том числе французские обвинители, выдвигая несоизмеримые с реальным восприятием размеры компенсаций, не предоставили конкретные сведенья и расчёты названных сумм.

Наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info, мы готовы ответить на Ваши вопросы, если они возникли. Пишите нам и мы поможем Вам решить назревшие проблемы и оперативно окажем услуги.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность