Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Турецкие банки не хотят принимать переводы из РФ из-за боязни американских санкций

Турецкие банки, которые долгое время считались надежными партнерами для компаний и частных лиц из РФ, внезапно начали отказываться от сотрудничества с российскими банками. Они прекратили корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями и приостановили обработку платежей без формального расторжения договоров. Причиной такого поведения турецких банков является страх перед возможными последствиями американских санкций, которые были ужесточены 22 декабря 2023 года президентом США Джо Байденом. Этот шаг Соединённых Штатов может привести к отключению иностранных банков от финансовой системы за нарушение санкций против России.

Турецкие банки

Прекращение транзакций между РФ и Турцией

В декабре 2023 года турецкие экспортеры начали сталкиваться с проблемой получения оплат от российских компаний, как в рублях, так и в лирах. После визита американского госсекретаря Энтони Блинкена в Анкару 6 января ситуация еще более ухудшилась. Турецкие банки начали массово отправлять переводы обратно и отклонять полученные транзакции. Поэтому практически все платежи остановились.

В результате турецкие компании не могут получить оплату за свои товары и услуги и это наносит существенный удар по экспорту.

Узнайте, какие возможности для бизнеса и жизни доступны в Турции.

Снижение объемов торговли

Турция занимает ключевое место среди торговых партнеров России. В 2023 году турецкий экспорт в РФ увеличился на 23,2% и достиг $9,4 млрд. Самые востребованные турецкие товары и услуги на российском рынке: химическая продукция, автотранспорт, сельскохозяйственная продукция, электронные устройства, машины и оборудование.

Развитие торговли способствовало увеличению количества российских компаний в Турции. Но рост прекратился в 2023 году. Число компаний с российским капиталом, созданных в январе-ноябре прошлого года, сократилось на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Эксперты отмечают, что затруднение расчетов может остановить столь стремительный рост товарооборота и развитие партнерских отношений.

Трудности экспорта

Турецкие автомобильные экспортеры начали жаловаться, что с нового года не могут получить оплату за отправленную продукцию. Также стало известно, что российская компания, закупающая значительные объемы обуви у турецких производителей, не может осуществить перевод. Поэтому отгрузка товара прекратилась. Как результат, чтобы продолжать работу, россияне переориентировались на Китай. Аналогичные трудности испытывают представители турецкой химической и текстильной промышленности. Все они ощутили последствия ограничений на переводы из РФ и снижают объемы производства.

Жалобы на сложившуюся ситуацию поступают и от турецких судовладельцев, которые в 2023 году активно осуществляли перевозки в Россию. Они также столкнулись с проблемами получения оплат и предоплаты за свои услуги.

Причины блокировки расчётов

Проблемы с денежными переводами эксперты связывают с расширением сферы действия последнего санкционного списка ЕС. Новые правила предусматривают включение в санкционный список, даже если компания-экспортер в Турции продает в Россию товары, не подпадающие под ограничения. В связи с этим турецкие банки не хотят, чтобы в их балансе были операции с рублями или денежными переводами из России. Это может трактоваться как посредничество и помощь в уклонении от санкций. За что может последовать наказание — отключение от долларовых платежей.

Российские предприниматели отмечают, что если в начале прошлого года в Турции легко было вести бизнес, то уже ближе к 2024 ситуация кардинально изменилась. Причина — 11 санкционный пакет ЕС. Теперь компаниям, владельцем или генеральным директором которых является российский гражданин, стало гораздо сложнее, а в некоторых случаях и невозможно открыть банковский счет и переводить деньги из Турции в другие страны.

Ужесточение политики к РФ также объясняется тем, что турецкие власти прилагают значительные усилия, чтобы на следующем заседании, которое запланировано на февраль, страну исключили из серого списка FATF.

В свою очередь, российский бизнес начал искать другие методы расчетов с турецкими партнерами. Многие в качестве альтернативного варианта начали использовать компании и счета, открытые в Армении и Кыргызстане. Таким образом, можно убрать «российский след» и продолжить сотрудничество с Турцией.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.