Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Кипрский филиал PrivatBank был обвинён в отмывании денег и финансировании терроризма

Центральный банк Кипра объявил о наложении штрафа на островной филиал PrivatBank Cyprus в размере 1 535 000 евро. В процессе проверки качества работы PrivatBank сотрудники кипрского ЦБ выявили ряд весомых нарушений законодательства Кипра в сфере противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Такие серьёзные обвинения привели к не менее внушительным последствиям.

Причиной применения финансовых санкций со стороны Кипра стали результаты внешнего аудита PrivatBank в мае 2015 года. Решение Центрального банка острова вступило в силу 31 октября 2016 года. При этом, если руководство PrivatBank согласится в полном размере и в установленные правительством сроки оплатить указанную сумму, то банк может рассчитывать на скидку в 15%, а это ни много ни мало 230 000 евро.

Стоит отметить, что 1 535 000 евро – самая крупная штрафная санкция, которая когда-либо налагалась кипрскими властями на компании, уличённые в отмывании денег. Напомним, что подобные санкции уже применялись в отношении других кипрских финансов-кредитных учреждений. Так, в июле текущего года Hellenic Bank был оштрафован на 1 100 000 евро, а в декабре 2015 года — FBME Bank. Последний не только был вынужден заплатить правительству Кипра 1,2 млн евро, но и вовсе лишился лицензии на проведение банковских операций.

Согласно заявлению главы Департамента банковского надзора Центрального банка Кипра Янгоса Деметриу, несмотря на применение жёстких финансовых взысканий и всю серьёзность разбирательства, вопрос отзыва лицензии кипрского филиала PrivatBank пока не рассматривается. Более того, с целью более качественного и глубокого анализа работы банка, дело было передано под контроль Mokas – кипрского комитета по противодействию отмывания денег.

Обзор ситуации со стороны PrivatBank

Что касается позиции PrivatBank, то он отрицает свою причастность к любым финансовым махинациям. Согласно официальному заявлению банка, островной филиал всецело придерживается финансового законодательства страны. Более того, в своём заявлении представители банка обращают внимание, что, несмотря на выдвинутые обвинения и внушительный штраф, ЦБ Кипра не обнаружил никаких конкретных доказательств  причастности кредитно-финансового учреждения к отмыванию средств. С их слов, проведение инспекции кипрскими регуляторами совпало с плановой проверкой со стороны Украины. По этой причине обе команды физически не могли успеть полностью, ознакомиться с одним и тем же пакетом документов.

Согласно тому же заявлению, Кипрский филиал PrivatBank продолжает переговоры с островным ЦБ. Главная их цель – обжаловать наложенный штраф или же договориться об увеличении скидки при условии погашения полной суммы санкций ранее указанной даты.

Стоит отметить, что PrivatBank входит в число крупнейших украинских банков и имеет филиальную сеть на Кипре, в Латвии, Португалии и Италии. Кипрское отделение банка начало свою работу на острове с 1999 года. Его офисы есть в Никосии и Лимассоле.

Кипрские санкции, как продолжение латвийского процесса

Кипр – не первая страна, обвинившая PrivatBank в отмывании денег. Так, в 2015 году правительство Латвии оштрафовало местный филиал банка на 2 016 830 евро. Штраф был наложен в связи с выявленными нарушениями закона о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и финансирования терроризма, а также нарушения норм клиентского аудита и внутреннего контроля.

Ключевая причина столь серьёзных мер – подозрение в причастности банка в исчезновении так называемого «молдавского миллиарда». Как мы уже сообщали, латвийская комиссия по рынку финансов и капитала подозревает, что через 3 местных банка Aizkraukles bank, Latvijas Pasta bank и PrivatBank частично проходили украденные молдавские деньги.

В результате проверки сделок PrivatBank латвийским FKTK в 2012-2014 годах, были выявлены значительные нарушения методик оценки надёжности клиентов и документооборота. Многие проведённые в течение этого периода сделки были идентифицированы как подозрительные, но банк не ставил в известность местную Службу по надзору за легализацией преступных средств, как того требует закон.

И даже в этом случае позиция PrivatBank остаётся неизменной. Он полностью отрицает свою причастность к этому громкому делу, а сумма наложенных санкций, по мнению представителей банка, несоразмерна.

Как видно из вышесказанного, правительство Кипра очень серьёзно подходит к вопросу противодействия финансовым махинациям. Пережив кризис, страна нуждается не только в значительных денежных вливаниях, но и в поддержании деловой репутации. В особенности это касается банковского сектора, который сильнее всего пострадал в ходе рецессии.

Чтобы поднять рейтинг Кипра в глазах мирового сообщества и при этом не потерять состоятельных иностранных инвесторов, страна направляет немало усилия не только на восстановление банковского сектора, но и на развитие программы экономического гражданства. 13 сентября 2016 года кипрская программа была изменена. Так, для получения второго паспорта острова достаточно вложить в экономику Кипра уже не 5, а 2,5 млн. евро. Более того, держателями документа могут стать не только заявитель и его жена и дети, но и пожилые родители.

За более детальной информацией обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.