Уклонение от налогов без помощи оффшоров: Банки РФ просто не борются с налоговыми должниками ИП

Минфин требует наказывать Индивидуальных Предпринимателей, которые задолжали налоги. Уклонение налогов ИП должно приводить к отказу открывать банковские счета и на имя просто физического лица. Банки же не готовы выполнять требования Минфина и ФНС.

Министерство финансов предложило новый алгоритм, который позволит выявлять и наказывать тех Индивидуальных Предпринимателей (ИП), что уклоняются от уплаты налогов. В частности, Минфин требует, чтобы банки проверяли клиентов, которые хотят открыть счет, есть ли у таких ИП и не заблокирован ли счет ИП за долги. Если так – отказывать в открытии нового счета, даже на физическое лицо.

Офшоры принудят к публичным реестрам бенефициаров к 2020 и ввели наказание для тех, кто помогает в уклонении от налогов

Кто такой Индивидуальный предприниматель (ИП)

ИП является формой ведения предпринимательской деятельности для физического лица без организации юридического лица. Особенностью и существенным недостатком является тот факт, что лицо отвечает всем своим имуществом.

Среди преимуществ данной формы стоит вспомнить простоту организации и ликвидации; свободное использование выручки; простую форму ведения отчётности; заработанные деньги свободно тратятся без дополнительного налогообложения. Существует 4 системы налогообложения: упрощённая, ЕНВД, основная, плюс упрощённая на основе патента.

Есть и недостатки: ответственность всем имуществом, нельзя назначить директора, не может получить некоторые лицензии, есть нюансы в документообороте.

25 000€ штраф за уклонение через офшорные компании: деофшоризация по-немецки

Механизм Минфина

Предложенный механизм от Минфина станет работать следующим образом:

  • Гражданин приходит в банк и просит открыть новый счет;
  • Служащие банки принимают заявление и проверяют гражданина;
  • Помимо стандартной проверки, необходимо зайти на сайт ФНС и через паспортные данные узнать ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика);
  • С помощью ИНН на том же сайте проверяются «Риски бизнеса», т.е. является ли данный человек предпринимателем;
  • Если он является, то проверить – не заблокированы ли у него счета за неуплату налогов.

С одной стороны идея кажется разумной: ИП ничего не мешает открыть новый счет и работать через него, пока налоговая ждёт выплаты долга. К тому же запрет на открытие счетов для физического лица, если у него, как у ИП есть долг – это трактовка закона Минфина. По правилам, если налоговики заблокировали счет налогоплательщика, то он не может открывать новые счета.

Они же решили объединить лицо ИП и лицо физическое в единый коктейль.

С другой стороны, предложенная процедура связана с определёнными сложностями, в первую очередь для банков.

ЕС усиливает борьбу с налоговыми уклонениями: российские компании также могут пострадать!

Если этот процесс автоматизировать – то никаких проблем. Однако на сегодняшний день это невозможно. И не потому, что у банков нет технического ресурса. В связи с современными требованиями, интегрировать небольшую программку для проверки базы данных не так уж сложно.

Мешает то, что у банков нет доступа в необходимым базам данных ФНС. И право доступа даже не обсуждается. В ФНС «готовы рассмотреть запрос банков», но банки не спешат запрос посылать. Банки в 2017, возможно, смогут получать данные о доходах граждан. Но это не является тем необходимым минимум, чтобы работать по требованиям Минфина.

Поэтому вся процедура должна проводиться вручную. А это, как мы знаем, приводит к потере времени, к увеличению стресса у клиентов и вообще к повышенной вероятности ошибки из-за обычного человеческого фактора. Ошибся на букву в паспорте или на цифру в ИНН – и пиши-пропало.

Другая причина, по которой банки не стремятся проявлять инициативу в этом вопросе в том, что ФНС не проводить тотальной проверки среди физических лиц на так называемую «предприимчивость» и, соответственно, на уклонение от налогов. А штрафы для банков, которые открыли счета лицам с ИП и заблокированными счетами слишком редки. Да и штраф в 20 000 рублей не слишком пугает банки.

К тому же трудоёмкость при доказательстве вины в этих случаях слишком велика. Ведь придётся доказать не только то, что у лица был заблокирован счет, но и то, что банк это знал. К тому же суд может потребовать доказать и то, что счет был открыт для коммерческой деятельности, а не для обычных повседневных нужд лица.

Смогут ли налоговики повлиять на ситуацию? Пока не дадут доступ к необходимой информации – маловероятно. Но они пытаются повлиять на банки с помощью Центрального Банка. ФНС трижды передавали в ЦБ заявку о существовании подобных нарушений, но ЦБ ответил, что соблюдают ли банки налоговое законодательство не его забота.

Сингапур не относится к числу налоговых убежищ… или как оставаться конкурентоспособным в условиях усиления мер борьбы с уклонением от налогов

Поэтому серьезно что-то поменяется лишь в том случае, если проверки смогут автоматизировать, удастся выработать систему быстрого выявления банков-нарушителей и стоимость подобного проступка вырастет.

К тому же число Индивидуальных Предпринимателей с каждым годом лишь растёт – это очень выгодная форма ведения бизнеса, не имеет явных ограничений по обороту. Хотя риски определённые также есть.

При желании, индивидуальный предприниматель может вести дела по всей России, пользоваться услугами иностранных структур. Другой вопрос, как верно структурировать владение тем же иностранным активом, как платить налоги и т.п. Эти моменты лучше обсуждать с опытным консультантом (info@offshore-pro.info) или хотя бы бухгалтером.

Самый большой риск у ИП, как вы понимаете, это то, что ответственность на все 100% ложится на вас и ваше личное имущество. Поэтому разумно разделять себя и собственное имущество. К примеру, с использованием иностранных трастов или обычных офшорных компаний.

И снова стоит сказать одну вещь: уклонение от налогов является наказуемым деянием. И тот факт, что у ФНС не всегда есть ресурсы, чтобы выявить уклонистов, не означает, что необходимо бросаться во все тяжкие. Лучше разумно подойти к стратегическому планированию и защитить свои активы, нежели сэкономить двадцать тысяч рублей на налогах, чтобы спустя несколько лет лишиться личного имущества из-за штрафов и возросших наказаний.

Берегите себя и обращайтесь к профессионалам: info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.