Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кому выгодна трансформация и реформация банковского сектора Швейцарии?

банковского сектора ШвейцарииСовременная Швейцария более не является домом для всем мировых финансовых активов и тайн, которая всегда ограждала активы от любопытных глаз и ушей. После финансового кризиса 2008 года Швейцария медленно, но уверенно начала сдавать свои вековые позиции в защите банковской тайны. Это было сопряжено с давлением лидирующих стран мира, таких как США, которые вступили в агрессивную борьбу с уклонением от уплаты налогов и объявили охоту на всех американских должников.

Но не только США со своими угрозами отключить Швейцарию от американской финансовой системы, в случае её отказа сотрудничать по выявлению американских уклонистов, повлияло на трансформацию всего финансового центра, но и другие макроэкономические события, которые продолжают влиять на весь мир в целом.

Развитие швейцарской экономики неизменно

Кризис ударил не только по Америке, но и по европейским странам, включая Швейцарию. Однако альпийская экономика, являясь одной из сильнейших смогла достойно выстоять, и по прошествии шести лет по информации представленной аналитическо-финансовой компаний американского происхождения Coface, цель которой оценить и проинформировать о возможных рисках связанных с разными юрисдикциями по всему миру, Швейцария вполне стабильно развивается.

По информации представленной Coface, Швейцария за прошлый год смогла достичь схожего экономического роста, что и годом ранее. Такие плюсы, как низкие налоговые ставки, непрерывная иммиграция в Швейцарию и умеренная инфляция, позволили Швейцарии компенсировать медленный рост заработной платы, в то время как уровень безработицы в 2014 году по прежнему оставался низким (3,1%). Кроме того, несмотря на высокий уровень задолженности (более 155% от располагаемого дохода), размер частного благосостояния в четыре раза выше. Инвестиции в жилье непрерывно увеличиваются (+ 5,5% в годовом исчислении на конец 1 квартала 2014), что позволило стабилизировать рост цен на недвижимость. А более высокие ставки по ипотечным кредитам должны помочь удержать рост ипотечных кредитов под контролем.

Все эти показатели говорят о стабильном развитии швейцарской экономики не смотря на временные трудности, которые возникли у таких отраслей, как экспорт, туризм и так далее, по причине отвязки швейцарского франка от евро. Не смотря на увеличение цен на определенные товары и услуги швейцарского происхождения, такие брендовые товары, как часы, и даже фармацевтические товары по прежнему имеют спрос, независимо от увеличения их стоимости по причине укрепления франка.

По мнению Coface наименее уязвимыми посткризисными экономиками среди стран ОЭСР на сегодня являются — Великобритания, Франция, США, Япония, Австралия и другие. В среднесрочной же перспективе, пятерку составили такие страны, как Германия, Южная Корея, Швейцария, Бельгия и Нидерланды.

Свой анализ Coface проводила на основании таких показателей, как демографическая ситуация, инновации, рост государственного долга, задолженности частных хозяйств, внешняя торговля и другие показатели.

Касательно Швейцарии было подмечено усердное старание и должное внимание таким многообещающим и перспективным направлениям, как инновации в биотехнологии. Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, особенно в сложные времена связанные с отвязкой франка от евро.

Фактически, Швейцарии может «позавидовать» не одно соседнее государство. Ведь многолетний опыт ведения банковского дела, успешно диверсифицирован и другими направлениями.

Реформация банковского сектора Швейцарии

банковского сектора ШвейцарииБанковский сектор Швейцарии долгие годы был покрыт вуалью конфиденциального владения и управления активами. Однако современное общество требует более прозрачного банкинга на международном уровне, чему противостоять Швейцария не может и не будет.

Швейцарский банковский сектор находится на интенсивной стадии трансформации благодаря подписанию нескольких двухсторонних фискальных соглашений с крупными международными игроками. Первым и наиболее требовательным партнером стали США. Швейцария подписала соглашение с США о предоставлении всей необходимой банковской информации для выявления налоговых уклонистов американского происхождения. А в 2018 году Швейцария присоединится к пилотной программе ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией со всеми участниками программы. Фактически, это означает официальную «кончину» банковской тайны в той форме, которая известна нам сегодня.

Не смотря на все эти изменения, на сегодня, количество активов под управлением размещенных в Швейцарии в пять раз превышает размер экономики всего государства. Более того, все скандалы, проблемы и потери, связанные с двумя крупнейшими международными банками Швейцарии — Credit Suisse и UBS, насчитывают половину от всех банковских активов альпийского государства, а также указывают на присутствующие минусы и слабые стороны.

К слову о Швейцарских банках, еще один банк швейцарского происхождения – BSI попал в прессу по причине его обвинения налоговой службой США (IRS) в  ряде нарушений. Но банку удалось избежать судебного разбирательства и преследования уплатив штраф в размере 211 млн. долларов США.

BSI стал первым финансовым учреждением в мире, которому удалось достичь мирного соглашения без уголовного расследования. Подписав соглашение с Министерством юстиции США в рамках «программы швейцарских банков», BSI признал все свои нарушения, которые напрямую связаны с налоговым законодательством США, но одновременно банку удалось сохранить данные о своих клиентах и их счетах полностью конфиденциальными.

В рамках подписанного соглашения швейцарский банк BSI также обязался сотрудничать с IRS по любым уголовным и гражданским делам, связанным с данным инцидентом, а также усовершенствовать свою систему контроля.банковского сектора Швейцарии

В заявлении министерства юстиций США, BSI предоставлял своим клиентам анонимные кредитные и дебетовые карты, с целью сокрытия данные своих клиентов. А также содействовал в учреждении «фиктивных корпораций» и трастов с целью уклонения от уплаты налогов американскими гражданами.

Обвинения выдвинутые против швейцарского банка BSI очень схожи с обвинениями против других швейцарских банков, однако в этот раз США решили не тратить свое время и средства на многолетние расследования и просто собрали штрафы.

Действия американских налоговиков все чаще напоминают международный «рэкит», ведь банки в основном обвиняются в действиях, которые еще совсем недавно были абсолютно правомерными, и такие консультации, как международное планирование и помощь в диверсификации финансовых рисков своих клиентов являлись классическим продуктом крупных инвестиционных банков. Но, как показывает практика времена меняются, и банки обязаны адаптироваться к новым правилам «международной финансовой игры».

Для того чтобы не быть среди проигравших или попавших в очередной «капкан» налоговой службы одной из лидирующих стран мира, Offshore Pro Group всем своим клиентам рекомендует выбирать для хранения, накопления и активного использование своих активов иностранные счета в финансовых учреждениях небольшого размера и с проверенной репутацией. Лучше выбирать банки, которые принадлежат и находятся под управлением одного или нескольких семейных офисов, что значительно облегчит не только хранение, но и сотрудничество с этим банком.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы предоставим вам бесплатную консультацию по подбору иностранного счета, а также подберем для вам иностранный счет в наиболее безопасном, гибком и прогрессивно финансовом учреждении Европы, ил за ее пределами.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: