Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафов

Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафовСША продолжают охоту на швейцарские банки, которые подозреваются в содействии налоговым уклонистам с американскими паспортами. С 2013 года, когда была запущена Программа сотрудничества для швейцарских банков, Соединенным Штатам удалось привлечь к сотрудничеству более 70 банков. Фактически, банки Швейцарии оказались перед выбором: либо «сдаться» США самим и заплатить штраф сейчас, либо ждать официальных обвинений и заплатить позже и больше. Многие разумно выбрали первый вариант.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая. Некоторые банки платили несколько миллионов долларов США, для других сумма штрафа доходила до сотни миллионов. Практически каждый месяц список банков пополнялся новыми названиями, вместе с тем росла и общая сумма выплаченных штрафов. Штраф, выплаченный присоединившимся в конце декабря к программе банком J. Safra Sarasin, позволил преодолеть «заветную» черту в один миллиард долларов США.

За последние две недели прошлого года в списке банков, которые согласились на сотрудничество с властями США и выплатили штрафы, появились сразу 11 новых имен:

  1. Bordier & Cie Switzerland (Bordier)
  2. PBZ Verwaltungs AG (PBZ)
  3. PostFinance AG
  4. Edmond de Rothschild (Suisse) SA и Edmond de Rothschild (Lugano) SA (вместе EdR Switzerland)
  5. Safra Sarasin AG (Safra Sarasin),
  6. Coutts & Co Ltd (Coutts)
  7. Gonet & Cie (Gonet)
  8. Banque Cantonal du Valais (BC Valais)
  9. Banque Cantonale Vaudoise (BC Vaudoise)
  10. Bank Lombard Odier & Co Ltd (Lombard Odier)
  11. DZ Privatbank (Schweiz) AG (DZ Privatbank)

Суммы штрафов, которые заплатили эти банки, составляют от 2 до почти 100 миллионов долларов США.

Lombard Odier

Банк Lombard Odier стал одним из последних, кто успел присоединиться к американской программе для швейцарских банков в прошлом году, новость об этом появилась 31 декабря. Сумма штрафа, в свою очередь, наводит на мысли о новогоднем подарке для американских властей — $99.809 миллионов. С 2008 года в банке числился 1121 счет, имеющий отношение к США, общая сумма активов на счетах достигала $4.45 миллиарда.

Safra Sarasin

Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафовЧуть меньшую, но также значительную сумму в качестве штрафа пришлось выплатить основанному в 1841 году частному швейцарскому банку Safra Sarasin — $85.809 миллиона. В этом банке, с главным офисом в Базеле, с 2008 года обслуживалось около 1275 счетов, так или иначе связанных с США, а общая сумма активов на них составляла $2.2 миллиардов.

Coutts

Еще один швейцарский банк с головным офисом в Цюрихе и филиалами в Женеве, Гонконге, Монако и Сингапуре, должен выплатить властям США штраф в размере $78.484 миллионов. Несмотря на осведомленность в том, что некоторые из его американских клиентов могли не выполнять должным образом свои обязательства перед налоговыми органами США, банк продолжал оказывать им услуги. В целом, с 2008 года в банке числились 1337 таких счетов, а максимальная стоимость активов достигала $2.1 миллиарда.

EdR Switzerland

Почти в два раза меньше придется заплатить одному из крупнейших частных банков Швейцарии — EdR Switzerland. EdR Switzerland связан с Edmond de Rothschild Group – независимой финансовой группой под семейным управлением, ориентированной на особо состоятельных клиентов. В 2012 году EdR Switzerland приобрел банк Sella в Лугано, который в 2013 году стал Edmond de Rothschild (Lugano) SA. Штраф для EdR Switzerland составил $45.245 миллионов.

BC Vaudoise

Чуть меньше придется заплатить основанному в 1845 году банку BC Vaudoise. Сумма его штрафа составила $41.677 миллиона. С 2008 года банк обслуживал более 2 тысяч счетов, связанных с США, общая сумма активов на которых составляла примерно $1.3 миллиарда.

Gonet

Сравнительно легко отделался семейный частный банк Gonet, с главным офисом в Женеве. За содействие американским налогоплательщикам в укрывании оффшорных активов от налоговых органов, банк оштрафован на $11.454 миллиона. Надо отметить, что в этом банке с 2008 года было замечено только 150 счетов, связанных с США. Однако, максимальная сумма активов на этих счетах достигала $254.5 миллионов.

Bordier

Bordier – семейный банк, основанный в 1844 году, которым руководит уже пятое поколение владельцев. За ряд нарушений, допущенных в процессе работы с американскими клиентами, Bordier заплатит штраф в $5.57 миллионов. С августа 2008 года в этом банке обслуживались 292 связанных с США счета, а общая сумма активов на них достигала $440.8 миллионов.

DZ Privatbank

Швейцарские банки заплатили США миллиард долларов в виде штрафовDZ Privatbank был основан в 1975 году под названием BEG Bank Europäischer Genossenschaftsbanken, а затем, в процессе внутренней реорганизации в 2006 году, сменил название на DZ Privatbank. Главные собственники DZ Privatbank – региональные немецкие корпоративные банки. За нарушения в процессе обслуживания американских клиентов (691 счет с максимальной суммой активов в $498 миллионов) банку придется выплатить $7.452 миллиона.

PBZ

Банк PBZ, по мнению Министерства юстиции США, открывал и обслуживал счета американских граждан, обладая информацией о том, что они могут уклоняться от своих обязательств перед налоговыми органами США. Кроме того, PBZ открывал счета для фондов и других структур, основанных в Панаме, Лихтенштейне, БВО, Каймановых островах, Сент-Киттс и Невис, чьи фактические владельцы являлись гражданами США. С 2008 по 2014 год PBZ предоставлял услуги для 171 счета, связанного с США, общая сумма на них достигала $290 миллионов. Штраф для PBZ составил $5.57 миллионов.

BC Valais

BC Valais был основан в 1917 году властями кантона Вале для развития региональной экономики. Власти США обвиняют его в пособничестве налоговым уклонистам. С 2008 года в банке было зарегистрировано 185 счетов с американскими корнями, максимальная сумма активов на них составляла приблизительно $72 миллиона. BC Valais выплатит штраф в размере $2.311 миллиона.

PostFinance

PostFinance – это дочернее предприятие Swiss Post, государственного предприятия, отвечающего за предоставление почтовых и других общественных услуг. PostFinance заплатит штраф в $2 миллиона, за обслуживание 2731 счета с общей суммой активов в $290 миллионов.

Почему американцам так трудно открыть оффшорный счет?

После введения закона FATCA многие банки, в том числе, и швейцарские стали весьма настороженно относиться к клиентам из США. Клиентам из других стран, в свою очередь, стоит избегать банков, которые специализируются на обслуживании американских клиентов, а также банков с испорченной репутацией. Если Вы хотите открыть счет в швейцарском банке, воспользуйтесь бесплатной консультацией для выбора иностранного банковского счета или обращайтесь с вопросами напрямую к нашим консультантам: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.