Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Swedbank причастен к «отмыванию денег в странах Балтии: Кто следующий?

Национальное шведское телевидение SVT на днях сообщило, что Swedbank имеет отношение к «отмыванию денег» через филиалы эстонского Danske Bank и другие представительства банка в странах Балтии.

Что обнаружили шведские журналисты относительно Swedbank?

Тележурналисты заявили, что контролирующие органы финансового сектора Швеции и Эстонии договорились о совместных действиях и возбудили дело по подозрению в «отмывании денег» различными филиалами Swedbank в странах Балтии.

Журналисты SVT строят свои подозрения и обвинения в адрес Swedbank, а таже филиала Danske Bank на основе своего шестимесячного расследования.

Озвученная информация затрагивает деятельность Swedbank и сотрудничество с Danske Bank в период с 2007 по 2015 год. Были выявлены 50 банковских клиентов с высокой степенью риска. Это были компании и физические лица, которые фактически не вели коммерческой деятельности. Тем не менее такими компаниями было проведено большое количество транзакций, которые явно имели признаки «отмывания денег» на общую сумму 3,8 млрд. EUR.

В то же время журналистам не удалось выяснить имена бенефициаров ряда оффшорных компаний, которые были зарегистрированы в безналоговых юрисдикциях, а также их род занятий.

Однако расследование вывело журналистов на 50 банковских счетов, общая сумма которых составила 26 млн. долларов США. Эти счета фигурировали в расследовании С. Магнитского, связанного с налоговыми махинациями в России в период 2008-2009 года.

Интересно то, что в прошлом году, когда возник скандал с Danske Bank, Birgitte Bonnesen – глава Swedbank поспешила заявить в СМИ, что фигуранты эстонского скандала не являются и никогда не являлись клиентами Swedbank.

Сопоставляя факты своего расследования и прошлогодние заявления руководителя Swedbank, папарацци выявили 182 клиента Swedbank, которые имеют отношение к делам по «отмыванию денег» в Danske Bank, связанных с Россией и Азербайджаном.

Также были выявлены 50 оффшорных подставных компаний, которые имели в Swedbank более чем 1000 корпоративных счетов. Дальнейшая проверка показала, что все 50 компаний зарегистрированы в Великобритании, 40 из которых были зарегистрированы по одному и тому же адресу, а остальные 10 оформлены на другой.

В итоге этого скандала банковские акции на бирже упали на 4,5%, таким образом банк только за 2 дня потерял 4 млрд. евро.

Реакция на событие Фининспекции Швеции и Эстонии

В данном случае с Swedbank, надзор за деятельностью банков, должны осуществлять уполномоченные органы двух государств, так как они несут совместную ответственность за происшедшее.

Это значит, что делом Swedbank будет заниматься фининспекция Швеции и соответственно филиалом Danske Bank фининспекция Эстонии. В процессе расследования все действия контролирующих органов будут согласовываться и решаться коллегиально.

Представители Фининспекциий двух стран обращают внимание на то, что сами банковские учреждения, если к ним выдвигаются такого рода подозрения, должны со своей стороны проявить интерес к обнародованной информации.

Банкам в первую очередь необходимо проанализировать сведенья и предпринять адекватные меры для обеспечения безопасности деятельности банка согласно действующих законодательных норм и правил.

В свете происшедшего события к расследованию разрешено присоединиться Центральному банку Литвы, который может помочь предоставлением недостающей информации Фининспекциям Эстонии и Швеции.

Реакция администрации Swedbank

После получения такого рода информации журналисты поспешили взять интервью у главы Swedbank Birgitte Bonnesen и выслушать её объяснения. Однако они так и не дождались от неё ответа. Вместо Birgitte Bonnesen все пояснения дал пресс-секретарь Swedbank – Франк Родау.

Он заявил, что Swedbank ответственно относится к соблюдению мер по противодействию «отмыванию денег» и контролирует ситуацию. В случае возникновения подозрений к проведению транзакции, банк всегда оперативно реагирует и принимает необходимые меры.

Как новичок может начать инвестировать в фонды банков Эстонии?

Исходя из того, что Swedbank обвиняют в допуске серьёзных правонарушений, которые квалифицируются как «отмывание денег», банк в своё оправдание решил обратиться к аудиторской компании Ernst&Young для проведения независимого аудита.

Латвийский след к «отмыванию денег» в Swedbank

Известно, что в расследовании также принимали участие члены Центра журналистских расследований Re:Baltica, который выявил ряд клиентов в латвийском филиале Swedbank.

Наверняка к расследованию Фининспекций Эстонии и Швеции присоединится также и Латвия, которую скорее всего будет представлять Комиссия по рынку финансов и капитала. Вероятней всего у латвийского регулятора возникнет много вопросов к компаниям и бенефициарам счетов из латвийского представительства Swedbank.

Где хранить деньги, если не в странах Балтии?

Так журналисты Re:Baltica выявили среди клиентов филиала Swedbank в Латвии компанию «Aora», у которой на счету после получения нескольких переводов от компании LCM Alliance LLP, оказалась сумма в размере 1,4 млн EUR. Журналистов привлекло то, что фирма LCM Alliance LLP зарегистрирована в Великобритании и фигурировала в азербайджанском деле по «отмыванию денег».

Компания «Aora» оформлена на частного предпринимателя из Латвии Эвиту Маслову, при этом компания находится под управлением Нины Паспарне.

Журналисты связались с управляющим компанией и получили ответ. В 2013 году компания «Aora» использовалась в качестве посредника при продаже строительных материалов из филиала финской компании Ruukki в Украине в Азербайджан. От общего объёма этой сделки компания «Aora», по словам Нины Паспарне, получила прибыль в размере 1%.

Примечателен тот факт, что компания LCM Alliance LLP и Aora зарегистрированы в Великобритании по одному и тому же адресу, но на данный момент ни одна из них не ведёт экономической деятельности.

Вторая компания, которая связана с фирмой LCM Alliance LLP – это компания «Baltthermo». В период 2008-2011 год различные оффшорные компании перечислили на счета «Baltthermo» переводы на общую сумму около 1 млн. долларов США, якобы за отопительное оборудование, экспортируемое из России.

При проверке журналистами оказалось, что компания зарегистрирована в Латвии на так называемый «почтовый ящик», на адрес которого зарегистрированы ещё около 60 других компаний. Выяснилось также, что у компании «Baltthermo» есть единственный член Света директоров – это А. Савченко, гражданин России.

Интересно, что в Великобритании на него зарегистрирована компания с таким же названием «Baltthermo», которая как выяснилось, была ликвидирована в октябре 2018 года. До этого владельцем этого юридического лица был также гражданин России – Д. Журавлёв.

Помимо этого, журналисты Re:Baltica обнаружили:

  • Компанию «Zelta bruģis», которая всего за один год деятельности (2014-2015) получила почти 30 млн. USD, якобы в качестве займа. Как и в предыдущем случае эта компания находилась под управлением единственного члена правления – российского гражданина А. Бабаева, а также являлась дочерним предприятием компании из Тайваня.
  • Компанию «Zov Group», получившую в 2012 году от компании «VERGREAT IMPEX LIMITED» (зарегистрирована в Гонконге) переводы на общую сумму 278 000 EUR. У этой компании было два бенефициарных владельца – граждане России. В описании платежей указывается, что данная сумма перечислена за поставку технологического оборудования.

В тот же время на телефонный вопрос журналистов к бухгалтеру компании, был получен ответ, что она не знает о сделках 2012 года, так как не работала в то время, но передаст информацию российским владельцам.

Trasta Komercbanka – конфисковано более 1 млн. EUR за «отмывание денег»

Материалы уголовного дела правоохранительных органов Латвии, которые были возбуждены против латвийского банка «Trasta Komercbanka» по статье 195 – «отмывание денег» в особо крупных размерах в 2015 году, помогли Германии в расследовании уголовного международного дела.

Уголовная полиция Мюнхена на протяжении 3-х лет расследовало дело, связанное с известным делом в отношении схем по «отмыванию» российских денег под названием: «Русская прачечная». Общая сумма ущерба, нанесённая Германии, которая указывается в деле превышает 40 млн. EUR.

По окончании данного расследования в Германии было конфисковано несколько объектов недвижимости. Также суд признал действия Trasta Komercbanka причастными к уголовному преступлению и постановил конфисковать средства Trasta Komercbanka в Латвии в размере 1 миллион евро.

Напомню, что латвийский Trasta Komercbanka с начала 2016 года, вследствие обвинений за нарушения правил противодействия «отмыванию денег», находится в стадии ликвидации.

Основные выводы из этих историй, которые должны сделать международные инвесторы и предприниматели – это то, что сегодня нужно по-новому подходить к формированию бизнеса с учётом повышенных требований к «прозрачности».

Это значит, что если Вы хотите иметь банковский счёт в Европе, то надо создать соответствующую структуру бизнеса, чтобы бы у банка не возникало вопросов. То есть, например, соблюдение компанией правил «Economic substance» покажет банку, что его компания-клиент является реальным предприятием, а не «shell-компанией», вызывающей сомнение у регулятора.

Услуга PRE-APPROVAL по открытию иностранного личного или корпоративного банковского счёта

Существует ещё много разных «подводных камней», которые могут стать серьёзным препятствием для открытия зарубежного личного или корпоративного банковского счёта. Чтобы не стать случайной жертвой обстоятельств, мы готовы помочь Вам преодолеть эти сложные преграды. Для этого Вам нужно написать нам письмо по адресу: info@offshore-pro.info и изложить суть проблемы. Также изначально Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией наших профессионалов.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: