Рейтинги и сравнения в сфере банковского дела зачастую грешат условностями и допущениями. Поэтому отношение к ним у серьёзного бизнеса настороженно-благожелательное. Другими словами, принимая решение о выборе финансового учреждения для обслуживания, использовать данные известных агентств можно и нужно, однако полагаться на них на 100% мы бы всё же не советовали. Но из любого правила есть исключения. Но если сравнительный анализ подготовлен такими бизнес-монстрами, как Fitch, Moody’s или S&P, ситуация будет совершенно иной. Этим агентствам можно безусловно доверять.
Исходя из выше сказанного, мы предлагаем вам ознакомится с результатами, показанными тремя известными сингапурскими банками, – DBS Bank, Oversea-Chinese Banking Corporation и United Overseas Bank. Ещё одна «сверхзадача» материала – попытаться разобраться в причинах успеха этих финансовых организаций, что позволит нам предсказать дальнейшее развитие событий в краткосрочной перспективе и дать нашим читателям несколько советов.
Почему именно эти банки?
Сингапур – государство небольшое, но высокоразвитое. Поэтому структур, которые предоставляют финансовые услуги и занимаются обслуживание бизнеса, здесь довольно много. Одних только банков со 100% «местным» капиталом в Сингапуре целых 7, и ещё около 90 – с иностранным. При такой концентрации банков можно было бы ожидать, что жёсткая конкуренция негативно повлияет на перечень предлагаемых услуг и их качество, но, к счастью, этого не произошло.
Что же касается вопроса, вынесенного в подзаголовок, стоит понимать: все банки пекутся прежде всего о собственных интересах. Что, согласитесь, вполне логично, так как они являются коммерческими структурами. Но те финансовые учреждения, которые принадлежат сингапурским бенефициарам, учитывают ещё и интересы родной для них юрисдикции, особенно с учётом гремучей смеси восточного и европейского менталитета, сформировавшейся здесь.
Знакомство с результатами
Приводить полные результаты обобщённого рейтинга 50 крупнейших банков мира мы посчитали нецелесообразным, так как теоретический анализ мировых тенденций в этом секторе экономики выходит за рамки не только материала, который вы сейчас читаете, но и общей направленности портала Internationalwealth.info.
Стоит отметить, что исследование, проведённое агентствами Fitch, Moody’s и S&P, основывалось на показателе Safest, т. е. «самый безопасный». Другими словами, одни только финансовые факторы (собственный капитал, обороты, чистая прибыль, активы или капитализация) не играли особой роли при выставлении окончательных оценок. А значит, не стоит использовать данные «WORLD’S SAFEST BANKS 2018 — The 50 Safest Commercial Banks» для каких-либо финансовых прогнозов.
Результаты сингапурских банков (указаны рейтинги Fitch, Moody’s и S&P соответственно, а также общее число балов, набранных конкретным финансовым учреждением):
- DBS Bank, 4 место (основан в 1968 году, чистая прибыль в 2017 году – 4,504 млрд SGD): AA-, Aa1, AA-, 23.
- Oversea-Chinese Banking Corporation, 5 место (основан в 1932 году, чистая прибыль в 2017 году – 4,146 млрд. SGD): AA-, Aa1, AA-, 23.
- United Overseas Bank, 7 место (основан в 1935 году, чистая прибыль в 2017 году – 3,39 млрд SGD): AA-, Aa1, AA-, 23.
Всего в тестировании участвовало 50 банков. Среди них есть финансовые учреждения из Канады, Германии, Швеции, Швейцарии, Австралии, Франции, США, Голландии, Норвегии, Гонконга, Финляндии, Кувейта, Лихтенштейна, Южной Кореи, Катара, Новой Зеландии, Бельгии, Великобритании и Чили.
Только 4 место?
Позвольте нам не согласиться с этим утверждением. Во-первых, в мире большого бизнеса агентства, проводящие это исследование, обладают непререкаемой репутацией и статусом. А значит, их результатам можно абсолютно доверять. И если три сингапурских банка получили 4, 5 и 7 место в категории «Safest banks», то это безусловный успех. И не столь важно, что DBS Bank, Oversea-Chinese Banking Corporation и United Overseas Bank не попали в тройку призёров.
Чтобы убедится в этом, просто прикиньте, сколько всего в мире банков, если в одном только Сингапуре их больше 100, а в тех же США – более 5000. Можно ли назвать неудачей попадание в десятку мировых лидеров? Как нам представляется, ответ на этот вопрос безусловно отрицательный. ТОП-10, причём по такому важному показателю, как безопасность, — это оглушительный успех.
Во-вторых, чтобы говорить о «средних результатах», следует взять в качестве исходных данных показатели государств с сопоставимыми начальными критериями. Сравните для примера ТОП-10 стран в рейтинге, о котором мы говорим (указаны площадь территории, население и ВВП/ППС):
- Канада: чуть меньше 10 млн км2 / 37,6 млн человек (плотность 3,76 чел. на км2) / 1930 млрд. USD.
- Германия: 357.385 млн км2 / 83 млн человек (плотность 227 чел. на км2) / 4,456 трлн.
- Швеция: 447.435 млн км2 / 10 млн человек (плотность 21,89 чел. на км2) / 399,4 млрд. USD.
- Швейцария: 41.284 млн км2 / 8,55 млн человек (плотность 207 чел. на км2) / 705,5 млрд. USD.
- Австралия: 7.692 млн км2 / 25.180 млн человек (плотность 3,27 чел. на км2) / 1432 млрд. USD.
А теперь Сингапур. Территория – всего 725 км2, что по площади примерно равно далеко не самым крупным городам РФ – Перми, Уфе или Тюмени. Население – 5,7 млн человек, но с учётом площади юрисдикции плотность экстремально высокая – почти 8000 человек на км2. Да и ВВП относительно скромный – 297 млрд. USD.
И, в довершении всего, в Сингапуре попросту отсутствуют какие-либо полезные ископаемые, а всё необходимое для жизни приходится импортировать. Поэтому слово «только», вынесенное в подзаголовок, является абсолютно некорректным. Это оглушительный и безусловный успех, основы которого были заложены Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew), человеком, сделавшим Сингапур по-настоящему великим.
Лучший вариант для безопасного и выгодного банковского обслуживания?
Если у вас в приоритете именно эти две характеристики, то Сингапур действительно можно назвать лучшим выбором. Но вы, вероятно, удивитесь: почему именно эта юрисдикция, а не Канада, Германия, Швеция или традиционная Швейцария? На то есть несколько причин, но они, увы, не лежат на поверхности. Мы постараемся обосновать свой выбор, но просим заметить, что у вас может быть иная точка зрения по этому вопросу.
Почему именно сингапурские банки (сравнение с другими вариантами на основе данных рейтинга):
- Канада. Тихая финансовая гавань, действительно обеспечивающая абсолютную безопасность для ваших активов. Но эта юрисдикция очень тесно связана США (что хорошо), а значит, в случае повторения сценария 1930-х годов, когда Америку поразила великая депрессия. Мы не считаем, что Соединённые Штаты – это раздутый мыльный пузырь, т. к. эта страна сейчас всё ещё является локомотивом мировой экономики. Но если разразится кризис, Канаду может оказаться чуть ли не в эпицентре.
- Германия. Образно говоря, «вытягивает» экономику всей Европы и является донором для менее развитых стран ЕЭС. Её положение на сегодня вполне стабильное. Но тяжёлая и постоянно возрастающая нагрузка на бюджет, множество беженцев, санкции против РФ и национал-социалистические настроения в обществе могут изменить текущий Status Quo.
- Швеция. Страна с многовековыми традициями ведения бизнеса. Финансовые учреждения юрисдикции считались чуть ли не образцово-показательными, но после скандала с отмыванием российских денег (весна 2019 года) банки оказались в поле зрения FATF и начали, образно говоря, дуть на «холодное молоко». Если вы готовы смириться с достаточно жёстким контролем, можете открыть счёт и здесь. Но, как нам представляется, при желании можно будет найти более привлекательные альтернативы.
- Швейцария. Неустаревающая классика, остающаяся востребованной и сегодня. Но, подумывая об открытии счёта в одной из здешних банков, не стоит забывать об условиях обслуживания, которые здесь далеко не самые гибкие. Другими словами, крупный международный бизнес останется довольным. Но, если вы только-только начинаете собственное дело и не готовы «платить за бренд», условия обслуживания могут и не понравится.
Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к достаточно парадоксальному выводу. Выбирая банк для открытия корпоративного или личного счёта, ориентироваться на традиционных лидеров уже нет никакого смысла. А вот на Сингапур стоит обратить самое пристальное внимание. Он предоставляет крайне выгодные условия обслуживания и не сильно обременяет клиентов требованиями KYC/AML. В качестве альтернативы можно рассмотреть австралийские банки, хотя такое решение потребует дополнительного анализа всех имеющихся данных.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Послесловие
Вы можете не согласиться с мнением авторов статьи, т. к. оно достаточно сильно отличается от общепринятого. Мы не ставили перед собой цель подготовить вам пошаговое руководство по выбору банка, а лишь хотели рассказать, почему для регулярного обслуживания стоит выбрать именно Сингапур.
Полезные ссылки:
- E-mail для связи с экспертами портала Internationalwealth.info: info@offshore-pro.info.
- Альтернативные варианты коммуникации.
- Подборка материалов по ведению бизнеса в Сингапуре.
- Наши информационные каналы на Яндекс.ДЗЕН и Medium.
Если вам необходима экспертная консультация по всем аспектам жизни и ведения бизнеса в Сингапуре, открытию банковских счетов, эмиграции или любым другим вопросам, будем рады быть для вас полезными. Мы предлагаем только реально работающие решения и всегда выполняем взятые на себя обязательства!
Как выбрать банк в Сингапуре в 2020 году?
Однозначных критериев нет. Ваше решение должно быть комплексным, основанным на анализе всей имеющейся информации, а не только рейтингов. Мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы. 1) Совпадение назначение счёта и направленности банка (сберегательный или коммерческий). 2) Необходимость в личном визите, для Сингапура это обязательное требование. 3) Объём предоставляемой при открытии счёта информации. 4) Стоимость обслуживания – тарифы и условия. 5) Сохранность банковской тайны. 6) Наличие в портфеле продуктов нужных услуг. Наиболее востребованные – банковские карты, интернет-банкинг, корпоративные системы, брокерские счета, FOREX, дополнительные коммерческие инструменты. 7) Русскоговорящий персонал.
Какие понадобятся документы для открытия банковского счёта в Сингапуре в 2020 году?
Это зависит от конкретного финансового учреждения. Также просим учесть, что сотрудник банка имеет право затребовать дополнительные документы, не указанные в общем перечне. Итак, минимально понадобится: профиль в BizFile, конституция, подтверждённый адрес проживания (требование касается бенефициара, директоров и всех подписантов), резолюция совета директоров, чек с минимальным депозитом. Сразу уточним, что личное присутствие директора-резидента, а также всех иностранных директоров, бенефициаров и подписантов является обязательным. У нас нет достоверных сведений и банках, которые готовы оказать услугу открытия счёта дистанционно.
Из-за чего может последовать отказ в открытии счёта в Сингапуре в 2020 году?
Причин довольно много, причём нередко банки их вообще не сообщают. Практика показывает, что вероятность отказа повышается в нескольких случаях. 1) Холдинговая компания с доходом в виде дивидендов. 2) Финансовая компания с доходами в виде процентов по займам. 3) Счета только в EUR. 4) Структура компании исключительно номинальная. 5) Счёт будет использоваться в качестве транзитного. 6) Пассивный банковский счёт. 7) Нет деловых связей с регионом ЮВА. 8). Сомнительная юрисдикция. 9) High-risk business. Если Ваш случай именно такой, вероятность отказа будет довольно высокой, поэтому предлагаем Вам продумать альтернативные варианты в других юрисдикциях.