Новая цель Сингапура — стать региональным исламским финансовым центром

Новая цель Сингапура - стать региональным исламским финансовым центромВалютное управление Сингапура (MAS) работает над привлечением и удержанием исламских финансов в Сингапуре, используя для этого свои сильные стороны в банковском секторе, а также секторах торгового финансирования, управления активами, страхования и капиталовложения. Основные финансовые учреждения страны предоставляют полный набор финансовых продуктов и услуг, в том числе и для исламских финансов. Это такие банки, как Standard Chartered Bank, HSBC, OCBC, CIMB и Мейбанк. Для обеспечения дальнейшего роста исламского банкинга и финансов в Сингапуре Валютное управление пересматривает периодически свою систему регулирования и тесно сотрудничает с промышленностью, что позволяет гарантировать наличие всех необходимых инфраструктурных и деловых условий размещения финансов. Данную работу уже оценили некоторые исламские финансовые институты: Arcapita, Al Salam Bank-Bahrain и AEP Investment Management (AEP). Они открыли свои офисы в Сингапуре.

По последней официальной информации от 2014 года, 15 сингапурских банков, предлагающих исламские банковские услуги, удвоили объем исламских активов до 4,37 миллиардов долларов в период с 2005 по 2009 года, а за период с 2005 по 2014 года банковские исламские активы выросли более чем на 73 процента. Это стало возможным благодаря совершенствованию банковских правил, отмены дополнительных гербовых сборов для ряда исламских сделок, а также запуску услуг по работе с исламскими облигациями – сукук в 2009 году. По итогам октября 2014 года в Сингапуре было выпущено 30 сукук приблизительно на 2,8 миллиарда сингапурских долларов (2,07 миллиарда американских долларов), из них выпущено на 100 миллионов сингапурских долларов сукук дочернего совместного шариатского предприятия Sabana REIT. Sabana REIT – сертифицированная компания, имеющая листинг на фондовой бирже в Сингапуре. С начала листинга в 2010 году получила несколько наград Доверия, а ее портфель недвижимости вырос с 13 до 23.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мейбанк и CIMB – активные представители исламского розничного и корпоративного банковского сектора Сингапура. Мейбанк запустил ряд новых исламских банковских продуктов, в числе которых финансирование исламского бизнеса и овердрафт, текущие счета и срочные депозиты в исламской иностранной валюте, заключение частных сделок по финансированию. Среди предлагаемых банковских продуктов финансовыми учреждениями Сингапура также популярны банковские услуги по обмену исламских облигаций в сингапурские доллары и другие валюты.

Анализ исламской банковской системы и предпринятых мер других стран для привлечения исламских активов показал, что клиенты из Азии и Ближнего Востока ищут возможности для учреждения предприятий шариата, а также выпуска исламских облигаций. Валютное управление в содействии с правительством Сингапура предоставило соответствующие возможности. Однако, как показывает практика, приток исламских финансов слабый, но более активные действия со стороны правительства могут благоприятно повлиять на данную ситуацию. С другой стороны имеются и риски.

Первая категория рисков – риски управления активами. Да, Сингапур – крупнейшая в мире юрисдикция по управлению фондами, но не было создано официально совместимых средств с Шариатом. В стране имеется несколько шариатских совместимых акционерных фондов, используется Индекс Азии шариата (FTSE SGX Asia Shariah 100 Index), но инвесторы, как правило, стараются вернуть свои инвестиции независимо от того, исламские они или обычные. Сукук фонда Franklin Templeton Global Sukuk Fund – отличное предложение для сингапурских инвесторов, но в связи со слабым развитием рынка сукук в стране, инвесторы стараются держать свои инвестиции до получения прибыли. Иными словами, вторичный рынок практически не существует. Следовательно, такой фонд не будет пользоваться успехов в сфере продаж сукук из-за отсутствия критической массы.

Еще категория рисков – такафул или исламское страхование. Из-за невыполнения инвестиционных критериев в середине ноября 2012 года HSBC перестал предлагать исламское страхование. Однако для привлечения исламских финансов в апреле 2013 года ST & T International в сотрудничестве с United Overseas ввели ряд продуктов такафула.

Третья категория рисков – законодательство. На сегодняшний день в Сингапуре нет отдельного нормативного документа, регулирующего исламское управление капиталом, а также специальных банковских норм относительно регулирования в исламской банковской сфере. Нынешняя правовая база еще не полностью испытана в отношении исламских финансов. Однако недавно в Сингапуре создан Международный коммерческий суд, подходящий для слушания споров по исламским финансовым договорам по законам шариата. Используется в процессе слушаний местное и шариатское законодательство с акцентом на договорную определенность, что позволило сократить различия между двумя законами.

Отдельно хотелось бы поговорить о первом Исламском банке Азии, открытом в Сингапуре в 2007 году. Это совместное предприятие DBS Bank и ближневосточных частных инвесторов. По информации на начало 2014 года, банк делал акцент на частный акционерный капитал и прямые инвестиции. Учреждение Исламского банка в Сингапуре подчеркнуло успешность поставленной цели правительства Сингапура, а именно стать региональным исламским финансовым центром. Однако решение DBS Group Holdings Ltd., объявленное 14 сентября, о закрытии банка поставило эту цель под удар. По словам Khalid Howladar, руководителя отдела по исламскому финансированию в Moody ‘s Investors Service в Дубае, Сингапур, опираясь на свои сильные стороны, может выступать в качестве концентратора капитала для привлечения сукук из исламских стран, но регистрация шариатских финансовых учреждений не будет иметь успеха. В связи с кредитованием ряда компаний, акции которых потеряли в последствии в цене, банк понес убытки. Попытка переключить внимание на другие продукты также не дали желаемого результата.

Помимо этого на закрытие первого Исламского банка в Азии повлияло отсутствие стимулов для исламских финансов в Сингапуре, отсутствие пенсионных фондов и инвесторов – владельцев облигаций, инвестирующих в шариат. Это стало препятствием роста промышленности. По мнению Abas A. Jalil, главного исполнительного директора Amanah Capital Group Ltd., на данный момент правительство Сингапура сделало не достаточно для поддержания отрасли.

Несмотря на данный печальный опыт, многие исламские инвесторы используют предлагаемые банковские продукты, делая юрисдикцию местом, где предложены не только стандартный пакет финансовых услуг, но и традиционные исламские банковские продукты, инновационные предложения для прямых инвестиций и иные финансовые возможности. Поэтому эксперты считают, что сектор управления фондами Сингапура, показавший постоянный рост в последние несколько лет, способен привлечь больше капитала со стороны иностранных инвесторов в ближайшем будущем, а также появится больше желающих зарегистрировать компанию в Сингапуре, специализирующуюся на финансовых услугах. На сегодняшний день отмечен приток большого количества денег инвесторов из Индонезии, Малайзии и Ближнего Востока. Это лица с высоким уровнем собственного капитала и семейными фондами, пожелавшие вложить средства в Сингапур.

На основании своего опыта Сингапур для привлечения исламских финансов в регион будет использовать несколько способов. К ним относится следующее:

  1. Поддержка Валютным управлением Сингапура высоких стандартов в отрасли, сотрудничество с другими регулирующими органами и частным сектором с целью настройки нормативного регулирования и разработки необходимых механизмов и инфраструктуры.
  2. Валютное управление страны, будучи членом IFSB и других международных форумов, продолжит участвовать в разработке стандартов и поощрять гармонизацию отраслевых практик и международных стандартов в соответствующих случаях.
  3. Поддержка правительством Сингапура развития талантов и обеспечение софинансирования для подготовки персонала в установленные образовательными заведения сроки.
  4. Правительство Сингапура продолжит работу по повышению информированности исламских финансов и поддержке платформ для практиков с целью повышения их знаний и понимания Азии и Ближнего Востока.

Исламские финансы имеют больше значение для улучшения связи между Ближним Востоком и Азией. Укрепление этой связи, по ожиданиям аналитиков, приведет к созданию новых возможностей для бизнеса. Сингапур благодаря своему местоположению (напомним, располагается в самом сердце Азии) может стимулировать экономические и инвестиционные потоки между этими регионами. Поэтому страна твердо намерена придерживаться стратегии привлечения исламских финансов.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.