Российским банкам придётся устанавливать конечных бенефициаров трастов

Russian-banksПродолжается гонка под названием деофшоризация. И если раньше трасты могли быть интересным решением для ухода от налогообложения, то теперь, возможно, этого не удастся. Причина в том, что в Госдуму внесён законопроект, усиливающий контроль за сделками с трастами и который обязывает банки проверять, кто является бенефициарным владельцем той или иной структуры.

Вносятся изменения в закон о противодействии легализации преступно нажитых доходов. В нем появилось определение «иностранная структура без образования юридического лица», которое учитывает различные популярные по миру структуру для коллективного или индивидуального инвестирования, для доверительного использования собственности и т.п., которые не требовали создания отдельного юридического лица.

Интерес в том, чтобы направить силу существующего закона не только на различные юридические компании, через которые выводятся деньги без налогообложения, но и на те организации, которые не подпадали под действие данного бюрократического творчества. До этого работа велась по отдельности либо с физическими, либо с юридическими лицами. Теперь можно будет обратить внимание и на объединения таких лиц.

Особенно это касалось трастов, в которые переводились серьёзные активы и через которые можно было втихаря получать прибыль и при определённых условиях не платя налоги. По сути, из-за отсутствия прописанного определения, трасты могли не раскрывать своих бенефициаров, даже если они обитали в России.

И это же понятие – «иностранная структура без образования юридического лица» — включается в другое понятие, «клиент», с которым работают банки. Согласно требованиям закона, банки должны выяснять, кто же является бенефициаром того или иного клиента. И теперь это не только просто юридические лица, но и трасты.

Банкам необходимо выяснить не только имена владельцев, но и имущественный состав траста, адреса учредителей – в общем провести настоящий due diligence. И здесь кроется несколько серьезных подводных камней, которые могут свести смысл всего законопроекта к нулю.

Во-первых, российским банкам провести такую операцию достаточно сложно: это и дорого, и опыта маловато. Во-вторых, если внутри страны это бы ещё сработало бы, то воздействовать на иностранные банки российским структурам (любым) – очень и очень сложно. Запросы по этому поводу могут быть просто проигнорированы, даже несмотря на общее желание сделать экономику прозрачной и доступной для налогообложения.

И есть третий нюанс, который отмечают специалисты: требование закона о том, чтобы выяснять бенефициаров в том числе и трастов работает лишь в том случае, если траст работает с российским банком напрямую. А это делает редко – обычно между одной стороной и другой как минимум несколько промежуточных звеньев. И если банки загрузить выяснением бенефициаров всей цепочки, то можно смело закрывать все специальные органы страны. Да и банки тоже, потому что времени на основную работу у них просто не останется.

Хотя есть те, кто надеется на общемировой тренд «прозрачности» и раскрытия бенефициаров, но пока что практика показывает, что всё равно каждый блюдёт собственный интерес и побеждает грубая сила и реально реализуемые угрозы. У США есть FATCA и продвинутая банковская система, которая пустила корни по всему миру, поэтому она может давить на любую страну в мире. Германии должны все в Европе, поэтому она может определённым образом работать с соседями по континенту.

Российским банкам придётся устанавливать конечных бенефициаров трастовУ России таких рычагов по факту нет, к тому же находясь в своего рода изоляции, потребовать предоставления информации от того или иного участника мирового сообщества может оказаться нереальным. Есть маленькая надежда на различные реестры, которые будут составляться в ближайшие годы в той же Европе, но далеко не факт, что к ним пустят третьих лиц.

Так что снова получается, что идея может быть и неплоха, но вот насколько она окажется реализуемой – покажет время. Можно сколько угодно считать, что налоги сразу вырастут и глобальная финансовая система станет прозрачной, однако, до тех пор, пока нет построенных взаимовыгодных отношений с другими игроками, отдачи не будет.

Разумеется, бороться с отмывание незаконно нажитых средств, будь то наркотрафик, взятки или торговля оружием с людьми в придачу – нужно. Иначе демпинг и нестабильность, как в экономике, так и в политике. С другой стороны, делать это надо с умом, учитывая реалии страны и существующего положения дел. И придумать 100500 новых правил, которые не будут выполняться гораздо менее эффективно, нежели выделить 3-4 глубоко проработанных закона, которые внесут ясность, прозрачность в основные вещи. А лишь затем, постепенно внедрять новые вещи.

Скрыться от всевидящего ока правительств, судя по всему, скоро не удастся никому. По крайней мере все игроки стараются добиться именно этого. С другой стороны, это не значит, что все процессы остановятся или станут подконтрольны внешней силе, будь то правительство или мировой регулятор. Бизнес всегда находит лазейки в законах, создавая себе выгодное преимущество.

Просто нужно продолжать следить за происходящим не только в одной стране, но и во всём мире, выбирая наиболее удобные и выгодные условия для существования.

Мы готовы помочь вам в вопросах реорганизации бизнеса, с учетом современных изменений, новых правил игры. Так же рекомендуем вам подумать об обеспечении собственной безопасности, как финансовой, так и социально-политической. Для этого существует множество различных инструментов, начиная от иностранных банковских счетов и заканчивая получением второго гражданства за инвестиции.

Мы готовы предоставить вам любую информацию. Единственное, что от вас требуется – это написать нам на почтовый адрес info@offshore-pro.info свой вопрос. И спустя короткое время получить полный и профессиональный ответ.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.