Резиденты Гонконга массово перешли на оффшорные банковские счета

Год назад началась тенденция перехода резидентов Гонконга на обслуживание через оффшорные банковские счета. Причиной этому послужило решением Китая ввести в городе закон о национальной безопасности. В 2021 году жители Гонконга не прекращают перевод своих средств в оффшорные юрисдикции из-за давления на местные банки вследствие китайского закона об антисанкциях. 

В статье мы выясним причины текущих тенденций и представим наши услуги по открытию банковских счетов в оффшорах для гонконгских резидентов. Подробности вас ждут в конце статьи.

Гонконг Банки

Гонконг является общепризнанным мировым финансовым центром. На фоне введенных санкций со стороны США и Запада Китай начинает давить политически и законодательно на Гонконг, чтобы тот не поддерживал их.

Три четверти ведущих банков мира ведут бизнес в Гонконге. Но их вынуждают следовать повестке дня Пекина. Появились признаки того, что грядут еще более тяжелые времена.

Финансовые учреждения борются с растущими геополитическими рисками, оказывающими давление на их деятельность в Гонконге. Последний удар: приказ заблокировать доступ к пенсионным фондам для гонконгцев, желающих покинуть город по специальным британским паспортам, выданным, в основном, при колониальном правлении.

В августе политики также выступили с новым антисанкционным законопроектом, запрещающим иностранным юридическим и физическим лицам в Гонконге соблюдать санкции против Китая, контролирующего теперь бывшую британскую колонию. Эксперты говорят, что это может создать головную боль для финансовых учреждений в городе из-за глобального характера их работы.

Законопроект хотели принять в Пекине, но голосование отложили. Задержка даст властям больше времени для обдумывания деталей, что предполагает возможное возвращение к голосованию.

Вероятная реализация законопроекта усиливает ожидания, что финансовые учреждения Гонконга окажутся на передовой.

Банки Гонконга интегрированы в международную экономику. Они обрабатывают множество транзакций между Соединенными Штатами, Гонконгом и остальным миром. И поэтому в некоторой степени связаны с законодательством США. Вот где возникнет настоящий конфликт.

С чего начался переход резидентов Гонконга на обслуживание в оффшорных банках

Запросы на услуги оффшорных банков со стороны резидентов Гонконга связаны с беспокойством по поводу бегства капитала из азиатского финансового центра, взбудораженного продемократическими протестами в 2019-м, и подчеркивают обеспокоенность по поводу ликвидности активов, поскольку новый закон усиливает напряженность между Китаем и США.

Дональд Трамп год назад заявлял, что лишит Гонконг особого статуса в соответствии с законодательством США, если Китай станет придерживаться закона, направленного на пресечение мятежа, терроризма и иностранного вмешательства.

Больше всего многих резидентов Гонконга беспокоит то, что они, возможно, больше не смогут свободно обменивать гонконгский доллар, если США решат ввести санкции в отношении Гонконга. Это одна из причин бегства от таких банков, как HSBC, в оффшоры среди гонконгцев.

Де-факто центральный банк города попытался развеять опасения, заявив, что у него есть средства, необходимые для защиты привязки гонконгского доллара к доллару США.

Рост запросов был достаточно сильным, чтобы замедлить сроки принятие решения по заявкам в банки Сингапура, Великобритании, Сиднея и Тайваня, являющихся популярными направлениями среди резидентов Гонконга. Они боялись и продолжают бояться, что их сбережения могут лечь мертвым грузом в гонконгских отделениях банков.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Отвод капитала из Гонконга пока невелик

Власти Китая настаивают на том, что закон о национальной безопасности нацелен только на небольшое количество «нарушителей спокойствия». Критики говорят, что он может подорвать высокую степень автономии бывшей британской колонии.

Многие жители Гонконга обновляют британский национальный заграничный паспорт после того, как предложенный новый закон побудил Великобританию предложить потенциальное убежище почти 3 миллионам, имеющим на него право.

Прошлым летом была вторая волна открытия оффшорных счетов, первая волна состоялась после июня 2019-го во время протестов против отмененного в настоящее время законопроекта, позволяющего экстрадировать людей на материк.

В британском банке HSBC, имеющего наибольшую сеть отделений в Гонконге, отказались комментировать запросы оффшорных счетов со стороны резидентов, заявив, что банк не заметил никаких признаков значительного оттока средств.

Представитель Standard Chartered также заявил, что запросы об офшорных счетах были, но заметных оттоков капитала не зафиксировано.

Представитель Citigroup CN сказал, что банк заметил рост числа открытий местных счетов, поскольку Гонконг снял ограничения, связанные с коронавирусом, но не наблюдал оттока капитала или увеличения числа открытий оффшорных счетов.

Шаткое положение гонконгских банков

Крупные мировые финансовые институты, такие как HSBC, AIA и Manulife (MFC) , уже оказались в тяжелом положении из-за ужесточения ограничений на доступ к пенсиям.

В январе правительство Гонконга заявило, что больше не признает британские национальные (заграничные) паспорта в качестве действительного удостоверения личности. Это привело к тому, что резидентам запретили использовать паспорта BN (O) для досрочного изъятия обязательных резервных фондов (MPF). Миллионы жителей хранят свои пенсионные сбережения на счетах MPF с доступом только в возрасте 65 лет.

Этот шаг фактически лишил владельцев паспортов возможности обналичить сбережения раньше, если захотят переехать за границу.

AIA, Manulife и HSBC заявили, что станут обрабатывать заявки для доступа к сбережениям на счетах MPF в соответствии с нормативными требованиями. Банкам не привыкать к политической схватке.

HSBC — известный пример. Этот лондонский банк вызвал возмущение после того, как заявил о своей поддержке спорного закона о национальной безопасности, который Пекин наложил на Гонконг прошлым летом.

Банк подвергся проверке несколькими месяцами ранее после того, как полиция Гонконга заморозила счета бывшего продемократического депутата Теда Хуэя и семьи. HSBC заявил, что нет другого выбора, кроме как выполнить требования властей. Инцидент вызвал фурор среди иностранных политиков: генерального директора Ноэля Куинна вызвали для допроса британские законодатели.

Гонконг долгое время является одним из ведущих финансовых центров мира. Но бизнес оказался в трудном положении, пытаясь уравновесить растущую напряженность между Западом и Пекином. 

Закон об антисанкциях является последним примером, поскольку позволяет Пекину применять контрмеры к компаниям, поддерживающим санкции против Китая. Он следует аналогичному закону, принятому на материке в июне и воспринимаемому как ответ на ограничения, введенные в отношении Китая Соединенными Штатами и Европейским союзом.

Банки находятся прямо в центре конфликта сверхдержав. Они «уделяют пристальное внимание» этому вопросу, среди прочих сценариев вызывая «высокий» уровень озабоченности тем, как закон может изменить программы соблюдения нормативных требований. Но банки хотят увидеть, как именно закон применяется в Гонконге, прежде чем предпринимать конкретные шаги. 

Например: выяснить, где они размещают сотрудников по комплаенсу, как выполняют определенные операционные процедуры, собираются ли они принять иную политику для подразделений в Гонконге и Китае, в отличие от глобальных филиалов.

Исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам стала лицом геополитической напряженности после того, как предположила, что санкции США вынуждают банки избегать контактов с ней.

Лам стала одним из десятков официальных лиц Гонконга и материкового Китая, подвергшихся санкциям за последние 12 месяцев со стороны Соединенных Штатов, их обвинили в подрыве автономии Гонконга. Эти ограничения отрезали главного лидера города от американской финансовой системы. Теперь у Лам нет банковского счета. У нее дома куча наличных, потому что правительство выплачивает зарплату наличными.

Однако некоторые банки уже рассматриваются как потенциальные цели. HSBC наверняка стал одним из ярких примеров, в первую очередь из-за размера присутствия в Гонконге, крупнейшем рынке для банка. Помимо собственных операций, британский банк имеет контрольный пакет акций Hang Seng Bank, крупнейшего местного игрока.

HSBC, Hang Seng Bank и Standard Chartered отказались комментировать антисанкционный закон.

Банковские учреждения опасаются возможных контрмер в ответ на соблюдение санкций против Китая. Могут последовать депортации, отказы в выдаче виз и аресты активов. Закон о санкциях на материке уже допускает подобные последствия, хотя официальные лица не указали, следует ли ожидать того же в Гонконге.

Есть иной сценарий: банки могут рисковать потерять китайские бизнес-лицензии для определенных подразделений, если их партнеры в остальных юрисдикциях продолжат соблюдать санкции против Китая.

Если вы владеете счётом в гонконгском банке, то с нашей помощью вы сможете легко и быстро открыть новый банковский счёт в таких юрисдикциях как Сингапур Тайвань, Сидней, Британские острова. Обычно с момента подачи заявки и до принятия решения по результатам комплаенса проходит не более одного месяца.

Советуем начать с прохождения бесплатной консультации с нашими экспертами по подбору иностранного банковского счета. Подробности по ссылке.

Ознакомьтесь с нашими услугами по открытию счетов в банках озвученных юрисдикций:

Услуги по открытию банковских счетов

Чтобы заказать консультацию от наших экспертов, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какая ситуация с банками Гонконга из-за закона Китая о национальной безопасности?

Гонконг является общепризнанным мировым финансовым центром. На фоне введенных санкций со стороны США и Запада Китай начинает давить политически и законодательно на Гонконг, чтобы тот не поддерживал их. Три четверти ведущих банков мира ведут бизнес в Гонконге. Но их вынуждают следовать повестке дня Пекина. Финансовые учреждения борются с растущими геополитическими рисками, оказывающими давление на их деятельность в Гонконге. Последний удар — приказ заблокировать доступ к пенсионным фондам для гонконгцев, желающих иммигрировать по специальным британским паспортам.

С чего началась проблема с банковскими счетами у жителей Гонконга?

Запросы на услуги оффшорных банков со стороны резидентов Гонконга связаны с беспокойством по поводу бегства капитала из азиатского финансового центра, взбудораженного продемократическими протестами в 2019 году. Дональд Трамп год назад заявлял, что лишит Гонконг особого статуса, если Китай станет придерживаться закона, направленного на пресечение мятежа, терроризма и иностранного вмешательства. Больше всего многих резидентов Гонконга беспокоит то, что они, возможно, больше не смогут свободно обменивать гонконгский доллар, если США решат ввести санкции в отношении Гонконга.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.