Швейцария переживает не легкие времена. За последние несколько лет Альпийская республика не только надломила свою «скорлупу» тотальной конфиденциальности, но и стала одной из стран, готовых запустить программу автоматического обмена информацией в целях налогообложение. Также последствия от отвязки швейцарского франка от евро все больше сказываются на экономической ситуации в стране. Однако давайте рассмотрим Швейцарию со статистической точки зрения, неужели все так плохо?
На самом деле паника и активное обсуждение будущего Швейцарии в большей степени преувеличены. На конец 2014 года по исследованию проведенному бухгалтерской компанией Deloitte, Альпийская республика по прежнему является направлением номер один для международных инвесторов. Так несмотря на принятый американский закон FATCA, цель которого вычислить, где американские граждане прячут свои деньги, Швейцария может «похвастаться» американскими активами размещенными в швейцарских банках на сумму в размере 2000 млрд. USD. Если посмотреть на данный показатель во временном разрезе, то с 2008 года количество американских активов размещенных в Швейцарии увеличилось на 14%, что позволило ей превзойти средний мировой показатель роста количества активов, достигнув 2,2%.
Глобальный процесс деоффшоризации несмотря на все старание оффшорных и низконалоговых юрисдикций оставляет след на популярности многих юрисдикций. Так объем активов под управлением, который находился в Панаме упал на 47% и достиг всего 900 млрд. USD. Лидером темпа роста капитала под управлением является США, которые достигли роста в размере 28%, что составляет 1400 млрд. USD, а второе место досталось Сингапуру, который увеличил объем активов под управлением до 25%. И третье место заняла Альпийская республика, после которой последовала Великобритания, которая улучшила свой показатель на 13%, заполучив 1700 млрд. USD.
Для общего понимания стоит отметит, что всего с 2008 по 2014 год количество активов под профессиональным управлением увеличилось на 9200 млрд. USD. Мир стал значительно богаче, и все благодаря стремительному развитию Восточных и Латино-американских стран, которые сейчас переживают рассвет и развитие своей экономики.
Популярность Швейцарии в 21 веке не стала слабей. Одновременно с увеличением высокообеспеченных лиц, увеличивается спрос на такую услугу, как приват банкинг (private banking). Это высокопрофессиональное обслуживание элитных клиентов, в котором нет равных Швейцарии.
Будущее швейцарского приват банкинга
Привлекательность Швейцарии, как места для хранения и управления активами связана с многолетним опытом юрисдикции и гибким законодательством страны. Возможно Швейцарию можно назвать страной «old school private banking» по сравнению, например с Сингапуром. Понятие «старой школы» приват банкинга создается благодаря опыту, умению и стилю сотрудничества с клиентами.
Швейцарский приват банкинг гарантирует частного банкира, который будет равноценен личному юристу и консильери Тому Хэгену (Роберт Дюваль) из фильма «Крёстный отец», и станет частью семьи и доверенным лицом по всех финансовым вопросам своего клиента.
Либеральное государство, высокий профессионализм специалистов, многолетние традиции, политическая стабильность и финансовые перспективы – это то, что делает Швейцарию одной из лучших в сфере приват банкинга. Тем не менее, приват банкинг, как и вся банковская система Швейцарии, вынужден играть по новым правилам.
Поскольку Швейцария присоединилась к списку стран подписавших автоматический обмен налоговой информацией созданный ОЭСР, непременно, с каждым годом будет увеличиваться объем законодательных норм нацеленных на достижение максимальной прозрачности и контроля над трансграничными финансовыми операциями.
Все эти перемены приведут к увеличению обязанностей и работы приват банкинга. Специалисты должны будут более строго следить и помогать осуществлять бизнес деятельность своим международным клиентам так, чтобы она полностью соответствовала требованиям применимого права. В связи с этим по мнению многих аналитиков, совсем скоро начнется трансформация сферы приват банкинга в целом. В лидеры выдут только крупные компании, а средние и малые должны будут осуществить слияние, или же покинуть рынок вообще.
В ближайшее время правительством Швейцарии должны быть принять три решения, которые обозначат будущие рамки для работы приват банкинга и всей финансовой отрасли в целом – это законопроект об инфраструктуре финансового рынка, законопроект об оказании финансовых услуг и законопроект о финансовых институтах.
Приват банкинг Швейцарии нацелен на управление активам пенсионных фондов
Как ни странно, но именно пенсионные фонды являются привлекательным направление на ближайшие годы для всего швейцарского приват банкинга. В соответствии со статистическими данными на конец 2013 года, общий объем активов наиболее сильных 30 стран мира составил порядка 32 млрд. USD. Когда рост данного вида активов в США всего за один год с 2013 по 2014 год увеличился на 9,5%.
Лидеры роста пенсионных активов улучшили свои показатели в 2013 году на 12% США, на 13,3% Великобритания, и на 2,2% Япония. Швейцария в этой гонке набрала 4,4% за год.
Такое стремительное увеличение активов пенсионных фондов указывает и на дальнейшую тенденцию роста, что в итоге приведет к необходимости их должного управления. Сектор приват банкинга Швейцарии предполагает, что именно их услуги будут иметь большой спрос среди тех, кто желает доверить свои накопления умелым рукам.
Существует несколько базовых причин, почему увеличивается размер активов в пенсионных фондах. Во-первых, поколение «baby boom» уже почти достигло своего пенсионного возраста, а это напрямую связанно с повышением расходов по выплатам пенсий. Следовательно существующие активы необходимо максимально выгодно вкладывать и зарабатывать на них. Во-вторых, средний возраст жизни в высокоразвитых странах стремительно увеличивается, благодаря стремительному развитию медицины. Поэтому пенсии придется платить дольше. Но при этом возникает третья причина, количество трудоспособного населения становиться все меньше, значит и пенсионных отчислений также меньше. И наконец, вечная проблема – нехватка средств в государственном секторе на достаточную выплату пенсий.
Если и вы желаете стать клиентом швейцарского приват банкинга, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info. Мы поможем вам открыть банковский счет в Швейцарии и получить своего собственного швейцарского банкира.
Почему стоит открыть иностранный банковский счет в Швейцарии в 2015 году?
Причины, последствия и результат упразднения курса швейцарского франка к евро