Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Офшорный банкинг в Белизе: ТОП-6 основных аргументов «За»

О том, что офшорный банкинг в Белизе в 2020 году всё ещё является выгодным, мы уже говорили не раз. Но внимательные читатели, которые следят за публикациями на нашем портале, обратили внимание на наши прогнозы, касающиеся туманных перспектив «чистых» офшоров как таковых. Вероятно, именно поэтому с нами несколько раз связывались наши клиенты и просили дополнительные разъяснения по вопросам, связанным с ближайшим будущем как самого Белиза, так и безналоговых юрисдикций.

На самом деле, никакого логического противоречия нет. Но голословное утверждение истин, даже если они являются верными, стоит немного. Особенно, когда речь идёт о международном банкинге, сохранении накоплений и финансовом планировании в достаточно серьёзных масштабах. Именно поэтому и была написана данная статья. Её приоритетная задача – показать основные преимущества банкинга в финансовых учреждениях Белиза.

Особо отметим, что ставить знак равенства между этой юрисдикцией и офшорными территориями в общем нельзя. Поэтому сведения и доказательства, которым мы будем оперировать, касаются именно Белиза, а не Ангильи, Вануату, Невиса, Панамы или БВО. Если Вам необходима конкретная информация по этим территориям, просим связаться с нашими экспертами (e-mail info@offshore-pro.info, либо любым другим удобным для Вас способом).

Но для начала мы хотим напомнить Вам, уважаемые читатели, об общих преимуществах Белиза для Вашего бизнеса:

  • Политическая, экономическая и валютная стабильность (особенно, если сравнивать со многими соседними юрисдикциями).
  • Многочисленные программы государственной поддержки бизнеса.
  • Стоимость регистрации компании и её сопровождения крайне низкая. По этому показателю Белиз находится в группе мировых лидеров.
  • Компании-нерезиденты полностью освобождены от местных налогов.
  • Реестры, содержащие персональную информацию по официальным лицам компаний, являются закрытыми.
  • Разрешённый на законодательном уровне номинальный сервис.
  • Нет валютного контроля.
  • Нет требований по подаче налоговой и финансовой отчётности.
  • Отсутствуют ограничения по минимальному уставному капиталу, как заявленному, так и оплаченному.
  • Упрощённая процедура регистрации, не предполагающая обязательного присутствия клиента (но такой вариант вполне допустим).

Несложно заметить, что все эти преимущества делают бизнес в Белизе весьма выгодным. И даже общая тенденция к снижению интереса к «чистым» офшорам не повлияла на востребованной этой юрисдикции.

Офшорный банкинг в Белизе: безопасность

Местные финансовые учреждения успешно опровергают устоявшееся заблуждение о том, что офшорные счета – это в любом случае риски, связанные с низкой надёжностью и повышенным вниманием со стороны регуляторов. Подтверждение этому – финансовое законодательство, которое одинаково эффективно защищает как местных бизнесменов, так и нерезидентов. Причём это не отдельные акты, а комплексная и продуманная система.

В её основе – Закон об офшорном банковском деле, принятый ещё в 1996 году. Он постоянно дорабатывается и оптимизируется. И сейчас, пожалуй, являет собой один из лучших образцов того, как в современных реалиях должен выглядеть идеальный или очень близкий к таковому закон, регулирующий деятельность финансового сектора.

Его ключевая особенность – юридическое разделение понятий офшорного и внутреннего (т. е. открытого резидентами) счёта. В первом случае декларируется повышенный уровень ответственности и уровня контроля, благодаря чему удаётся существенно снизить риски для офшорных банков, не жертвуя при этом комфортом и удобством для клиентов.

Особо подчеркнём, что офшорные банки обязаны также в полном объёме соблюдать требования и положения основных международных правовых актов (например, Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). Следовательно, уровень безопасности возрастает ещё больше, не в последнюю очередь – благодаря спокойному (терпимому?) отношению со стороны мировых регуляторов, которые активно «выдавливают» классические офшоры с международного рынка.

Ликвидность и гарантии

Иные офшорные территории не особо акцентируют внимание на подобных «мелочах», считая принципиальную возможность открытия аккаунта в безналоговой юрисдикции достаточной компенсацией за потенциальные риски. Власти Белиза посчитали такой подход в современных реалиях неправильным и неэффективным, и сделали ставку в том числе и на ликвидность. К чему это привело?

Во-первых, к существенному увеличению стабильности. Один из приёмов, которые позволили добиться этого, – требования по резервам, значительно (примерно в 4 раза!) превышающие аналогичные индикаторы для финансовых учреждений США. Из-за этого банки Белиза обязаны поддерживать ликвидность на уровне 24% или более. Реальные же показатели, опубликованные центральным банком юрисдикции, ещё выше. В среднем они равны 46,1%.

Если учесть, что у иных банков Северной Америки показатели порой в 10 (!) раз меньше – от 3% до 5%, становится понятно, почему разговоры о сомнительности офшорного банкинга являются как минимум сильно преувеличенными. Они имеют под собой определённые основания, но не в том случае, когда речь заходит о финансовых учреждениях Белиза. По крайней мере, если проанализировать вопрос объективно и непредвзято.

Офшорный банкинг в Белизе: конфиденциальность

Юрисдикции, рекламирующие свой безналоговый статус, вынуждены постоянно искать тонкую грань между анонимностью и требованиями международных регуляторов о прозрачности банковских операций. В современных реалиях нащупать её крайне сложно, но властям Белиза это, похоже, удалось.

С одной стороны, держатели счетов защищены на законодательном уровне, поэтому их имена и любые другие идентифицирующие сведения не разглашаются. Единственное исключение из этого правила – уголовное преследование и/или имеющееся судебное решение. Но вы должны понимать, что по действующим международным собственно конфиденциальность и анонимность – совсем не тождественные понятия. Поэтому требовать от банков, чтобы информация по Вашему счёту вообще нигде не фигурировала, по меньшей мере глупо.

Интересно, что нарушение правил ведения банковского бизнеса в Белизе чревато штрафами или даже лишением свободы сроком до полугода. И это нормы не просто «придуманы» для галочки, а реально работают (несколько прецедентов уже было). Станет ли юрисдикция с такими законами вторым финансовым Сингапуром, вопрос открытый. Но то, что подобный сценарий вполне возможен, безусловно радует.

Но у этой непростой проблемы есть и оборотная сторона – обвинение в отмывании денег или, не дай Бог, финансировании терроризма. Если за первое прегрешение банк рискует столкнуться с санкциями, то второе с большой долей вероятности приведёт к отзыву лицензии или даже судебному преследованию.

К счастью, офшорный банкинг в Белизе защищён от подобных «сюрпризов». Приняты соответствующие законодательные акты, многие местные положения доработаны с учётом требований всемирных финансовых организаций и контролирующих служб. В результате предпринятых шагов Белизу удалось, образно говоря, остаться «своим» как для международного бизнеса, так и для структур, которые, по сути, объявили войну чистым офшорам. Так, совет ЕС уже исключил Белиз из перечня юрисдикций, отказывающихся сотрудничать с налоговыми органами.

Механизмы защиты активов

В юрисдикции мы сейчас наблюдаем довольно интересную ситуацию, когда офшорный банкинг, ориентированный на защиту и диверсификацию активов, оказывается в более выгодном положении, чем внутренние банковские счета. Иными словами, степень безопасности первых существенно больше, и поводов для вывода капитала из офшоров (если Вы, конечно, выбрали именно Белиз) практически не осталось.

Ещё один момент, заслуживающий Вашего пристального внимания, касается использования альтернативных инструментов управления активами. Это международные бизнес-компании (International Business Companies), которые, согласно акту CAP 214A могут быть трёх видов: с ограниченной ответственностью (Company Limited by shares), с предельным сроком существования Limited Duration Company), публичные акционерные компании (Public Investment Company).

Обращаем Ваше внимание, что структуры с ограниченной ответственностью (LLC) дополнительно защищены принципом верховенства местных законов. Это означает, что Белиз не признаёт судебные решения других юрисдикций против «своих» LLC. Это правило не работает, если есть соответствующие доказательства серьёзных нарушений международных норм, но всё равно уровень защиты активов остаётся крайне высоким.

Офшорный банкинг в Белизе: простота и эффективность

Все финансовые учреждения предоставляют более-менее стандартный набор услуг. Это не зависит от юрисдикции, статуса банка, его «масштаба» и прочих факторов. Свои ноу-хау есть, разумеется, у многих финансовых учреждений, но сути дела это не меняет. Банки Белиза в этом отношении ничем не отличаются от своих «коллег», за одним исключением.

Если для солидных учреждений дистанционный формат обслуживания является одним из нескольких альтернативных вариантов, то для банков Белиза он стал приоритетным. Иными словами, e-banking здесь развит настолько, насколько это вообще возможно в 2020 году. Причём это касается как текущих операций, так и процедуры открытия счёта. Особо отметим, что уровень защищённости любых цифровых транзакций остаётся крайне высоким, и массовых случаев взлома зафиксировано не было. Единичные жалобы связаны практически всегда с ошибками самих пользователей и их пренебрежением требованиями безопасности.

Отдельного внимания заслуживает тема минимального депозита. Для серьёзного бизнеса суммы от 10 тыс. USD до 100 тыс. USD (именно таковы правила, принятые в солидных банках того же Гонконга или Сингапура) ничего не значат. Но что делать небольшим компаниям, для которых сумма является весьма значительной, а в иных ситуациях – вообще неподъёмной? В этом случае деловые люди либо выбирают сомнительные серые схемы, либо открывают счёт в некоей «банановой республике». Тем самым удаётся избежать лишних вопросов и решить проблему с банковским обслуживанием, но надёжность даже в краткосрочной перспективе будет очень и очень сомнительная. Офшорный банкинг в Белизе таких проблем лишён. Здесь минимальный депозит намного меньше – от 500 USD до нескольких тысяч долларов США

Проблема языкового барьера

Последний довод в споре с теми «знатоками», которые настоятельно не рекомендуют безналоговые юрисдикции для серьёзного международного бизнеса. Суть его заключается в том, что общение с сотрудником банка осуществляется на английском языке, являющимся де-факто стандартным.

Это означает, что Вы будете избавлены от необходимости пользоваться услугами переводчика, что довольно часто требуется при работе с банками Европы, Южной Америки или Океании. Ведь многие банки в этих регионах используют в качестве основного немецкий, французский или тот же испанский (португальский).

Помимо соображений личного комфорта, такой подход существенно снижает риск неправильной трактовки информации, что с большой долей вероятности может привести к ошибкам или финансовым потерям. Русскоязычные эксперты в Белизе также встречаются, но это, скорее, исключение из правил.

Мы постарались сохранить максимальную объективность, поэтому сознательно минимизировали эмоциональный фактор и привели в качестве подтверждения своих доводов одни лишь факты. Надеемся, что мы смогли донести до Вас мысль, согласно которой офшорный банкинг в Белизе безусловно является выгодным, даже не взирая на общие туманные перспективы низконалоговых юрисдикций как таковых.

Если Вам нужна дополнительная информация по этому вопросу, или экспертная поддержка при реализации заказного инвестиционного проекта, просим связаться с нашими специалистами по e-mail (info@offshore-pro.info) для обсуждения условий индивидуальной консультации.

Интересует регистрация компании в Белизе категории IBC. На что обратить внимание?

О тонкостях процедуры и налогообложения Вам расскажут наши эксперты. Но Вы должны чётко понимать, что структуры формата International Business Companies по действующему законодательству лишены права… 1) Вести какую-либо коммерческую деятельность с местными компаниями, имеющими статус резидентных. 2) Напрямую владеть недвижимостью в юрисдикции. Единственное исключение – арендуемое помещение, используемое для составления и хранения корпоративных документов. 3) Заниматься некоторыми видами бизнеса, не имея соответствующей лицензии. К числу условно запрещённых относятся банковское и страховое дело (в т. ч. перестраховка), трасты, услуги юридического адреса и структуры совместного инвестирования. 4) Владеть ценными бумагами компаний, зарегистрированных согласно Companies Act (Cap 250), с оговорками.

Какие документы нужны, чтобы открыть банковский счёт в Белизе в 2020 году?

Корпоративные документы: 1) Стандартный сертификат об инкорпорации. 2) Протокол, подтверждающий назначение директора. 3) Типовая доверенность. 4) Если компания работает дольше 12 месяцев – сертификат о хорошем состоянии. 5) Учредительный договор. 6) Устав. 7) Сертификат акций. Также Вас попросят предоставить документы на основных официальных лиц компании (распорядителя счёта, директора, бенефициара и акционеров): 1) Копия паспорта в цвете (с нотариальным заверением). 2) Квитанция по коммунальным платежам за 3 месяца (для подтверждения фактического адреса). 3) Рекомендательное письмо банка, в котором у лица уже открыт счёт. В качестве замены последнего документа подойдёт письмо от адвоката (на официальном бланке и с печатью), который занимается делами конкретного лица.

Как рассчитывается налог на прибыль физических лиц в Белизе в 2020 году?

В настоящее время в юрисдикции действуют следующие ставки НДФЛ: 1) 3% — Оплата (обязательно – до вычета налогов) по договорам, сумма которых выше 3000 BZD (примерный курс на день написания статьи – 2 BZD / 1 USD). 2) 15% — На прибыль, которую нерезидент получил в виде дивидендов и выплат по другим ценным бумагам / На проценты, начисленные и выплаченные нерезидентам. 3) 25% За услуги, связанные с управленческими услугами, сдачей оборудования и машин в аренду (вне зависимости от срока), техническими услугами, оказанными нерезидентам. Подоходный налог взимается только с резидентов по ставке 25%. Есть система вычетов (все суммы – в BZD): 1) До 20 тыс. – 100%. 2) до 26 тыс. – 25,6 тыс. 3) От 26 тыс. до 27 тыс. – 24,6 тыс. 4) от 27 тыс. до 29 тыс. – 22,6 тыс. 5) Прочие случаи – 19,6 тыс.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: