Bank of Nova Scotia продаёт часть активов на Карибах

Кредиторов Канады всегда привлекало Карибское море, но спустя 129 лет Bank of Nova Scotia решил продать часть своих активов, расположенных в 9 юрисдикциях на Карибах. Такое решение банк связывает с реализацией стратегии «По выходу из непрофильных операций», начатой пять лет назад.

Ситуация с продажей активов Scotiabank

Третий по объёмам активов банк Канады – Scotiabank (BNS) имеет присутствие в 21 стране в Карибском регионе. Как заявил в конце ноября 2018 года Генеральный Директор банка Брайн Портер, руководство банка решило заострить внимание на других регионах и сферах бизнеса. Это совсем не значит, что банк отказывается от бизнеса на Карибах, по-прежнему дочерние учреждения банка в 12 юрисдикциях будут продолжать работать. Активы банка будут проданы в таких странах, как: Ангилья, Антигуа, Доминика, Гренада, Гайана, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Мартен, Сент-Винсент и Гренадины. Указывается на то, что филиалы банка в указанных юрисдикциях не являются основными или приоритетными.

По словам Брайна Портера банк хочет снять с себя проблемы, связанные с регулированием, введённым ОЭСР. Было принято решение сконцентрировать инвестиции для поддержания нормативных требований на более масштабных рынках, где банк для своих клиентов может добиться наибольшего успеха. Также Scotiabank пояснил, что просто продаёт свои филиалы, то есть активы и пассивы в указанных странах, а не свой бренд «Scotia» или ассоциации, связанные со Scotiabank. Известно, что все предприятия Scotiabank в девяти странах приобретёт Republic Financial Holdings Ltd. (RFHL), расположенный в Тринидад и Тобаго.

Заявление руководства Scotiabank прозвучало после того, как банк в конце года заявил о резком увеличении прибыли в четвёртом квартале финансового 2018 года, полученной в результате стабильной и качественной работы на международном уровне. На период 30 октября 2018 года Scotiabank уже добился увеличения общей прибыли почти на 10%, в сравнении с таким же периодом прошлого года. За полный 2018 финансовый год Scotiabank получил прибыль в размере 8,72 миллиарда долларов США по сравнению с 8,24 миллиарда долларов США в 2017 году.

Обеспокоенность правительства Антигуа и Барбуда

Продажа активов Scotiabank холдингу RFHL на Карибах вызвала неоднозначное беспокойство со стороны правительства Антигуа и Барбуда. Правительство этого островного государства считает, что Scotiabank за 50 лет работы на небольшом внутреннем рынке страны заработал огромные капиталы, которые регулярно переводил в Канаду. При этом за последние десятилетия из вне в финансовый сектор государства не поступали никакие инвестиции, за исключением небольших вложений средств в начале своей деятельности.

С одной стороны правительство понимает, что Scotiabank имеет право вести свободную политику и может переориентировать свои усилия на более масштабные рынки. Однако канадский банк морально обязан продавать свои активы в первую очередь местным правительственным структурам, заработав в государстве солидные капиталы. Это позволит местным банкам повысить капитализацию и ликвидность, а стране больше привлекать инвестиций в экономику. Страна использует восточно-карибский доллар, который регулируется Восточно-карибским Центральным банком, находящимся в Сент-Китс и Невис.

Хочется напомнить, что для Антигуа и Барбуда это болезненно-важный вопрос, так как финансовый сектор оказался в своё время в сложной ситуации. На основе жёстких решений по «снижению рисков», с рынка ушли американские корреспондентские банки, ряд банков Великобритании и других стран Европы. То есть Восточно-карибский Центральный банк, в результате ухода с рынка банков-корреспондентов оказался отрезанным от международных банковских операций, связанных с торговлей и услугами. В итоге пострадало много стран Карибского региона.

Так в заявлении премьер-министра страны Гастона Брауна говорится о том, что для проведения сделки по продаже активов Scotiabank Холдингу RFHL требуется согласие правительства Антигуа и Барбуда. В том числе министр апеллирует к канадскому законодательству, которое бы не позволило RFHL или другому покупателю в Канаде приобрести активы любого канадского банка без разрешения министерства финансов и Канцелярии по управлению финансовыми учреждениями (OFSI). Именно OFSI в Канаде занимается регистрацией банков и в дальнейшем несёт ответственность за работу новых банков и их иностранных филиалов. В данном случае продажи девяти предприятий на Карибах, по словам премьер-министра, Scotiabank действует без согласия и консультаций с правительствами региона.

Экономическое Гражданство Антигуа – от 20000 USD

Тревога со стороны Гайаны

Государственный министр Гайаны Джозеф Хармон и Управляющий Центральным банком страны Гобинд Ганг тоже встревожены тем, что продажа активов Scotiabank частному Холдингу RFHL нарушит безопасность финансового сектора страны. Министерство финансов заявило, что Республиканский банк Гайаны в настоящее время владеет 35,4% активов банковской системы и 36,8% депозитов в стране. Если бы активы Scotiabank были приобретены правительством Гайаны, то активы и объём депозитов государственной банковской системы составили 51% от общего объёма капитала в стране.

В то же время по словам чиновников, компания RFHL давно присутствует на рынке Гайаны, а покупка активов Scotiabank кардинально изменит ситуацию на финансовом рынке и нарушит баланс. То есть в руках RFHL будет чрезмерная концентрация банковских услуг, так как холдинг будет владеть 53% активов и более 50% депозитов от общего объёма капитала банковского сектора Карибского региона.

Таким образом создаётся угроза влияния компании на конкуренцию и потенциал банка Гайаны. В том числе большие риски влияния RFHL скажутся на банковских ставках, кредитной политике, ценообразовании банковских продуктов. Также существует угроза потери рабочих мест в банке Гайаны вследствие объединения филиалов.

Министерство финансов Гайаны настаивает на том, что сделка между Scotiabank и RFHL может быть только с одобрения государственного регулятора. Согласно Закону страны «О финансовых учреждениях (FIA), в случае приобретения банка потенциальным покупателем, должно быть подано заявление со стороны покупателя на получение разрешения Банка Гайаны. Также регулятор – Банк Гайаны, кроме проведения надлежащей проверки, решает вопросы, связанные с передачей активов, слиянием предприятий или долговыми обязательствами.

Основной покупатель активов Scotiabank – холдинг RFHL

По некоторым данным стоимость сделки по продаже активов Scotiabank составляет 123 миллиона долларов США. В эту сумму входит 25 млн. долларов сумма акций от общего пакета акций компании Scotiabank Anguilla Limited и стоимость чистых активов в размере 98 млн. долларов, необходимых для операций в остальных филиалах предприятия в восьми странах. В то же время в эту сумму не входит капитал, необходимый для капитализации филиалов после закрытия.

Президент холдинга RFHL Рональд Ф. де. Харфорд заявил, что для Republic Group данная сделка имеет большое значение, так как вследствие приобретения дочерних компаний Scotiabank, холдинг значительно усиливает свои позиции не только на местном, но и на международном уровне. Подписанное соглашение, по словам Харфорда, оставляют в силе все разрешения регуляторов, что позволит привлечь больше клиентов из Восточной части Карибского бассейна, Гайаны, а также будет способствовать построению новых отношений с юрисдикцией Сен-Мартен. Он подчеркнул, что присутствие и выход компании на рынки Карибского региона принесут пользу не только сотрудникам и клиентам филиала Scotiabank, но и правительствам Карибского региона. По его словам, весь обслуживающий персонал предприятий Scotiabank в 9 юрисдикциях согласны стать сотрудниками Republic Group.

Дальнейшие планы Scotiabank

Помимо продажи активов в девяти юрисдикциях на Карибах, Scotiabank намерен заключить дистрибьюторское соглашение сроком на 20 лет между своими дочерними компаниями на Ямайке, Тринидаде и Тобаго, и холдинговой компанией «Sagicor Financial Corporation» в области страховых продуктов. То есть соглашение предусматривает продажу компании Sagicor таких страховых компаний как: Scotiabank Trinidad & Tobago, ScotiaLife Trinidad и Scotia Jamaica Life Insurance Company.

Также Scotiabank планирует продолжать расширять деятельность в четырёх регионах Латинской Америки, таких как: Колумбия, Мексика, Чили и Перу. Результаты работы банка за четвёртый квартал 2018 года показали рекордную прибыль в трёх основных сегментах деятельности Scotiabank. Благодаря тому, что Scotiabank в этом году приобрёл активы в нескольких странах Латинской Америки, доходы банка увеличились на 22%.

Гражданство за инвестиции на островах и иммиграция в страны Карибского бассейна

Так в июле 2018 года Scotiabank выкупил контрольный пакет акций (68,19% на сумму 2,2 млрд. долларов США) чилийского банка BBVA Chile. До этого не известно за какую сумму Scotiabank приобрёл активы Citibank в Колумбии и Перу, где будет оказывать услуги для компаний среднего и малого бизнеса. В августе месяце канадский банк также купил активы Banco Dominicano del Progreso в Доминиканской Республике, где Scotiabank будет предоставлять обслуживание и намерен стать банком №1 в стране.

Так как активность в Канаде значительно замедляется, в 2019 году Scotiabank будет проводить мероприятия по налаживанию и расширению работы ранее приобретённых предприятий в Латинской Америке. Акцент банка на Латинскую Америку связан с высокими показателями экономического роста в регионе, в котором Scotiabank имеет наибольшее международное присутствие, в сравнении с другими финансовыми учреждениями мира.

По всем вопросам, связанным с регистрацией бизнеса за рубежом, открытием корпоративного или личного банковского счёта, а также вопросами касающимися получения налогового резидентства, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность