Национальный Банк Украины ввел новые ограничения для банков

Национальный Банк Украины ввел новые ограничения для банковКоличество ограничений, которые по идее обязаны спасти экономику Украины растет. В середине декабря Национальный Банк Украины (НБУ) предложил новые ограничения для банков. В этот раз особое внимание уделяется проверке документов при различных банковских операциях, чтобы уменьшить опасность легализации преступных доходов, финансирование террористической деятельности или приобретение оружия массового поражения.

Банкам при проведении различных операций теперь необходимо проверять сделку на индикаторы, говорящие об угрозе. В связи с этим банки уточняют цель и суть проводимой операции, собирают данные об участниках (как о платящей, так и о принимающей стороне). Банк обязан удостовериться, что предоставленные документы являются действительными и отражают истину.

После сбора документов, банк проводит анализ и на основе выводов, принимает решение о подтверждении или отказе в проведении операции. Чтобы подтвердить свою уверенность, документы будут заверены подписями руководителей подразделений валютного контроля и финансового мониторинга конкретного банка. Помимо этого, все процедуры и меры, которые использовались для подтверждения того или иного предоставленного клиентом документа, банк обязан подтвердить документально.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

В итоге получается, что после подтверждения документов, необходимо подтвердить это новыми документами для НБУ.

Объем бумажной волокиты значительно вырастает, ведь необходимо не только проверить правдивость слов и бумаг клиента, но и задокументировать каждый свой собственный шаг. Плюс руководители соответствующих отделов получают дополнительную ответственность, ведь, если НБУ решит, что та или иная операция была проведена неправильно или незаконно, то первыми полетят головы именно руководителей мониторинга и контроля.

В законе так же указаны те самые индикаторы, по которым банки обязаны проверять своих клиентов. Среди прочих, в списке есть «покупки иностранной валюты перечислением за пределы Украины», перечисление иностранной валюты за пределы страны, различные схемы займов в иностранной валюте. Все эти повседневные в нормальных условиях операции теперь попадают под подозрение и требуют серьезной доказательной документальной базы.

Помимо прочего, есть еще один забавный пункт: если банк контрагента зарегистрирован в странах Балтии, а сам находится за пределами этой страны (например, сочетание Компания в Невисе + банк в Латвии), то сделка вызывает подозрение. Список документов, чтобы доказать, что ты не верблюд – внушительный. Требуется и структуру собственности показать, и кто является истинным бенефициаром, даже если он не владеет формально 25% от компании, и доказать происхождение средств, не говоря про суть операции и экономическую целесообразность.

В некотором смысле, запустить ракету в космос с нуля окажется проще, нежели попытка доказать легальность и разумность сделок в украинских банках.

Если банк решит, что признаки рискованной операции присутствуют в конкретной сделке, в ее проведении будет отказано. И хорошо, если сразу не передадут информацию НБУ, поскольку это они могут и даже должны делать.

Чем это грозит украинскому бизнесу и тем компаниям, что продолжают работать с Украиной? Во-первых, время на переводы, платы и прочие расчеты увеличится. Оно будет уходить на проверки, сверки и отказы с последующей подачей новой пачки документов. Во-вторых, время – это деньги. Значит косвенные и даже прямые затраты на обслуживание вырастут. В-третьих, некоторые виды бизнеса просто встанут, особенно, если им требуется скорость и их коллеги работают в той же Балтии.

Понятное дело, что НБУ стремится сохранить валюту внутри страну, не дать ей утечь, обескровив и так полуживую экономику. Но есть другие методы, которые позволили бы гораздо более эффективно бороться с проблемами в экономике, нежели фактически очередное ограничение потоков денег.

Скорее всего, основная цель такого закона – олигархи и/или нечистоплотные дельцы, которые стремятся спасти свои капиталы, разворовывая остатки бюджета и наживаясь на чужих проблемах. Но по факту, им что Балтия, что Гонконг – все едино. Придумают схему вывода средств, причем по слухам многие уже даже не прикрываясь выводят деньги куда хотят.

Национальный Банк Украины ввел новые ограничения для банковСтрадают больше те, кто ведет реальный и максимально честный в существующих условиях бизнес; те, кто поддерживает семью за границей (к примеру, вывез от греха подальше, когда начались разборки на востоке Украины). Для них новые ограничения и контроль становятся тяжелой ношей, зачастую лишая возможности для маневра. А нет маневра – приходится выходить из игры.

На фоне проблем в экономике, ужесточения проводимой политики валютного контроля, становится все важнее задуматься о иных способах защиты своих активов. Среди различных вариантов стоит вспомнить два: открытие иностранной компании и иностранного банковского счета. При этом речь идет не столько о том, чтобы выводить на эти компании и счета деньги из Украины, сколько о том, чтобы генерировать доход за пределами страны и при необходимости приводить его обратно.

Создание иностранной компании возможно даже онлайн, например, в Гонконге. Вся процедура занимает порядка 1 недели. При желании вы откроете счет в странах Балтии или иных местах, где вам подойдут условия и где ваши средства будут в безопасности.

Чтобы открыть банковский счет, обратитесь за консультацией к экспертам портала через почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Еще одним важным шагом для обеспечения безопасности и свободы для граждан Украины является получение второго гражданства. И хотя закон страны против такого подхода, но в целом его используют самые состоятельные люди: кто ради бизнеса, а кто ради безопасности. Имея на руках второй легальный паспорт другого государства, всегда есть возможность покинуть страну, где к вам стали относиться с предубеждением.

Второй паспорт позволяет путешествовать без виз по новым странам, как и проживать без ограничений в месте выдачи документа. Например, став гражданином Кипра, вы имеет полное право жить на острове столько, сколько захотите.

Подробнее узнайте у консультантов: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.