Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россияне, у которых открыты счета в банке Кипра Hellenic, начали массово сталкиваться с отказом в обслуживании

После нескольких громких дел, когда кипрские юридические консультанты столкнулись с большими проблемами из-за сотрудничества с россиянами, стало понятно, что времена спокойной жизни граждан РФ на острове закончились. О блокировке банковских счетов или отказе в обслуживании речь тогда не шла, но открыть аккаунт, если потенциальный клиент так или иначе связан с Россией, стало практически невозможно.

Hellenic

Была надежда, что банковский сектор Кипра, получающий значительный доход от клиентов из РФ, санкции не заденут. Но из-за того, что остров — полноценный член ЕС и вынужден соблюдать все директивы Евросоюза, вероятность такого сценария была невысокой. Первым сигналом к тому, что банки Кипра не готовы к рискам попасть под вторичные санкции, стало закрытие счетов россиян ведущим финансовым учреждением острова — Bank of Cyprus.

Первые эпизоды были зафиксированы ещё в апреле 2023 года, практически сразу они стали массовыми. В результате доступность базовых финансовых услуг для граждан РФ, проживающих на Кипре, значительно ухудшилась. То, что со временем примеру последуют и другие банки, было предельно ясно.

После декабрьского указа президента США Джо Байдена, который явно санкционировал жёсткие вторичные санкции в отношении западных банков, сотрудничающих с россиянами, это было вопросом времени. В середине февраля 2024 года крупный банк Hellenic начал закрывать счета не только россиян, но и принадлежащих им операционным компаниям. О первых случаях сообщила консалтинговая компания Main Partner Trust.

Уведомление в одностороннем отказе от сотрудничества получили россияне, постоянно проживающие на Кипре и юридически не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Чаще всего какие-либо причины, пусть даже формальные, в письмах из банка вообще не указываются.

Интересно, что ещё в апреле 2023 года, когда от сотрудничества с россиянами отказался Bank of Cyprus, официальные лица Hellenic заявили о том, что они будут в полном объёме соблюдать санкции, введённые в отношении России. Был анонсирован усиленный мониторинг и контроль транзакций, так или иначе связанных с РФ.

Почему Hellenic решил полностью отказаться от сотрудничества с россиянами, предельно ясно. Указ, подписанный в декабре Джо Байденом, практически не оставил банкам пространства для манёвра. Какими бы выгодными клиентами ни были граждане РФ, они не перекрывали многократно возросшие системные риски для бизнеса.

Ситуация с Bank of Cyprus была несколько иная. Когда в апреле 2023 года банк закрыл примерно 4 тыс. аккаунтов россиян, руководство сослалось на приостановку членства РФ в ФАТФ. Эксперты из Bank of Cyprus озвучили такие причины — налоговое резидентство России, доходы от системно значимого бизнеса, участие в финансировании российского ОПУ.

В ситуации с банком Hellenic все эти причины несостоятельны, или, как минимум, не являются главными. Можно ли считать россиянина, постоянно и уже довольно давно проживающего на Кипре, подсанкционным лицом, вопрос открытый. Ещё интереснее, что своё отделение в России банк закрыл ещё в 2022 году, когда значительные проблемы с доступностью финансовых сервисов только начали проявляться.

Независимые эксперты утверждают, что тенденция, заданная банками Bank of Cyprus и Hellenic, будет иметь продолжение. Как только в нашем распоряжении появится дополнительная информация из надёжных источников, мы сразу же внесём в текст изменения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.