Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Крупнейшие мировые банки массово сокращают персонал

Согласно обновленным статистическим данным, двадцатка крупнейших мировых банков вынуждена была провести в 2023 году масштабное сокращение рабочих мест. Сообщается о снижении численности работников не менее, чем на 61 905 человек. А с учетом того, что в анализе не участвовали мелкие финансовые учреждения и не учитывались небольшие сокращения, общее количество уволенных сотрудников за прошлый год может оказаться значительно больше. 

Сокращение в банках

Сокращение штата и увольнения сотрудников происходят на фоне рецессии и глобальной неопределенности, которая усложняет заключение сделок и замедляет рост общей экономической активности. Свою долю в ситуацию внесли также высокие процентные ставки и ожидание возможного кризиса  в будущем. Кроме того, ожидается прорыв в сфере новых технологий, когда автоматизация и искусственный интеллект (ИИ) смогут заменить высокооплачиваемых специалистов.

По мнению аналитиков, ушедший год стал худшим в отношении увольнений сотрудников после финансового кризиса, разразившегося в 2007–2008 годах. Тогда в банковской сфере сокращению подверглись более 140 тысяч должностей. 

Может быть интересно: «Сербские банки заработали € 865 млн за первые 9 месяцев 2023 года».

Лидеры сокращений 

Швейцарский банк UBS, после поглощения своего конкурента Credit Suisse, сообщил о сокращении 13 тысяч рабочих мест по всем своим филиалам. Было также объявлено, что сокращения продолжатся и в 2024 году. К слову, Credit Suisse еще до слияния планировал уменьшение на 9000 численности сотрудников.  

На втором месте по числу увольнений расположилась холдинговая компания Wells Fargo, которая уменьшила численность своих сотрудников на 12 000 человек. Генеральный директор банка объявил о выделении компанией 1 миллиарда долларов на пособие для увольняемых сотрудников.

После ранее реализованных увольнений сотрудников одного из банковских подразделений финансового конгломерата Citigroup, численность персонала компании на протяжении года оставалась стабильной. Однако, по словам руководства, в рамках проводимой реструктуризации компания готовится к новым сокращениям. Планируется увольнение порядка 20 000 человек в течение следующих двух лет.

Информация по теме: «В Citigroup объявили о проведении серьезных реформ».

Сокращения в других банках Уолл-стрит в этом году затронули менее 5% численности работников:

  • Morgan Stanley — 4800 (2% от общей численности компании);
  • Bank of America — 4000 (1,9% от общей численности компании);
  • Goldman Sachs — 3200 (2% от общей численности компании).

Исключение из общей тенденции

Банк JPMorgan, который с 2006 года управляется бессменным генеральным директором Д. Даймоном, оказался неподвластен общей тенденции финучреждений. В 2023 году банк не только избежал сокращений, но и увеличил количество персонала на 5,1%. При этом даже после набора работников в компании остается порядка 10 тысяч вакансий. 

В 2023 году банк расширил сеть филиалов, приобрел находившееся на грани банкротства региональное предприятие First Republic, и сумел увеличить доходы за счет привлечения депозитов. Банк JPMorgan оказался единственным крупным кредитором, чьи акции в 2023 году поднялись в цене.

Интересует открытие счета в иностранном банке? Свяжитесь с нами удобным для вас способом, чтобы получить персональную консультацию по оформлению счета и подбору подходящего банка. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.