Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какие банки Швейцарии предлагают максимальную конфиденциальность и безопасность?

Несмотря на присоединение к CRS, финансовая система альпийской страны в 2023 году признана одной из лучших по уровню защищенности. Почти половина денег, расположенных на швейцарских счетах, принадлежит иностранным клиентам, а банковский сектор приносит 10% ВВП в казну государства. 

И хотя в Швейцарии насчитывается более 250 банков, не каждый из них можно назвать максимально секретным. Разберемся, в каком банке Швейцарии лучше открыть счет иностранцам и международным компаниям, какой уровень конфиденциальности гарантируют финансовые институты своим клиентам.

Секретный швейцарский банк
sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Какие швейцарские банки обеспечивают самый высокий уровень конфиденциальности?

До недавнего времени самыми секретными банками страны считались три института:

  • Credit Suisse;
  • его более крупный конкурент — UBS;
  • частный банк Pictet.

Но после серии скандалов с Credit Suisse и реструктуризацией руководства Pictet банка их значимость и уровень конфиденциальности значительно снизились.

Сегодня нельзя выделить индивидуальные финансовые институты Швейцарии, которые отличаются идеальным уровнем безопасности и конфиденциальности, так как все банки страны одинаково обязаны исполнять обязательства по обмену налоговой информацией и сотрудничеству с правоохранительными органами власти местных и зарубежных ведомств.

Рейтинг наиболее защищенных швейцарских банков в 2023 году для иностранных резидентов представлен в одном из наших материалов. В тройку лучших вошли:

  • UBS Group. Крупнейший швейцарский финансовый холдинг основан в 1998 году после слияния Union Bank of Switzerland со Швейцарской банковской корпорацией. Компания предлагает широкий спектр услуг для частных и корпоративных клиентов, в том числе управление капиталом, карты, цифровой банкинг, кредитные продукты и прочее. Штаб-квартира UBS находится в Цюрихе, а сеть офисов расположена по всему миру. Уровень финансовых объемов банка за 2022 год составил 982,34 млрд евро.
  • Credit Suisse Group AG остается лидером по уровню секретности и защите данных своих клиентов, несмотря на кризис и скандалы. Сегодня банк терпит колоссальные убытки, которые, по словам нового руководства, должны быть восполнены уже в этом году. Насчет безопасности банка у многих вкладчиков возникают вполне логичные сомнения, так как в свете событий последних двух лет это учреждение покидают состоятельные клиенты один за другим. Однако сумма активов Credit Suisse за 2022 год составила 729,04 млрд евро, что является показателем ликвидности финучреждения и перспектив дальнейшего развития.
  • Raiffeisen Gruppe имеет более 800 отделений только в Швейцарии и сотни по всему миру. Райффайзен предлагает своим клиентам индивидуальные консультации по вопросам пенсионного обеспечения, домовладения, инвестиций и страхования, а также услуги по сберегательным счетам, кредитованию и страхованию. Объем активов банка за 2022 год составил 274,41 млрд евро, а в рейтинге кредитоспособности Райффайзен групп имеет те же позиции, что и швейцарский гигант банковского сектора UBS Group.

К другим наиболее безопасным и надежным швейцарским банкам относятся:

  • Цюрихский кантональный банк;
  • Julius Baer Group;
  • Banque Cantonale Vaudoise;
  • EFG International;
  • Basler Kantonalbank;
  • Luzerner Kantonalbank;
  • Galler Kantonalbank.

Оформление анонимной карты UnionPay за 1 день!

Оформить карту →
imgcontent

Как меняется банковский сектор Швейцарии

При выборе банка стоит узнать об истории банковской системы Швейцарии и уровне ее конфиденциальности. Это поможет оценить надежность банка и принять правильное решение о вложении средств.

Некоторые клиенты ошибочно полагают, что швейцарские банки никогда не закроются, и их безопасность всегда находится на максимальном уровне по сравнению с другими странами. Это тенденция прошлого, когда швейцарские счета были на 100% секретными.

Тем не менее имена владельцев банковских активов и сегодня сложно узнать ввиду присутствия в стране Закона о банковской тайне. Но мир меняется, и при выборе обслуживающего банка в Швейцарии советуем внимательно изучить его историю и рейтинговые показатели по всем пунктам.

Банки Швейцарии, которые прекратили свою работу или изменили название

Какие банки Швейцарии проданы, прошли процедуру слияния или были закрыты:

  • BANCA ARNER SA + GS Banque — теперь это один швейцарский банк.
  • Bank am Bellevue AG закрыт.
  • Bankhaus Jungholz AG был приобретен Alpha Rheintal Bank.
  • Банк Бертрана Стурдзы в Париже был куплен Rothschild Bank AG.
  • Частный швейцарский банк Banque Profil de Gestion SA был куплен ONE swiss bank.
  • Falcon Private Bank прекратил свою деятельность 31 марта 2022 года.
  • Частный банк Intesa Sanpaolo был куплен REYL & Cie – REYL Bank.
  • Landolt & Cie перешел в собственность ODDO BHF.
  • Millennium Banque Privée приобретен в 2021 году Union Bancaire Privée – UBP Bank.
  • Японский дочерний банк Mizuho Bank в Швейцарии закрыт.
  • Банк Neue Aargauer стал собственностью Credit Suisse после слияния 27 ноября 2020 года.
  • Израильская «дочка» United Mizrahi Bank приобретена Hyposwiss Private Bank в 2021 году.
  • Bank Degroof Petercam (Швейцария) Ltd был куплен Gonet & Cie | Gonet Bank 1 января 2022 года.

Какие банки Швейцарии изменили свое название:

  • Berenberg Bank Switzerland Ltd переименован в Bergos AG.
  • BLOM BANK Switzerland теперь именуется Banque Banorient Suisse SA.
  • Название банка Hinduja изменено на S.P. Hinduja Banque Privée SA.
  • Банк Van Lanschot сегодня называется F. van Lanschot Bankiers (Schweiz) AG.

Услуги от наших профессионалов

Современная банковская система Швейцарии и ее популярность

Глобальный экономический кризис, Covid-19, санкции и политическая нестабильность — всё это, несомненно, отразилось на иностранных банках, в том числе швейцарских.

Однако, несмотря на высокие риски, финансовый сектор Швейцарии продолжает процветать. Чем более небезопасным становится мир, тем больше денег поступает на швейцарские счета. И это связано не с секретностью, которую ищут бизнесмены и состоятельные иностранцы, а с надежностью банков Швейцарии и Законом о банковской тайне.

Что разрешено и запрещено в банках Швейцарии: конфиденциальность и обмен данными в 2024 году

Несколько пунктов о банковской тайне и ее уровне секретности в Швейцарии, которые следует принимать во внимание:

  • По причине давления со стороны США и Европейского союза (особенно Германии), Швейцария изменила законы о конфиденциальности и квалифицирует уклонение от уплаты налогов как преступление. 
  • Для местных налоговых резидентов законы о банковской тайне по-прежнему применяются к налоговым вопросам. По своим счетам должны заявлять сами клиенты, без ведома которых банк не имеет права предоставлять информацию третьим лицам, в том числе налоговым службам Швейцарии. Но нужно понимать, что с 2015 года в стране действует уголовное наказание за уклонение от налогов, если за отчетный период долг по неуплате превышает 250 тысяч швейцарских франков. 
  • Швейцария является участницей автоматического обмена налоговой информацией со 100 странами, а также передает сведения по счетам американских резидентов в рамках Закона FATCA. Это происходит раз в год: иностранные партнеры получают данные не об отдельных лицах, а массивы информации о нерезидентах, обслуживаемых финансовыми учреждениями страны-участницы обмена. 
  • Индивидуальная информация может быть представлена по отдельному запросу в рамках международного обмена (Exchange of Information on Request, EOIR). Международная взаимная правовая помощь по уголовным делам оказывается банками Швейцарии только в случае совершения преступлений, за которые грозит срок от 3 лет и более, с предоставлением соответствующих доказательств по делу.
  • Если клиент банка не входит в число резидентов государств, с которыми Швейцария обменивается информацией, сведения о его активах не поступят в иностранные налоговые органы и проверяющие структуры. Открыть счет таким клиентам крайне проблематично, но возможно.
  • При подозрении в нарушении Закона о борьбе с отмыванием денег банк обязан сообщить информацию в Швейцарское бюро по отчетности (MROS) в Берне. При подделке документов и налоговом мошенничестве банковская тайна не поможет. Виновное лицо несет ответственность по всей строгости Закона своей юрисдикции.
  • Международная взаимная помощь и розыск клиентов швейцарских банков без идентификации личности, номера счета и наименования банка находятся под запретом. Такие рейды, как правило, совершаются при поиске контактов и бенефициаров, которые имеют долговые обязательства. Но если истец не обладает достоверной информацией о том, где спрятаны активы должника, ему никто не поможет. Массовая проверка (арест с обыском) в Швейцарии запрещена. 

Чтобы защитить активы от иностранных кредиторов и судебных разбирательств, многие клиенты швейцарских и европейских банков используют трасты и фонды в оффшоре. Один из безопасных и надежных вариантов сегодня – оффшорная компания в Невисе + доверительное управление.

Насколько сильна банковская тайна в Швейцарии? 

Ни одно государство мира не гарантирует такой уровень финансовой защиты, как Швейцария. В 2024 году страна фигурирует в индексе финансовой секретности на втором месте после Соединенных Штатов, опережая на один пункт Сингапур. Также швейцарские банки предлагают своим клиентам финансовую защиту путем возмещения понесенных убытков на сумму вклада до 100 тысяч франков. 

И хоть инициаторы «Сети налогового правосудия» призывают министров финансов Евросоюза и стран G7 создать общедоступный международный реестр бенефициарных владельцев, такое предложение не нашло отклика со стороны правительств европейских стран и Швейцарии. Как считают мировые эксперты, введение такого реестра полностью бы уничтожило само понятие банковской тайны и конфиденциальности, что невыгодно ни одной стране мира.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.