Как меняется банковский сектор в мире из-за кризиса, связанного с пандемией коронавируса

Новейшие технологии значительно изменили наш мир и, конечно, банковскую сферу. Переход в онлайн и получение банковских услуг со смартфона теперь доступны всем. Пандемия COVID-19 помогла понять человечеству, что с банковской консервативностью надо что-то делать. В статье мы расскажем, как поменяется банковская индустрия в ближайшие годы, и почему вопрос профессионального подбора банков и платежных систем для бизнеса и управления личными активами стал ещё острее. 

Банки

Столкнулись с проблемами при выборе иностранного банка и открытии банковского счета за рубежом? А может уже получили отказы от некоторых банков? Наши эксперты помогут вам успешно и безболезненно открыть личный или корпоративный счет в иностранном банке или международной платежной системе, не уступающей по функциональности традиционным банковским учреждениям.

Начните с первой бесплатной консультации по подбору банковского счета. Узнайте подробности о том, как ее получить в конце статьи.

Все отделения банков в китайской провинции Хубэй, где находится Ухань, были закрыты в течение нескольких месяцев из-за пандемии короны. Многие даже не этого заметили. Потому что клиенты могли вести весь свой банковский бизнес онлайн, особенно платежи через Alipay или Wechat Pay. Поэтому неудивительно, что люди начали спрашивать себя, нужны ли еще банки.

FinTech вышел на передний план финансовой индустрии. Это привлекает внимание к цифровым банкам больше, чем когда-либо.

Фактически, коронакризис как вихрь обрушился на финансовый рынок по всему миру. Многое из того, что казалось несомненным, скоро исчезнет. Экономический кризис из-за пандемии — не единственная причина этого, но скорее катализатор перемен, которые давно назрела. 

1. Массовые сокращения в банковском секторе

Сигналы ясны и очевидны для всех. А где у нас больше всего банков? Верно, начнется все со Швейцарии. В ближайшие месяцы на швейцарском финансовом рынке произойдет массовое сокращение рабочих мест. Большинство банков работают с чрезмерно большим штатом сотрудников, несмотря на прогресс в оцифровке, рост затрат и более низкую рентабельность. С наступлением рецессии этому скоро придет конец.

Генеральный директор Credit Suisse Томас Готтштейн намекнул на это несколько недель назад в интервью «Neuen Zürcher Zeitung». Опрос представителей банковского сектора также показал: подавляющее большинство считает, что сокращения составят 40 процентов от всех рабочих мест в швейцарских банках.

2. Освобождение офисных помещений банков

Меньшее количество рабочих мест, очевидно, означает меньший спрос на офисы. С тенденцией к переходу к домашней работе, помогающей банкам сэкономить больше денег, офис, каким мы его знаем, ушел в прошлое — чтобы восхищаться им в музее необычных экспонатов.

3. Закрытие банковских отделений

Китай проложил путь. Коронакризис дал мощный импульс цифровизации и показал, насколько сложно получать прибыль от банковских операций в отделениях с персоналом. Исключение — представительства банков в центральной части мегаполиса. Попытки последних лет превратить отделения банков в места встречи с атмосферой гостиной привносят отчаяние.

4. Формальность в деловом стиле одежды больше не нужна

Карантин из-за пандемии коронавируса превратился в огромное видео-шоу — люди изменились и приспособились общаться в Zoom Sessions. Кто бы мог подумать надеть на такую встречу твидовый пиджак и галстук?

Даже руководители банков посчитали нужным отказаться от формальной одежды. Колесо не повернуть вспять — ведь даже большинство завтрашних клиентов не заботятся о костюме и галстуке.

5. Деловые поездки и командировки: до свидания

Один из важных выводов коронакризиса — общение посредством видеоконференцсвязи работает весьма хорошо. Конечно, оно не сможет заменить личные встречи, поэтому деловые поездки никуда не денутся.

Зато беспечного, а иногда и абсурдного использования командировок больше нет. Это слишком дорого и непродуктивно по сравнению с эффективным видеозвонком. А это означает конец длительных поездок на выходных в различные финансовые центры мира после нескольких дней деловых встреч. Авиакомпании и отели почувствуют его последствия.

6. Наличные деньги уйдут в историю

Никакая власть никогда не возьмет на себя обязательство отменить наличные деньги. Но тенденция очевидна. Швеция является хорошим примером, поскольку в ней наличные деньги играют все меньшую роль в повседневной жизни. Тот факт, что банкноты большого номинала пользуются меньшим спросом, является еще одним признаком того, что многие хотят отказаться от наличных денег. В этом смысле коронакризис помог ускорить развитие тенденции.

Цифровые платежи резко выросли в последние месяцы, и, если этого недостаточно, эмитенты дебетовых и кредитных карт решили увеличить лимиты оплаты в интернете. В то же время Facebook предпринял дальнейшие шаги по реализации планов относительно собственной валюты, что свидетельствует о неопределенном будущем наличных денег. Даже средние розничные банки перестали получать наличные в отделениях в Швейцарии, как сообщает «Zürichsee Zeitung».

Согласно опросу, проведенному в апреле 2020-го, даже в Америке, сопротивляющейся отказу от наличных денег, 27% американских предприятий сообщили об увеличении бесконтактных платежей клиентов в результате пандемии. Тенденция сохранится и в 2021-м, когда 74% потребителей в мире заявят, что станут использовать бесконтактные способы оплаты даже после пандемии. Ожидается, что в глобальном масштабе объем рынка бесконтактных платежей вырастет с 10,3 млрд до 18 млрд долларов к 2025-му при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 11,7% в течение прогнозируемого периода.

Тенденция к бесконтактным финансам распространяется и на банковское дело. В 2020 году 44% клиентов розничного банкинга использовали мобильные приложения для ведения бизнеса. Как традиционные игроки, так и компании, занимающиеся финансовыми технологиями, представили финансовые приложения или модернизировали существующие, чтобы предложить современные услуги и программы, соответствующие потребностям потребителей. Например, отслеживание льгот для спонсируемых государством продуктовых надбавок или доступ к ранней заработной плате. По мере роста загрузок мобильных приложений резко выросли объемы транзакций. 

В 2021-м в качестве прямого ответа на растущую зависимость потребителей от мобильных платежных и банковских решений отрасль банковских услуг, вероятно, продолжит инвестировать в современные инструменты данных и аналитики, возможности искусственного интеллекта и цифровые платформы.

7. Активы под управлением больше не мера успешности

Изменения банковского сектора окажут огромное влияние на финансовый рынок и увеличат давление на банки, заставляя их задуматься о способах повышения прибыльности. Рост активов под управлением и чистая прибыль раньше являлись мерилом успеха. Но рост как таковой больше не является ключевым параметром, отметили руководители банков. 

Активы под управлением просто не являются признаком прибыльности, так как рентабельность снижается, а затраты растут. Выручка — это то, что имеет значение, деньги, полученные от активов под управлением, независимо от того, насколько они велики.

8. Исчезновение управленцев среднего звена

Меньшее количество рабочих мест, изменение условий труда, необходимость повышения прибыльности и снижения затрат в банковской сфере. Менеджмент среднего звена станет единственным слоем, оказавшимся жертвой наступающей реальности. В золотые годы швейцарского банковского дела финансовые учреждения могли содержать огромные организации. Конечно, они способствовали успеху, но они также стояли больших денег — банкиры зарабатывают огромные суммы, не внося особого вклада в рост прибыльности.

С изменением условий, отрезвляющим взглядом на прибыльность и автоматизацией процедур более крупным банкам потребуется сократить весь уровень управления — как это сделал Credit Suisse несколько лет назад в своем швейцарском подразделении.

9. Ненормированный график работы банков

Прекрасный мир работы на дома не лишен проблем. Они станут еще более очевидными, когда вернется вся динамика отрасли. Уже многие участвуют в рабочем процессе, находясь в отпуске, или просто консультируют клиентов по окончанию обычного рабочего времени. В любом случае большинство банкиров постоянно в сети. Это показывает, что новые свободы имеют свою цену — высокую цену на психологическом уровне.

Решения для работы из любого места должны комплексно подходить к обеспечению беспрепятственного использования разнородной, глобально распределенной рабочей силы, включая трейдеров, которым требуется высокоскоростное соединение, количественных аналитиков, нуждающихся в огромных вычислительных мощностях, работников розничных отделений банков, нуждающихся в гибких платформах аналитики для обслуживания клиентов.

Потребуется переосмысленная рабочая среда — сочетающая в себе впечатляющие цифровые и мобильные возможности с гибким оборудованием — для поддержки личных и удаленных сотрудников банков. Новые способы гибридной работы и связи с банковскими клиентами также будут в значительной степени опираться на полезные интегрированные инструменты, сосредоточенные на облаке, чтобы выровнять традиционные границы в 2021 году.

10. Конец корпоративов и вечеринок после презентаций

Когда то банк UBS привлек к себе внимание как главный спонсор автогонок Формулы-1. Банк подарил своим клиентам уникальный опыт. Коронакризис положил этому конец. В любом случае теперь банковские учреждения не могут спонсировать деятельность, наносящую вред окружающей среде, проповедуя критерии ESG.

Остальные светские крупные события также находятся под давлением — Baselworld является одним из них. Подобные культурные мероприятия становятся виртуальными. Проще говоря: все расточительные вещи, объединенные под выражением Wine & Dine, полностью исключаются из банковского сектора.

11. Миграция в облако

Миграция в облако, вероятно, останется серьезным приоритетом для банков. 2020 год напрямую вытолкнул банковскую отрасль в цифровое пространство. Чтобы быстро адаптироваться, многие банки начали ускорять облачные решения.

В опросе Celent, проведенном в декабре 2020-го, 88 процентов респондентов сообщили о трех основных преимуществах миграции в облако:

  1. Повышенная маневренность
  2. Сниженные бюджетные расходы
  3. Уход от капитальных затрат.

Облачные вычисления предоставляют необходимые вычислительные услуги виртуально. Начиная от серверов, баз данных и до аналитики и программного обеспечения.

Кроме того, многие облачные платформы позволяют пользователям вводить собственный код и приложения. Это позволяет банкам оптимизировать цифровое присутствие в соответствии с конкретными потребностями.

Есть 3 ключевых фактора, делающих миграцию в облако столь привлекательной для банков:

  • Централизованное расположение: финансовая информация надежно хранится в одном центральном месте. Облако существует в цифровом пространстве, а не в физическом. Это позволяет уполномоченному персоналу банка получать доступ в любое время из любого места, что обеспечивает удаленную рабочую среду и повышает эффективность.
  • Масштабируемость: использование местного оборудования для защиты конфиденциальной финансовой информации является дорогостоящим. Это особенно верно, когда бизнес и спрос растут. Благодаря облаку платформа автоматически масштабируется и может справляться с тяжелыми рабочими нагрузками.
  • Доступность 24/7. Благодаря тому, что облако находится в центральном виртуальном пространстве, оно предлагает доступ 24/7. Для сотрудников банков то означает больше свободы в рабочей среде. Для клиентов это означает доступ к счетам и просмотр финансовой информации в любое время.

Кроме того, миграция в облако позволяет банкам снизить операционные расходы, а работа из облака позволяет сотрудникам работать удаленно. В результате затраты на содержание офиса значительно сокращаются.

12. Искусственный интеллект пришел в банковскую индустрию

Искусственный интеллект или ИИ (AI) — очень полезная технология для банковской отрасли.

Популярные варианты использования ИИ в банковской сфере включают:

  • Идентификация и авторизация клиентов: AI помогает автоматизировать задачи авторизации. Они могут включать ввод паролей или использование биометрических мер безопасности.
  • Front Office Banking: AI помогает создавать отзывчивые и диалоговые интерфейсы. Это часто происходит в форме чат-ботов и может служить важной точкой взаимодействия для клиентов. Чат-боты часто помогают клиентам перемещаться по сайту и приобретать услуги или продукты.
  • Управление мошенничеством и рисками: AI предлагает аналитические и прогнозные возможности наряду с автоматизацией. Они работают вместе, чтобы предотвратить мошенничество и более эффективно оценивать риски.

Недавний отчет Е-Маркетера обнаружил, что 56 процентов финансовых компаний реализуют ИИ для управления рисками. Это делает управление рисками наиболее распространенным применением ИИ в финансовой индустрии.

Другие практические применения ИИ включают:

  • Создание нового потенциального дохода
  • Обслуживание клиентов
  • Автоматизация процессов
  • Привлечение клиентов.

Так как банковская индустрия значительно изменилось за последние месяцы, вопрос профессионального подбора банков и платежных систем для бизнеса и управления личными активами стал ещё острее. Не стоит пренебрегать услугами профессиональных специалистов по подбору банковских счетов.

Для установления взаимовыгодных и продуктивных отношений предлагаем вам начать с бесплатной консультации по подбору корпоративного счета в иностранном банке.

На текущий момент эта процедура является первоочередной для регистрации бизнеса, и ее надо проводить перед окончательным выбором юрисдикции для инкорпорации.

Вы всегда можете записаться на консультацию к нашим экспертам по электронному почтовому адресу info@offshore-pro.info.

Какое главное изменение банковской индустрии за 2021 год?

Выйдя из карантина из-за пандемии коронавируса, банковские топ-менеджеры и служащие поняли, что работать реально можно из дома. Общение с клиентами проводят в Zoom Sessions. Руководители банков посчитали нужным отказаться от формальной одежды. Беспечного, а иногда и абсурдного использования командировок больше нет. Это слишком дорого и непродуктивно по сравнению с эффективным видеозвонком. Начинается массовое закрытие банковских отделений. Коронакризис дал мощный импульс цифровизации и показал, насколько сложно получать прибыль от банковских операций в отделениях с персоналом.

Когда мир откажется от наличных денег?

Все идет к тому, что масса наличных денег уменьшается день за днем. Швеция является хорошим примером, поскольку в ней наличные деньги играют все меньшую роль в повседневной жизни. Наблюдается повальный переход на использование банковских карт и переводов через онлайн-банкинг. 27% американских предприятий сообщили об увеличении бесконтактных платежей клиентов в результате пандемии. Ожидается, что в глобальном масштабе объем рынка бесконтактных платежей вырастет с 10,3 млрд до 18 млрд долларов к 2025 году. В 2020 году 44% клиентов розничного банкинга использовали мобильные приложения для ведения бизнеса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.