Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Экс-шпионы на службе у банков: зачем финансовые гиганты нанимают бывших разведчиков

В условиях растущей геополитической нестабильности и угрозы санкций банки все чаще обращаются к услугам бывших сотрудников разведки. Экс-шпионы помогают финансовым компаниям оценивать риски, связанные с политическими событиями, конфликтами и регуляторами. Они также проводят внутренние расследования и защищают банки от кибератак и утечек информации. По данным Bloomberg, среди банков, которые наняли бывших разведчиков, есть такие известные учреждения, как Goldman Sachs, Lazard, HSBC, Barclays и JP Morgan. Они привлекают экс-шпионов из ЦРУ, GCHQ (штаб правительственной связи Великобритании), MI6 и военных структур США и Великобритании.

Экс-шпионы

Экс-шпионы как аналитики

Одна из основных задач, которую выполняют экс-шпионы и бывшие разведчики для банков, это анализ геополитических рисков. Они изучают влияние политических событий, конфликтов, санкций, регуляторов и других факторов на финансовые рынки и бизнес-операции. Экс-шпионы используют свой опыт, связи и методы разведки, чтобы предсказывать возможные сценарии и рекомендовать стратегии для банков. Например, разведчики могут помочь финансовым учреждениям оценить риск инвестирования в определенную страну или регион, учитывая политическую обстановку, экономическую ситуацию, социальные проблемы и правовые аспекты. Экс-шпионы также могут предупреждать банки о возможных санкциях, которые могут наложить на них или на их клиентов США, ЕС или другие страны. Это позволяет банкам избегать штрафов, потери репутации и судебных исков.

Примером такой работы может служить Hakluyt & Company, которая была основана бывшими сотрудниками британской разведки MI6 в 1995 году. Сейчас эта компания предоставляет услуги анализа геополитических рисков для 40% крупнейших корпораций мира (по рыночной капитализации), а также 15 крупнейшим частным инвестиционным компаниям, некоторым из наиболее уважаемых государственных фондов благосостояния и пенсионных фондов. Hakluyt имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре, Токио и Дубае, а также сеть консультантов в более чем 30 странах. Компания утверждает, что она помогает своим клиентам понимать сложные и динамичные ситуации в разных частях мира и принимать лучшие решения для своего бизнеса.

Экс-шпионы как детективы

Другая задача, которую выполняют экс-шпионы для финансовых учреждений, это проведение внутренних корпоративных расследований. Они выявляют и предотвращают нарушения, мошенничество, коррупцию, утечку информации и другие проблемы, которые могут нанести ущерб банкам. Разведчики используют свои навыки, технологии и контакты, чтобы собирать доказательства, опрашивать свидетелей, отслеживать подозрительные действия и докладывать о своих находках. Например, они могут помочь банкам выяснить, кто украл или раскрыл конфиденциальные данные, кто подделал документы или счета, кто взял взятку или отмыл деньги, кто совершил хакерскую атаку или кибершпионаж.

Так, банк Barclays нанял бывшего офицера армии США Брайона Линнехана для постоянного контроля за электронной перепиской сотрудников. Таким образом финансовое учреждение хочет снизить риски утечки конфиденциальной информации.

Примером детективной работы может служить K2 Integrity, которая была основана бывшими сотрудниками американской разведки и правоохранительных органов в 2009 году. Клиентами этой компании являются финансовые учреждения, юридические фирмы, хедж-фонды, частные инвестиционные компании, государственные учреждения, а также частные клиенты. В частности, K2 Integrity предоставляет услуги по проведению корпоративных расследований для таких банков, как JP Morgan, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. K2 Integrity имеет офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Мадриде и Дубае, а также команду из более чем 300 специалистов в разных областях.

Экс-шпионы как консультанты

Еще одна важная задача, которую выполняют бывшие разведчики — предоставление консультационных услуг. Они делятся своими знаниями, опытом и мнением с финансовыми учреждениями по различным вопросам, связанным с разведкой, безопасностью, политикой и бизнесом. Экс-шпионы могут давать советы, как улучшить организационную структуру, культуру, процессы и технологии банков, чтобы повысить их эффективность, надежность и конкурентоспособность. Еще они могут обучать сотрудников банков, чтобы развивать их профессиональные навыки.

Примером такой деятельности может служить McLarty Associates, которая была основана бывшими сотрудниками американской администрации и дипломатии в 1998 году. Эта компания предоставляет консультационные услуги, которые включают в себя оценку политико-экономических рисков для крупных корпораций (из списка Fortune 200, имеющих значительное глобальное присутствие), а также для небольших международных компаний. McLarty Associates имеет офисы в Вашингтоне, Пекине, Мехико, а также команду из более чем 100 экспертов в разных регионах.

Расследования, проведенные СМИ, показывают, что крупные финансовые банки, транснациональные корпорации все чаще нанимают сотрудников разведки и военных с ЦРУ, MI6, других военных либо подобных ведомств. Таким образом они хотят нивелировать риски, связанные с неправомерными действиями своих сотрудников, продажей инсайдерской конфиденциальной информации, международными санкциями.

Опрос, проведенный управляющей компанией Natixis среди 500 институциональных инвесторов, показал, что основным риском 2024 года является геополитика. И многие банки хотят снизить риски, связанные с событиями мирового масштаба, а для этого следует располагать нужной информацией. Бывшие сотрудники разведки имеют значительный опыт по добыче ценных данных. Военный аналитик GlobalData Уилсон Джонс (Wilson Jones) заявил: «Перевороты и национализация активов, например, губительны для инвесторов. Даже не имея доступа к секретной информации спецслужб, бывшие сотрудники разведки могут предупредить такой сценарий для частных компаний».

Кроме защиты от всевозможных рисков, услуги бывших разведчиков и военных используют и для поиска компромата, слежения за конкурентами и т. д. Так, стало известно, что британская компания Diligence (лидер в сфере корпоративного шпионажа) была нанята правительством Катара для слежки за чиновниками FIFA. 

В свою очередь, сотрудники военных и других специальных ведомств соглашаются работать на финансовые учреждения из-за возможности существенно увеличить свои доходы. Так, к примеру, годовая зарплата в MI6 стартует с $47 000, в ЦРУ — с $67 000. А работая на крупный банк, можно зарабатывать от $500 000 в год.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.