Издержки банковского регулирования – США или оффшор, что безопаснее

Правила банковского регулирования в США ежегодно меняются далеко не в сторону смягчения мер контроля над финансовыми операциями. Требования к страхованию вкладов, отчетности, минимальному депозиту, раскрытию информации по каждому резиденту США (относится к иностранным фин. учреждениям) и прочие нормы – все это привело к поиску альтернативного варианта открыть банк и вывести капитал за рубеж.

Как следствие – затраты на обслуживание банков Соединенных Штатов и зарубежных финансовых структур (если есть американские клиенты), увеличились на 15%-20%. За нарушение любых правил предусмотрены штрафные санкции, которые «раздаются, как конфеты на Хэллоуин». Избежать ошибок в работе можно, если нанять в штат армию юристов, проанализировать каждое правило и применить к своему бизнесу. Или найти более безопасный способ получить финансовую лицензию и вывести капитал в оффшорный банк.

США или оффшор - картинка

Издержки банковского регулирования США имеют глобальный масштаб и охватывают территории практически всех стран, особенно после принятия FATCA. Возникает вполне логичный вопрос, который касается, как учредителей банков, так и вкладчиков – какой банк и в какой стране безопаснее? Может быть лучше перевести свои активы в Белиз, открыть банк в Панаме, диверсифицировать капитал в Сингапур и Гонконг или «уйти» в любой оффшор? 

Если у Вас возникают аналогичные вопросы, Вы являетесь налоговым резидентом Соединенных Штатов, ищите способ безопасно открыть счет в оффшоре (личный, корпоративный) или хотите получить банковскую лицензию с минимальными налоговыми обязательствами, то обратитесь за консультацией к экспертам International Wealth (info@offshore-pro.info).

Услуги от портала International Wealth

Издержки банковского регулирования в США и за границей

Банковский сектор Соединенных Штатов имеет мировой масштаб, в том числе из-за привязки к валюте ($). Получается, что даже имея собственный банк в оффшоре, не всегда есть вероятность того, что он будет работать долго и счастливо, его не закроют в одночасье по причине нарушения требовании FATCA. 

Один из примеров такого кризиса, который «пришел из ниоткуда» – FBME Bank Ltd. Его просто «снесли» с мирового рынка и обвинили в отмывании денег в соответствии с Разделом 311 Закона USA PATRIOT Act (Section 311). Это хороший повод задуматься о выборе банка для защиты своих активов, которые могут «заморозить» надолго.

И это не единственный случай, а всего лишь пример одной из сторон банковского регулирования США на мировой арене. Также есть и внутренняя политика, которая привела к глобальным издержкам финансовых институтов и отсеву слабых игроков.

Банковское регулирование в США – затраты, законы и риски

С принятием в 2010 году закона Додда – Франка, в том числе «правила Волкера», в США появились дополнительные надзорные ведомства, а контроль над банковским сектором ужесточился. Например:

  • Согласно правилу Волкера, банкам запрещается вести торговые операции на собственные средства и инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций.
  • Каждый крупный финансовый институт страны (в том числе дочерние предприятия и иностранные банки, открытые на территории Штатов) подвергаются стресс-тесту.
  • Также увеличился контроль над финансовыми операциями и отчетностью.
  • Каждый клиент проходит усиленный мониторинг, особенно, если он нерезидент государства.
  • Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) проверяет и контролирует несколько тысяч банков, а также страхует сберегательные, текущие и другие депозитные счета по установленному лимиту на сумму 250 000 долларов. Финансирование страховки происходит за счет сборов с банков и сберегательных учреждений.

Сам мануал Закона Додда-Франка достаточно объемный, а изучить и понять его самостоятельно практически нереально. Более 500 страниц, разобраться в которых может только юридически грамотный человек (а лучше несколько).

Если добавить ко всему прочему тот факт, что придется сдавать отчетность по всем финансовым операциям, соответствовать нормам каждого надзорного органа власти (5 федеральных банковских регуляторов, 50 государственных регуляторов, отдельные регуляторы ценных бумаг и фьючерсов, а также надзор за ипотечными компаниями), внимательно отслеживать движение активов и проверять клиентов на причастность к террористическим группировкам, то затраты только возрастают. 

Конечно, не стоит забывать и о том, что за каждую несвоевременно поданную или вовсе забытую отчетность по установленным Формам (а их много), предусмотрены штрафные санкции и даже лишение свободы.

Вот и получается, что банк в Штатах – хороший банк, но только для крупных игроков. Издержки банковского регулирования в США не дадут начинающим компаниям выжить в таком ограниченном пространстве с кучей табу и правил.

Остается искать альтернативный способ получить банковскую лицензию, например в оффшорной зоне или через отказ от гражданства Америки, выбрав страну для резидентства с более лояльной законодательной базой. Получить консультацию по данному вопросу можно у экспертов нашего портала.

Консультации от наших профессионалов

Какие издержки банковского регулирования со стороны США ожидают оффшорный сектор

Предположим, что иностранное лицо не имеет никакой привязки к Соединенным Штатам и решило открыть финансовое учреждение где-то в оффшоре. При этом, не углубляясь в детали, учредитель бизнеса принимает всех новых клиентов «с распростертыми объятиями», среди которых 50% являются подданными США.

Вот здесь и вступает в силу закон FATCA, согласно которому, любой банк, клиентом которого является резидент Штатов, должен сообщить о транзакциях регуляторам США. 

Дополнительно банк обязан:

  • проводить проверку клиентов;
  • соблюдать правила отмывания денег и финансирования терроризма;
  • обмениваться информацией с налоговиками разных держав;
  • отслеживать движение по счетам своих клиентов (особенно американских).

Если все это сложить в единое целое, то банк несет незапланированные финансовые затраты именно по американским клиентам, а также может «стать не мил» США, которые вправе посягнуть на самое ценное – операции в долларах . 

Чтобы как-то обезопасить себя, банк вынужден повышать тарифы и ставки, прекратить обслуживать американских клиентов или отказаться от выполнения требований FATCA. Последний вариант снизить издержки банковского регулирования, является самым сложным и рискованным. Ведь за невыполнение требований, банк обязан уплатить крупный штраф, а также может быть лишен лицензии.

Справка: страна, где выгодно открывать счет в USD – Панама. Доллар США является одной из основных валют государства, что исключает приостановку транзакций и позволяет финансовым учреждениям работать со всеми мировыми банками-корреспондентами.

Банки в оффшоре или США – куда уйти бизнесу и клиентам

Тема данного вопроса спорная и далеко не всеми воспринимается правильно. Кто-то остается патриотом своей страны и считает законы США необходимостью. Однако, факт остается фактом и большинство зарубежных банкиров с опаской относятся к американским клиентам. При этом наблюдается и обратный парадокс – бизнесмены США стремятся получить банковскую лицензию в максимально спокойном и безопасном государстве.  Вот и получается – в Америке тесно, а за рубежом не сильно и ждут.

Хотя… От FATCA, ОЭСР и IRS никуда не деться. По миру «шагает» деофшоризация, а оффшор уже не низконалоговая гавань, а солидный оншор с прозрачной отчетностью и отсутствием 100% конфиденциальности. 

Выбирая между гильотиной и виселицей, заметной разницы нет. Но, если взглянуть на ситуацию оптимистически, то веревка может оборваться, а нож заклинить. Получается, что всегда и везде (как в США, так и в оффшоре) есть запасные пути, которые позволяют правильно организовать хранение капитала, регистрацию финансового учреждения и минимизировать издержки банковского регулирования.

Если говорить о США, то напомним о Пуэрто-Рико – автономная территория Соединенных Штатов, которая не подчиняется правилам FATCA, но при этом придерживается общих норм своей юрисдикции. В данном регионе лицензирование банков активно набирает обороты среди иностранных учредителей и держателей грин-карт, информацию о чем можно получить у экспертов нашего портала.

Издержки регулирования банковского сектора США – итоги

Подводя краткое резюме о издержках банковского регулирования США, отметим несколько основных пунктов:

  • США – государство, где можно хорошо сохранить свои активы в банках страны, а также открыть бизнес в штатах с низкими налогами, в том числе Делавэр, Вайоминг, Флорида и Пуэрто-Рико.
  • В Америке очень внимательно следят за налогами и физических/юридических лиц, не допуская оттока финансов за рубеж. Здесь главное – это правильно распорядиться своими деньгами, в том числе используя счета в оффшорных зонах или через международный траст.
  • Выбирая банк за границей, резиденты Соединенных Штатов могут столкнуться с высокими требованиями к депозитам и ставками, что обусловлено законом FATCA. Чтобы не потерять, а сохранить и преумножить, советуем начать с бесплатной консультации опытных экспертов нашего портала.

Консультации от экспертов портала International Wealth

  • Оффшорные банки находятся в более выгодном положении, чем учреждения США по ряду причин: лучше капитализированы, невысокие требования к руководящему составу и уставу компании, широкий спектр возможностей по финансовым операциям, минимальный контроль со стороны местных регуляторов и прочее.

Если у Вас есть вопросы, Вы хотите открыть счет за рубежом, ищите пути для снижения издержек банковского регулирования в США или хотите зарегистрировать финансовую компанию в оффшоре, то обращайтесь к нашим специалистам и получите развернутую консультацию с дальнейшим оказанием всего спектра услуг «под ключ».

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.