Налоговая США наказала израильский банк Leumi на 400 млн. долларов

Налоговая служба США(IRS) продолжает пожинать плоды со всего мира. На этот раз IRS добралась до израильской банковской группы Leumi, которая признала свою вину по всем обвинениям предъявленным со стороны американских налоговиков.

Как и другие банки, которые попали в поле зрение IRS, Leumi обвинили в пособничестве американским гражданам с целью уклонения от уплаты налогов. В рамках расследования стало известно, что банковская группа активно сотрудничала с американскими гражданами осуществляя разнообразные операции, как на территории Израиля, так и в Швейцарии, Люксембурге и на территории США.

Для того чтобы группа Leumi могла «искупить свои грехи», ей придется уплатить 400 млн. долларов в рамках сделки между группой, Департаментом юстиции США и Департаментом финансов Нью-Йорка. Однако, оплатить штраф – это еще только часть соглашения. Помимо этого США разработало целый ряд условий на которые должна согласиться группа, в которую входят не только материнская компания Leumi le-Israel, а также её дочерние банки — Bank Leumi le-Israel Trust Company Ltd. (Израиль), Bank Leumi (Люксембург), Leumi Private Bank S.A. (Швейцария) и Bank Leumi USA (США).

Основными правилами для дальнейшего функционирования группы Leumi станут следующие условия: во-первых, Bank Leumi Luxembourg и Leumi Private Bank более никогда не смогут предоставлять свои услуги гражданам США. Во-вторых, будут переданы данные о 1500 клиентах банка и их счетах. В третьих, все работники ранее причастные к пособничеству американским гражданам и их незаконным операциям, должны быть уволены. И наконец, должен быть осуществлен независимый и доскональный аудит группы, выполнит который независимый аудитор, назначенный американской стороной.

После выполнения всех условий соглашения и доскональной проверки на соответствие внутренних норм банка американским законам, а также после уплаты 400 млн. долларов, банк сможет продолжить свою деятельность. 

В чем провинился Leumi?

Банковская группа Leumi предлагала американским клиентам услуги, которые до начала глобального процесса деоффшоризации можно было назвать вполне приемлемыми. Однако по прошествии определенного времени и изменений макроэкономической ситуации правительство США кардинально переменило свое отношение и мнение касательно налогового планирования.

Банкиры и консультанты Leumi посещали своих высокообеспеченных американских клиентов у них на родине, где в деталях рассказывали, как можно сэкономить и стать еще богаче. Наиболее привлекательной и доступной схемой являлась перераспределение активов в оффшоры. Консультанты Leumi предлагали учреждать компании в оффшорных юрисдикциях, таких как Белиз, Панама и так далее, с целью минимизировать налоговое бремя для граждан Америки.

Также специалисты Leumi умышленно помогали скрывать и изменять данные владельцев счетов, например, путем открытия и работы через «номерные счета».

Фактически, была раскрыта классическая схема, как работала группа Leumi:

Высокообеспеченный американец получал в США кредит от банка Leumi, а обеспечением для получения данных средств являлись активы размещенные на оффшорных счетах. Таким образом американец не имел никакой связи с расчетным счетом в Leumi, но мог свободно тратить фиктивный заем, при этом не уплачивая налоги с перераспределенных активов.

В период с 2002 года по 2011 года в рамках такой схемы заём получили 234 гражданина США на общую сумму в размере 1,2 млн. долларов США. А обеспечение в оффшорах насчитывало порядка 280 млн. долларов. В свою очередь прибыть Leumi от такого посредничества составила 23 млн. долларов.

Если посмотреть на прибыль Leumi от такого рода деятельности, которая за 10 лет составила всего 23 млн. и штраф в размере 400 млн. долларов, которые теперь придется уплатить группе, становиться даже как-то обидно за банк. Однако, США является любителем предъявлять невероятные штрафы за нарушение своих законов.

Последним в очереди для уплаты американских штрафов стал швейцарский банк Credit Suisse AG, который был признан виновным налоговой службой США по делу о предоставлении помощи гражданам США в уклонении от уплаты налогов по средствам некорректного заполнения налоговых деклараций и других документов, которые подаются гражданами США в налоговые органы сраны.

За свои ошибки и в рамках соглашения о признании вины, одновременно с договоренностями достигнутыми с государственными и федеральными агентствами, Credit Suisse оштрафовали на сумму от $2.6 млрд. до $1.8 млрд., а также на $100 млн., которые банку полагалось выплатить в Федеральный Резерв и $715 млн. Департаменту Финансовых Услуг Штата Нью-Йорк.

Швейцарскому банку UBS грозит крупнейший штраф за всю историю международного банкинга

Швейцарские банки и швейцарских банкиров голыми руками не возьмёшь

Налоговые пташки не отлетают от швейцарской банковской «кормушки»

Если вы желаете создать надежную и безопасную оффшорную структуру, а также желаете получить консультацию по налоговому планированию, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Наша команда специалистов, быстро и качественно разработает наиболее подходящую для вашего бизнеса оффшорную концепцию и поможет реализовать все поставленные цели.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.