Разморожены иранские счета в швейцарских банках

Разморожены иранские счета в швейцарских банкахВ начале 21 века резко обострились отношения Ирана с Европой и Америкой. Поводом стала ядерная программа Ирана, которая, по мнению западных стран, представляла угроза их безопасности. В 2006 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН, после чего было принято несколько резолюций, каждая последующая из которых все более ужесточала санкции против Ирана.

К 2010 году странам мира было запрещено поставлять в Иран любые технологии или продукты, связанные с обогащением урана и других ядерных веществ, а также любой военной техники. Страна оказалось в тяжелейшем экономическом положении. Кроме того, введение санкций — теперь уже со стороны отдельных стран — продолжилось.

Швейцария также не осталась в стороне от этого процесса. В конце 2010 года власти страны объявили о решении заморозить иранские средства на счетах в швейцарских банках. В общей сложности, речь шла о 75 счетах иранских компаний и 41 счете физических лиц.

Отмена санкций против Ирана

Наступивший 2016 год принес хорошие новости для Ирана. Новый доклад МАГАТЭ, в котором отмечалось выполнение Ираном условий ранее разработанного Совместного всеобъемлющего плана действий, а также снижение ядерного потенциала, стало основанием для отмены большинства санкций со стороны США и Евросоюза.

Часть санкций все еще осталась в силе. США не спешит полностью открывать для Ирана доступ к финансовым средствам. Опасаясь санкций со стороны США, многие финансовые учреждения мира все еще настороженно относятся к перспективам работы с иранскими средствами.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Швейцария размораживает средства на иранских счетах

Спустя всего неделю после отмены санкций против Ирана, Швейцария официально “разморозила” средства на счетах иранских компаний и частных лиц. По словам пресс-секретаря Государственного секретариата по экономике Швейцарии, Фабиана Майнфиша, вновь доступными для своих владельцев стали около $12 миллионов.

В целом же, после отмены санкций, Иран получил доступ к $32 миллиардам, которые ранее были заблокированы различными банками по всему миру. Для Ирана эти средства особенно важны — у страны впереди долгий путь по модернизации экономики. Долгое время пребывавшей в изоляции стране придется вложиться в развитие многих отраслей, чтобы иметь конкурентоспособность на мировом рынке.

В частности, речь идет о модернизации инфраструктуры, что является ключевым фактором для реализации планов Ирана по двукратному увеличению экспорта нефти. Именно экспорт нефти является основным источником доходов Ирана, поэтому увеличение его объемов должно способствовать экономическому развитию страны.

Однако, учитывая сложившуюся в настоящий момент на рынке нефти ситуацию, далеко не факт, что иранская нефть будет сильно востребована. Кроме того, этот способ заработка Ирану может перекрыть Саудовская Аравия, отношения с которой у Ирана остаются весьма напряженными.

Иран и Кипр вышли на новую стадию бизнес сотрудничества

Будущее экономики Ирана

iranИран, освобожденный от давления санкций, готовится к экономическому буму. Власти страны утверждают — в ближайшие 5 лет рост экономики составит, в среднем, 8% в год. По мнению экспертов Всемирного банка, уже в этом году рост экономики Ирана может составить около 6%.

Главной целью правительства на данный момент является увеличение производства и экспорта нефти. В ближайшее время планируется увеличить поставки нефти на 500 000 баррелей в день, а впоследствии, в течение нескольких месяцев, добавить еще столько же.

Тем не менее, мировой рынок нефти перенасыщен, и появление на нем большего количества иранской нефти может привести к еще большему падению цен.

Более долгосрочные планы Ирана заключаются в восстановлении добычи нефти, прерванной из-за введения санкций. Правительство страны надеется привлечь более $100 миллиардов в виде инвестиций, чтобы обновить устаревшие технологии.

К концу 2020 года Иран планирует повысить выходную мощность уже до 5.7 миллионов баррелей в день. Этим планам во многом должны будут поспособствовать потенциальные зарубежные партнеры.

Еще одним энергоносителем, на которую делает ставку Иран, является сжиженный природный газ. Иран является обладателем самых крупных в мире запасов газа. В планах правительства — к 2020 году довести добычу газа до 1.3 миллиардов кубов в сутки. Это почти в три раза больше, чем добывается в настоящее время.

Однако, для реализации этих планов потребуется большое количество инвестиций. В частности, для поставок газа в Европу необходимо строить газопроводы. А в сегодняшней ситуации, когда рынок перенасыщен, а цены на энергоносители идут вниз, найти инвесторов для подобных проектов будет весьма трудно.

Но эти трудности, похоже, не останавливают иранцев. Долгие годы находившийся в экономической изоляции Иран готов использовать все доступные возможности для развития, открывшиеся после снятия санкций. И размороженные средства в иностранных банках, в том числе, и швейцарских, окажутся как нельзя кстати.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.