Предписание Центрального банка Кипра относительно компаний-оболочек

Центральный банк Кипра опубликовал предписание всем своим банковским учреждениям относительно сотрудничества с компаниями-оболочками, и обязал банки соблюдать указанные регуляторные нормы, соответствующие противодействию «отмывания денег».

Кипр пытается «отбелить» репутацию своих банков

Наступление финансового кризиса в 2013 году на Кипре, спровоцировало ситуацию, когда государство уже задумывалось об объявлении дефолта. Тогда Европейский Союз решил оказать финансовую помощь по программе «Спасения экономики». Получение поддержки от ЕС обязало правительство страны предпринять меры по ликвидации отрицательного статуса Кипра, как «налогового убежища»

В то время больше половины объёмов всех банковских активов Кипра состояли из российских капиталов. Развитие деловых связей Кипра и России с конца 90-х годов, привлекло в страну российский бизнес и соответственно миллиарды долларов. Но после 2013 года ситуация в отношении российских денег стала меняться. Постепенное введение мер борьбы с «отмыванием денег» привело к замораживанию тысяч счетов в банках Кипра. Если ранее Соединённые Штаты регулярно мониторили финансовый сектор Кипра на присутствие «грязных денег» террористических групп Хезболла или Аль-Каиды, то в последние годы основное внимание стало уделяться российскому капиталу.

Спустя несколько лет, после появления скандалов с «Панамскими», а затем и «Райскими бумагами», в которых фигурировали оффшорные кипрские компании-оболочки и банки, было видно, что островное государство мало приложило усилий к повышению уровня «должной осмотрительности» и борьбы с «отмыванием денег». Такая ситуация не могла устраивать ЕС и Соединённые Штаты, так как Кипр продолжал оставаться «перевалочной базой» для российских денег на пути к Западу. И здесь желание кипрских банков совершать сделки в долларах США, и расширять количество американских банков-корреспондентов превзошло над желанием не отказываться от российского капитала. В противном случае вся банковская система страны могла оказаться заблокированной от международного рынка.

В последние два года, когда отношения России и США резко ухудшились, Кипром были приняты важные шаги в области «прозрачности» и противодействия «отмыванию денег». В частности, были введены меры по реорганизации финансовых требований к налогообложению и снижению воздействия компаний-оболочек на банки Кипра.Так как страна является членом ЕС, то соответственно она строго придерживается международных стандартов и жёстких программ соблюдения санкций. После введения санкций OAFC в апреле 2018 года против 150 российских компаний, 17 чиновников и 7 олигархов, приближённых к Путину, попали под пристальное внимание банков Кипра, а также и другие компании, принадлежащие российским бенефициарам.

Особенный акцент направлен на выявление «подставных» компаний, зарегистрированных в различных низконалоговых или безналоговых оффшорных зонах. Кипрское правительство считает, что бенефициары таких компаний-оболочек зарегистрировали  их в целях скрытия доходов от налогообложения в стране своего резидентства или «отмывания денег». Кипрское правительство считает, что подобные компании нигде не платят налоги и злоупотребляют межгосударственными договорами «Во избежании двойного налогообложения».

Новое распоряжение Центрального банка Кипра

После того, как 14 июня 2018 года Центральным банком Кипра был выпущен первый циркуляр для работников банковской системы, на рынке страны возникло немало вопросов. Дело в том, что в документе было много неясностей и неопределённости, а толкование пунктов выражалось общими положениями. В результате переговоров между деловыми кругами и Центральным банком, была опубликована новая сбалансированная директива для кипрских банков, которая учитывает реальную обстановку на рынке Кипра.

Первая поправка, которую внёс Центральный банк – это определение понятия «кипрской компании-оболочки» (Cyprus shell companies), а также кипрских «letter-box» компаний, которые зарегистрированы на почтовые ящики. Эти два понятия обьеденены в один термин «компания-оболочка», который объясняется следующим образом:

Компанией оболочкой является юридическое лицо с ограниченной ответственностью или другое юридическое лицо, относящееся к субъекту хозяйственной деятельности, которому присущи следующие критерии:

  1. Компания не имеет физического присутствия или не совершает экономической деятельности в стране своей регистрации (за исключением почтового адреса).

Под понятием «физическое присутствие» компании или организации понимается наличие реального места деятельности для бизнеса или проведения операций (собственный или арендованный корпоративный офис) в стране, где компания зарегистрирована. Отсутствие данных признаков говорит об отсутствии реальной деятельности. В случае отсутствия обслуживающего персонала в компании или управления компанией от третьего лица, обеспечивающего услуги: номинальных директоров и секретарей, компания также не может считаться компанией с физическим присутствием.

  1. Компания не ведёт экономической деятельности в стране своей регистрации и практически не имеет экономической ценности, при этом компания не может предоставить документацию, утверждающую обратное.
  2. Если компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не требует финансовой отчётности и аудиторской проверки независимыми лицензированными бухгалтерами или государственным регулятором.
  3. Компания имеет налоговое резидентство в одной из стран, включённых в «чёрный список» Европейского Союза или входит в перечень несоответствующих государств ОЭСР с низким или нулевым налогообложением.

Центральный банк Кипра заявляет, что внутренняя политика финансовых учреждений должна быть пересмотрена на соответствие требований по борьбе с «отмыванием денег». За все допущенные впоследствии риски банк будет нести ответственность. Каждая финансовая организация в соответствии с законодательными нормами и директивами в отношении своих клиентов должна принять необходимые меры должной осмотрительности (due diligence). Это значит, что необходимо провести комплексную проверку банковской клиентской базы,и выяснить:

  • Личность клиента.
  • Характер и профиль его деятельности.
  • Легальность источников финансирования.

Обслуживающий персонал банков должен быть ознакомлен с данным предписанием и обязан незамедлительно приступить к выполнению инструкций.

Исключения из правил, указывающие на экономическую активность компании

  1. Компания/предприятие является держателем акций или доли акций, или акций других компаний, занимающихся законным бизнесом и имеющих конечного бенефициара.
  2. Компания или предприятие владеющее нематериальными активами, включая недвижимость, морские и воздушные судна, инвестиционные портфели, долговые обязательства или финансовые продукты.
  3. Компания, которая создана: для упрощения проведения валютных и трансфертных операций, для передачи активов, слияния предприятий, ведения деятельности по управлению активами и для торговли акциями.
  4. Компания выступает в роли финансового управляющего группой компаний, которые входят в одну корпоративную сеть или когда компания управляет деятельностью единой корпоративной ассоциации.
  5. Любой другой случай должен быть подтверждён убедительными доказательствами того, что бизнес является законным, а доход от этой компании получает реальный бенефициарный собственник с зарегистрированными идентификационными данными.

Таким образом Центральный банк Кипра настаивает на том, чтобы банковские учреждения в случае выявления компаний, которые попадают под вышеописанные определения, выносили решения на своё усмотрение, и сами решали стоит ли сотрудничать с такими клиентами. Финансовые организации должны подходить к данному вопросу на основе оценки потенциальных рисков, руководствоваться требованиями нормативной и правовой базы. В конечном итоге банковское решение относительно компаний-оболочек должно быть обоснованным и подтверждено документально.

Заявление Министра Финансов Кипра

После публикации директивы Центрального банка Кипра, журналисты взяли интервью у Министра финансов страны Харриса Георгиадеса (HarrisGeorgiades). Министр заявил, что практика с использованием компаний-оболочек, которая ранее позволяла гражданам не входящим в ЕС помещать в кипрские банки крупные депозиты, уже прошла. Он уточнил, что в большинстве своём это компании граждан России.

В сотрудничестве с Европейской Комиссией Кипр проанализировал сектор финансовых услуг и выработал эффективную экономическую модель, которая уже показывает прогресс в сокращении макроэкономических дисбалансов. Кипрский Министр финансов отметил, что компании с физическим присутствием создаются на Кипре в таких секторах, как судоходство и управление инвестиционными фондами, в основе которых лежит Кипр.

Особенности регистрации и управления компанией на Кипре

Проблемы, которые привели Кипр к кризису в 2013 году связаны с неправильной моделью финансовых услуг, в результате чего большие объёмы депозитов, хранящиеся на счетах банков страны, фактически не являлись инвестициями в экономику государства, и не могли способствовать её росту. Министр отметил, что за последние несколько лет приток депозитов из России значительно сократился. Важно, чтобы инвестиционные компании, средства которых поступают в страну, способствовали созданию рабочих мест и реально влияли на развитие государства, а не ограничивались лишь покупкой недвижимости на острове.

Банковский счет на Кипре: кто не боится ужесточения банковских требований на Кипре?

По словам кипрского финансового аналитика Melina Skouridou, который входит в состав экспертов рейтингового агентства «Moody’s» было сказано, что сегодня банковский сектор Кипра движется в правильном направлении, хотя и до сих пор имеет проблемы с просроченными кредитами. Тем не менее агентство «Moody’s» даёт положительные прогнозы и надеется, что реформа государственных служб и правового регулирования повлияет на сокращение неработающих кредитов и на рентабельность банковского сектора, который снова обретёт былую прибыльность.

Последние статистические цифры правительства говорят о том, что после проведения реформ во всех банках Кипра было закрыто около 55 000 банковских счетов. Сегодня в банковском секторе страны количество европейских клиентов стало превышать над долей присутствия клиентов из стран СНГ. Сегодня, например, доля вкладчиков из России составляет менее 2%, а из Украины всего 0,4%. В то же время некоторые международные эксперты утверждают, что заверения и отчёты государственных чиновников Кипра, которые регулярно отвечают на критику Соединённых Штатов и Евросоюза, часто расходятся с делом и не соответствуют текущему состоянию финансового сектора экономики.

Если Вам интересна данная тема и у Вас возникли вопросы, тогда пишите нам на адрес: info@offshore-pro.info и наши консультанты свяжутся с Вами.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность