В мае 2019 года эксперты Комитета по борьбе с коррупцией Совета Европы, известного как Moneyval, прибыли на Кипр с инспекцией. Цель визита – оценка предпринятых руководством страны мер по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. Результат проведенной проверки будет опубликован в СМИ к концу 2019 года. Напомним, что последний (четвертый) визит проверяющих из Еврокомиссии на Кипр был в 2013 году.
График работы комитета СЕ достаточно плотный. В планы проверяющих входят встречи с представителями банковских организаций, а также юридических, аудиторских и финансовых компаний республики. Это позволит дать объективную оценку финансового положения в государстве и его инвестиционного сектора, что имеет ключевое значение для экономики в целом.
Также членов комитета интересует действующая в республике схема предоставления гражданства иностранным подданным за их инвестиции. Ранее, в январе 2019 года, Еврокомиссия не одобрила некоторые программы по европейскому гражданству, предоставленные трем миллионерам. По мнению специалистов Moneyval, такие схемы опасны для государства и повышают риск отмывания денег без уплаты налогов, а также открывают пути для проникновения на территорию Евросоюза криминальных группировок.
Дополнительно стоит отметить разработку Еврокомиссией свода правил по работе банковских структур и контролю за оборотом денежных активов, как внутри государства, так и за его пределами (с нерезидентами). Глава Центробанка республики Кипр, К. Иродоту, выступил с речью, в которой призвал банки страны направить поток инвестиций на развитие банковского сектора и персонала, что поможет сократить время на проверку финансового состояния и благонадежности клиента.
Отдельно по вопросу инвестирования на Кипре стоит вспомнить выступление В.В. Путина 22 мая 2019 года. Президент РФ выступил на Съезде Федерации независимых Профсоюзов РФ, где отметил, что наиболее крупные инвестиции в Россию поступают с Кипра и Нидерландов. При этом, прямые инвестиции в Кипр российскими бизнесменами достигли $166 млрд, а их возврат составил на сегодняшний день $148 млрд.
“– Не знаю, какие страны еще столько вкладывают в Кипр, – заявил В.В. Путин.”
Сегодня в России все больше компаний стремятся открыть иностранный банковский счет, что выгодно для инвестиций, ведения бизнеса и сохранения капитала. В Республике Кипр можно открыть счет в банке, получить гражданство или присвоить компании статус кипрской инвестиционной формы. Важно правильно выбрать банк и не стать заложником ситуации, как в случае с банком ABLV в Латвии.