Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Практика уклонения от налогов HSBC в США станет публичной

hsbcОчередной скандал разгорается вокруг финансового гиганта британского происхождения, всем хорошо известного банка HSBC. Банк с многолетней историей существования буквально погряз в «грязных» историях связанных с рассекречиванием данных о счетах принадлежащих не только американским гражданам, но и многочисленным частным и корпоративным лицам со всего мира, которые активно уклонялись от уплаты налогов.

Год назад, Международным консорциумом журналистских расследований были рассекречены конфиденциальные данных о счетах Швейцарского представительства приват банкинга HSBC. Консорциум назвал HSBC каналом для хранения незаконных активов на сумму в размере 120 млрд.$, обвинив банк в помощи обналичивать средства на территории Швейцарии в валютах, которые крайне редко использовались на территории страны. Также банк уличили в агрессивных схемах, позволяющих, высокообеспеченным лицам уклонятся от уплаты налогов в Европе, в предоставление незадекларированных счетов, так называемых «черных» счетов, которые позволяли скрыть средства от местных налоговых служб, и наконец, банк предоставлял счета криминальным лицам, коррумпированным бизнесменам и другим лицам высокого риска.

HSBC просит прощение за «плохое поведение»

Скандал существенно ударил по репутации банка, но HSBC – это банк, который слишком большой, чтобы быть закрытым или обанкротиться. В итоге, последовали многочисленные штрафы и претензии к банку, но ни одно должностное лицо не было наказано.

Британский регулятор отказывается от расследования по делу банка HSBC

HSBC заплатит 40 млн. CHF властям Женевы

HSBC India дополняет картину о HSBC в Швейцарии

Сегодняшний скандал, что привлек массу любопытных глаз и ушей – это раскрытие аудиторской проверки HSBC Holdings PLC, которая была проведена в США для выявления нарушений в анти-отмывочной политике банка (AML) еще за 2012 год.

Напомню, что еще в 2012 году HSBC подписал пятилетние соглашение об отсрочке судебного преследования властями США после признания, что банк обрабатывает оборот наркотиков через Мексику, и после того, как HSBC передал все средства из стран, которые были наложены санкции, включая Иран. Для того чтобы приостановить судебный процесс HSBC согласился выплатить штраф в размере $1.9 млрд.

Теперь же федеральный судья США заявил, что данные в рамках проведенного аудита по делу HSBC Holdings PLC, является частью судебного расследования Департамента юстиций США (DoJ), и может быть опубликован. В рамках данного аудита будет опубликована информация о том, как банк проводил свою анти-отмывочную политику рекомендованную регулятором США.

Окружной судья Джон Глисон (John Gleeson) не собирается выслушивать отговорки HSBC и Департаментом юстиции, которое жаловались, что публикация информации может облегчить отмывание денег, в том числе для реализации целей терроризма, и что также спровоцирует препятствие к сотрудничеству с правоохранительными органами.

По словам Глисон: «Это дело напрямую касается общественности и именно поэтому должно быть раскрыто».

Глисон дал HSBC и правительству возможность до 12 февраля внести поправки в детали отчетности, которые могут затрагивать уровень конфиденциальности работников HSBC и помочь преступникам воспользоваться слабыми сторонами банковского контроля.

В свою очередь спикер HSBC Роб Шерман (Rob Sherman) прокомментировал это решение: «Мы сожалеем о данном решении и продумываем наши дальнейшие действия».

HSBC-taxВ декабре 2012 года дело было приостановлено благодаря договоренности с предшественником Глисона, Лореттой Линч (Loretta Lynch), которая сегодня является генеральным прокурором США. Однако пятилетнее разбирательство по делу HSBC начинает менять направление. После того, как в 2012 году банк договорился с США о выплате штрафа и выполнении всех остальных условий, Майкл Черкаски (Michael Cherkasky) прокурор Нью-Йорка, согласился на постоянный мониторинг деятельности банка. Сегодня Черкаски является исполнительным председателем компании по вопросам комплайнс Exiger.

В январском отчете 2015 года Черкаски сказано, что один из частных клиентов банка Хуберт Дин Мур (Hubert Dean Moore) из Пенсильвании перед подачей на банкротство, по ипотеке в HSBC запросил судью оставить дело банка открытым, чтобы клиент смог проверить «продолжает ли HSBC свои небезопасные практики».

Однако в защиту HSBC высказал серьезные опасения относительно того, что это позволит преступникам понять, как проще отмывать деньги и финансировать терроризм. При этом Министерство юстиций опасается, что раскрытие данных заставит многих отказаться от сотрудничества по делу HSBC.

Но Глисон отказался принимать во внимание опасение банка и Министерства, так как считает, что информация слишком общая, чтобы её использовать в целях уклонения от уплаты налогов.

Скандальные публикации конфиденциальной информации и разбирательства HSBC должны напомнить о необходимости не зацикливаться только на топ-овых банках при поиске надежного финансового партнера для хранения ваших средств, а мыслить шире. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и мы поможем вам подобрать наиболее привлекательное финансовое учреждение в соответствии с вашими желаниями и возможностями, а также разработать наиболее стабильную структуру для защиты ваших личных данных путем приобретения второго гражданства и работы с использованием иностранных структур в оффшорах и за их пределами.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.