HSBC банк английского происхождения обратился с просьбой понять и простить действия Швейцарского департамента приват банкинга HSBC, которые стали причиной одного из крупнейших скандалов в современной банковской сфере.
Вся история началась в далеком 2007 году, когда один из специалистов IT отделения HSBC похитил базу данных с клиентами HSBC в Швейцарии и решил продать ее за 2,5 миллиона. Эрве Фальчиани (Hervé Falciani) оказался весьма предприимчивым и нашел покупателя в лице правительства и Налоговой службы Франции. После чего Фальчиани был пойман, а данные предоставлены министром финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) иностранным налоговым органам, включая Налоговую службу ее королевского величества. И только сейчас «список Лагард» был опубликован благодаря Консорциуму международный журналистских расследований и 140 журналистам из 45 стран мира.
Банк был обвинен во всех «смертных грехах», которые включали помощь в уклонении от уплаты налогов, сотрудничество с мошенниками, террористами и другими лицами, которые многократно нарушали международное законодательство. В следствии этого Комитет Казначейства Великобритании призвал председателя банка HSBC дать объяснения по делу о рассекреченной информации.
В соответствии с информацией предоставленной информационным бюро Reuters, банк в свою защиту банк опубликовал письмо с извинениями, указывая насколько «горький опыт» испытали клиенты, акционеры и сотрудники HSBC.
Генеральный директор банка HSBC Стюарт Гулливер (Stuart Gulliver) в своем отчете написал:
«Мы должны показать, что общество которое мы обслуживаем ожидает от нас большего».
«Поэтому мы приносим наши искренние извинения.»
Однако в свою защиту в опубликованном письме банк не признает сознательную помощь своим клиентам в уклонении от уплаты налогов, указывая, что «стандарты, по которым мы работаем сегодня, были не были повсеместными и не относились на нашу деятельность в Швейцарии 8 лет назад».
Помимо этого в своим Прогрессе обновлений швейцарского частного банка HSBC от января 2015 года, банк признал, что «в прошлом […] частные банки, в том числе и швейцарский частный банк HSBC, предполагали, что ответственность за уплату налогов лежит на самих клиентах, а не на учреждениях которые предоставляют им банковские услуги […] в некоторых случаях лица воспользовались банковской тайной, чтобы иметь незадекларированные счета».
По информации представленной в письме HSBC, с 2008 года практика банка изменилась в соответствии с общей тенденцией к международной прозрачности в банковской сфере.
В заявлении говорится: «У нас нет абсолютно никакого аппетита для ведения бизнеса с клиентами, которые уклоняются от уплаты налогов или же отказываются выполнять наши требования, касательно соблюдения стандартов во избежании финансовых преступлений.»
Не смотря на обвинения в сторону HSBC, в прессе существует масса противоречивой информации, так из 140 человек чьи фамилии были озвучены в прессе, до сих пор «нет никакого доказательства каких-либо нарушениях этими людьми, однако они были названы просто потому, что они известные лица».
Более того, большинство лиц, чьи фамилии были опубликованы прессой из «списка Лагард», вообще более не являются клиентами банка. Так один из клиентов закрыл счет в швейцарском HSBC еще в 1991 году.
По информации представленной правительством Великобритании (gov.uk), Налоговая и таможенная службы Великобритании выпустила постановление, в котором описываются действия против клиентов HSBC, а также так называемого «списка Лагард».
Также данное постановление указывает, что именно налоговая служба Великобритании в 2010 году, а не налоговая Франции, была инициатором передачи списка в рамках устного соглашения по обмену информации в целях налогообложения. После чего был запущен проект «Operation Solace» для вычисления порядка 3 600 владельцев банковских счетов, из которых 2000 оказались законопослушными налогоплательщиками.
Остальная часть клиентов в основном не могли быть привлечены к ответственности, так как полученной информации бело не достаточно чтобы предъявить обвинения. Но многие из тех, по кому налоговая не смогла собрать доказательства, по собственной воле вернули капитал и уплатили налоги. Всего около 100 случаев до сих пор не решены.
На сегодня задача Налоговой службы Великобритании заполучить от СМИ тот список клиентов и информацию, которая находиться в их распоряжении, чтобы сравнить с тем, что у них имелось ранее.
Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC
Если вас интересует возможность ведения бизнеса в Великобритании в тандеме с открытием счета в надежном финансовом учреждении Швейцарии, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.