Сколько всё же денег было «отмыто» в эстонском филиале Danske Bank?

Уже нескольких лет в СМИ продолжает обсуждаться скандал с эстонским филиалом Danske Bank. По мере получения информации от независимых источников СМИ выдвигают новые версии относительно того сколько всё же было «отмыто» денег» нерезидентами из России.

Скандал вокруг эстонского филиала Danske Bank

Отказ по причине срока давности

История с банковским филиалом в Эстонии Danske Bank, который представляет интересы одного из крупнейших банков Дании, началась ещё в сентябре 2013 года. Датская национальная газета «Berlingske» через адвокатскую палату подала заявление в полицию Дании и предоставила более ста страниц документации, касающихся эстонского филиала банка Danske Bank.

В представленной информации сообщалось о причастности банка Nordea Denmark и Danske Bank Estonia к «отмыванию денег», полученных преступным путём. Все представленные документы были собраны юристами одной из авторитетных адвокатских фирм из Великобритании, также были включены показания тайного осведомителя.

В частности, говорилось о том, что эстонское представительство Danske Bank занималось финансовыми махинациями и помогало «отмывать деньги» экс-чиновникам бывшего Союза, России, известным лицам Азербайджана и разведывательной службе России. Упоминалось и о предоставлении банковских услуг компании, имеющей прямое отношение к двоюродному брату В. Путина и ФСБ, которая проводила сомнительные финансовые сделки.

Параллельно адвокатом были поданы копии документов в генеральную прокуратуру, министерство юстиции и в орган по финансовому надзору Дании, где заявитель призвал власти принять меры, и на время расследования заморозить счета Danske Bank.

Вскоре специальный прокурор по международной экономической преступности (МЭП) отказал в возбуждении дела против Danske Bank по причине «срока давности» и без дальнейших объяснений. Прокурор оправдывал своё решение тем, что предоставленная информация касалась финансовых операций, начиная с 2007 года, а срок исковой давности в Дании составляет всего 2 года.

В марте 2014 года газета «Berlingske» повторно подаёт заявление в прокуратуру и представляет подробное описание коррупционных схем российских чиновников по «отмыванию денег» в датских банках, особенно за период 2008 года. Однако заместитель прокурора снова отказал в возбуждении дела, поддержав тем самым предыдущий отказ своего коллеги из отдела расследований МЭП.

Независимые журналистские расследования продолжаются

Следующая попытка датской газеты по возбуждению расследования в отношении филиала Danske Bank пришлась на сентябрь 2017 года. К тому времени газета собрала ещё более углублённую информацию о клиентах и их махинациях банка, а также поделилась всеми данными с другими СМИ. После широкой публикации информации в СМИ, репутация многих политиков и представителей деловых кругов Европы сильно пострадала. Публикации рассказывали о причастности некоторых европейцев к финансовым аферам, связанных с чиновниками из России и Азербайджана.

Тогда администрация Danske Bank в Копенгагене также начала своё внутреннее расследование относительно деятельности своего представительства в Эстонии. В то же время в адрес главного офиса Danske Bank в Дании последовало много замечаний от датских политиков, которые обвиняли руководство банка в медленной реакции на события, связанные со своим эстонским филиалом.

В публикациях независимого расследования газеты «Berlingske», которая ссылается также на свидетельства осведомителя, не раз упоминается оффшорная компания Lantana Trade LLP. Выяснилось, что эта компания в 2012 году на протяжении 11 месяцев проводила сомнительные транзакции через представительство «Lantana» в Эстонии на миллионы евро. Эту компанию связывают с российским Промсбербанком, где в то время членом правления банка являлся двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Одновременно И. Путин тогда входил в Совет Земельного и Центрального банка России.

Ежедневная активность банковского счёта компании «Lantana» и суммы в пределах до 10 млн. евро, которые проводились через счета в течение одного-двух дней, указывали на то, что деньги целенаправленно «отмывались». Сотрудников Danske Bank в Эстонии привлёк тот факт, что компания «Lantana» только в 2012 году открыла в банке счёт, а через 11 месяцев его уже закрыла.

При этом компания обратила на себя внимание также тем, что в своём отчёте в Регистрационную палату Великобритании за 2013 год ложно указала низкий доход и неактивный банковский счёт. По итогам внутреннего расследования в эстонском филиале Danske Bank, были закрыты счета компании «Lantana», а также ещё 20 корпоративных счетов с которыми «Lantana» проводила сделки. Позже выяснилось, что компания «Lantana» управляется ещё двумя корпорациями, зарегистрированными на Маршалловых и Сейшельских островах.  

В свою очередь эстонский филиал банка тогда так и не смог выяснить имя бенефициара, который контролировал компанию на момент проведения финансовых махинаций по счёту. Британское издание «The Guardian», освещая также данную тему с компаний Lantana Trade LLP, подозревает, что члены семьи Путина за 11 месяцев работы компании могли «отмыть» от 2,2 до 3,3 млрд. долларов.

В 2015 году компания «Lantana» была распущена, а позже были закрыты и её две управляющие британские компании. Также в 2015 году малоизвестному в России Промсбербанку было отказано в получении лицензии на деятельность. Вскоре в 2016 году этот банк окончательно рухнул, а его владельцы Григорьев и Куликов были осуждены в России по статье «Мошенничество в особо крупных размерах» за исчезновение из банка около трёх млрд. рублей.

В период 2011 -2015 годов Danske Bank сотрудничал с Deutsche Bank, тогда немецкий банк выступал в качестве банка корреспондента. Интересно то, что вышеупомянутые А. Куликов, И. Путин и А. Григорьев также участвовали в схеме «отмывании денег» через отделение Deutsche Bank в Москве. Выяснилось, что отдельные клиенты банка конвертировали рубли в доллары, где общая сумма обмена составила 10 млрд. долларов США. В сентябре 2015 года Deutsche Bank прервал свои отношения с эстонским представительством Danske Bank из-за опасений проведения операций по нерезидентским счетам, так как в эстонском филиале большинство клиентов-нерезидентов составляли клиенты из России. В 2017 году по окончании этого расследования об «отмывании 10 млрд. долларов», которое проводили британские и американские следователи, Deutsche Bank выплатил Соединённым Штатам 680 млн. долларов штрафа, чтобы уладить это скандал.

Пока только догадки и предположения

До сих пор точно не известно какая сумма была «отмыта» через нерезидентские счета российских клиентов в эстонском филиале Danske Bank. Так в прошлом году СМИ Дании сообщали, что за девять лет работы Danske Bank мог отмыть 3,9 млрд. долларов. Те же самые датские СМИ уже в начале июля 2018 года заявили, что размеры «отмытых денег» могут составлять от 8,3 до 8,8 млрд. долларов США.

В августе месяце издательство «The Financial Times» пошло ещё дальше заявив, что по результатам независимого расследования только в пиковый 2013 года, когда через Danske Bank было проведено около 80 тыс. транзакций, сумма «отмытых денег» может составить около 30 млрд. долларов. Журналисты удивлены! Почему такое большое количество транзакций в Danske Bank не вызвал вопросов у персонала банка?

Издательство газеты «Wall Street Journal» также сделало своё предварительное заключение, что за период с 2007 по 2015 год через эстонское отделение Danske Bank компаниями, имеющими отношение к России и чиновникам из бывшего Союза, было «отмыто» около 150 млрд. долларов.

Там временем в конце июля 2018 года прокуратура Эстонии на основе заявления Б. Браудера возбудила уголовное дело по 394 ст. уголовного Кодекса Эстонии. Билл Браудер известен тем, что его инвестиционный фонд «Hermitage Capital Management» в 2000 годы был крупнейшим инвестором в России и его компанию тогда представлял известный российский аудитор и юрист Сергей Магнитский. В 2012 году Конгресс США принимает двухпартийный закон в честь имени Магнитского, который направлен на защиту прав человека.

Российские лица в деле «списка Магнитского» или почему оффшоры не терпят ошибок

Возвращаясь к заявлению Б. Браудера, нужно сказать, что в нём указывалась причастность 26-ти руководителей и менеджеров Danske Bank к миллиардным махинациям по «отмыванию денег». Подобное заявление двумя неделями ранее Б. Браудер также подал в прокуратуру Дании. По предварительным данным предполагается, что филиал Danske Bank был транзитным банком в схеме «отмывания денег», и через его счета было проведено 13 млрд. долларов сомнительного происхождения. В то же время эстонский прокурор заявил, что для качественного расследования этого дела необходимо будет плотное сотрудничество с прокуратурой Дании, но он не уверен, что датская прокуратура также оперативно отреагирует и возбудит уголовное дело.

Председатель Совета Директоров главного офиса Danske Bank в Копенгагене – Ole Andersen заявил журналистам, что банк проведёт своё внутреннее расследование относительно своего филиала в Таллине. Он сказал, что до окончания расследования не будет преждевременно комментировать предположения различных СМИ относительно конкретных клиентов, но подтвердил, что вся цепочка инвестиционного портфеля с участием российских нерезидентов, о котором идёт речь уже закрыта. Также он подчеркнул, что сегодня в эстонском представительстве действуют более строгие правила контроля.

Финансовая разведка: Через Эстонию отмыли 13 миллиардов долларов из России

Некоторые эксперты высказывают своё мнение относительно того, почему отделение Danske Bank в Эстонии не замечало нарушения, связанные с «отмыванием денег». Так есть мнение, что вся причина кроется в законодательстве Эстонии. Согласно эстонскому закону, направленному на противодействие организованной преступности и «отмывания денег», виновные физические лица могут быть наказаны тюремным сроком до 10 лет. В то же время к обвиняемым в подобном правонарушении компаниям применяется совершенно другой вид наказания с максимальным штрафом в размере 16 млн. евро.

Интересно, что после того, как в июле 2018 года вокруг эстонского филиала стали накаляться информационные страсти, руководство Danske Bank заявило, что хоть пока и рано делать окончательные выводы относительно допущенных банковских нарушений, банк согласен отказаться от прибыли в пользу общества, полученной от сомнительных операций. Банк сожалеет о том, что он не смог предотвратить правонарушения, поэтому не имеет права пользоваться доходами, полученные от незаконной деятельности.

Учитывая какие суммы могли проходить через эстонский филиал, доходы банка вряд ли будут меньше суммы 16 млн. евро, которая максимально грозит банку в случае доказательства его вины в суде Эстонии. В то же время пока разбирательство не законченно и нет конкретных доказательств того, что все совершаемые транзакции через филиал Danske Bank были незаконными. Администрация Danske Bank пообещала в сентябре 2018 года опубликовать два отчёта, которые будут следствием внутреннего расследования. Предполагается, что один отчёт будет посвящён деталям сомнительных банковских переводов, а второй касаться применяемых надзорных мер.

Если вас интересуют подробности открытия личного или корпоративного банковского счёта за границей, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info.

банковский счет для оффшорного бизнеса


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.