Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Головной офис HSBC переезжает в Гонконг

Головной офис HSBC переезжает в Гонконг

Начиная с 2015 года удаленное открытие счета в Гонконге невозможно!!!
Сегодня даже при личном посещении Гонконга с целью открытия счета, имея европейский паспорт, ВНЖ/ ПМЖ, или паспорт стран Британского Содружества, для более высокой вероятности положительного результата, лучше воспользоваться услугами специалистов!

HSBC является одним из крупных мировых банков. Он представлен 73-мя офисами по всему миру, а штат сотрудников составляет 266 000 человек, 48 000 из которых обслуживают банк в Великобритании.

Бизнес направления банка — это: глобальное управление крупным частным капиталом, розничные банковские услуги и управление активами, коммерческие банковские услуги и банковские услуги на мировых рынках.

HSBC был основан в Гонконге в 1865 году и начал свою успешную деятельность под названием Hong Kong and Shanghai Banking Corporation, активно финансируя торговые взаимоотношения между Европой, Китаем и Индией. По финансовым показателям в рыночной доле и прибыли HSBC стоит в одном ряду с Citigroup и Bank of America. Основная прибыль банка — это финансы, поступающие из Азии.

HSBC является, пожалуй, самым известным и успешным банком в Китае. Осуществляя операции с драгоценными металлами, золотом и серебром, банк также осуществлял обменные операции, эмиссию банковских билетов и так далее. В 80-х годах 20 века, HSBC превратился в основного банкира китайского Правительства, управляя правительственными счетами Англии в Японии, Сингапуре и Китае.

Акционерами банка являются более чем 200 тысяч человек из 100 стран мира.

Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь — это основные четыре города, на которых HSBC сконцентрировал свое внимание в 21 веке. Китайские власти всячески оказывали поддержку HSBC, и банк значительно расширил свою клиентскую базу и количество филиалов в Китае.

В 1992 году HSBC приобрел Midland банк, после чего его штаб квартира была переведена в Лондон. Тогда никто не мог знать о том, что в 21 веке HSBC будет иметь большие проблемы, связанные с налоговыми выплатами в Великобритании, а внутри самого гиганта будут кипеть разногласия.

Сегодня штаб квартира HSBC находится в Лондоне, но в виду его больших финансовых проблем, вероятность переезда штаб квартиры в Гонконг все больше повышается.

HSBC долгие годы являлся примерным банком и показателем того, как должен вести свою деятельность финансовый институт такого уровня. По крайней мере, все привыкли так его воспринимать до недавнего времени.

В 2011 году, журнал Forbes внес банк в один ряд с крупнейшими по капитализации компаниями Европы, и на второе в мире.

За прошедшие несколько лет, банк заработал огромные деньги в Гонконге, но ему пришлось платить большие налоги в Великобритании. Сейчас же, возможность переезда головного офиса HSBC из Лондона уже переходит в активный процесс обсуждения и дальнейшего осуществления этого плана, так как на то есть целый ряд весомых причин.

Сегодня HSBC погружен в свои большие проблемы, в основном связанные с немалыми налоговыми выплатами в Англии. До 2016 года банк должен сократить свои расходы. Сумма сокращений может варьировать в пределах от 2 до 3 миллиардов долларов. Данный факт является предметом осуждения и критики со стороны СМИ, а также со стороны управления.

Применив суровые меры по сокращению расходов, банк в первую очередь пострадает от потери кадров путем большого количества увольнений и самое главное, отчуждения активов. Такой «сюрприз» в стратегическом управлении Стюартом Гулливером выставил его персоной нон грата в HSBC.

Великобритания переживает большой экономический кризис и дефицит бюджета. Все это в буквальном смысле заставляет правительство страны пересмотреть свои планы, переведя стрелки на резкое сокращение государственных расходов и повышения налоговых выплат.

Во время всемирного финансового кризиса, HSBC был обложен большими сборами. В прошлом году HSBC заплатил 1.1 миллиардов долларов в качестве суммы обложения за Британский Банк, что уже на 200 миллионов больше, чем это было в 2013 году. При этом 58% от всех выплат не имели отношения к банковской деятельности в Великобритании.

Денежное управление Гонконга (Hong Kong Monetary Authority или HKMA) активно поддерживает мысль о переносе головного офиса HSBC в Гонконг.

Структурные различия в системе банковского управления Великобритании и Гонконга достаточно сложные и неоднозначные. На вопрос о том, достаточно ли велик Гонконг для того, чтобы стать пристанищем для HSBC, аналитики Морган Стэйнли отвечают, что Денежному Управлению придется свести к минимуму дополнительные риски, потребовав от HSBC внести больше капитала. Другие опасения вызваны тем, что капитал HSBC многократно превышает весь бюджет Гонконга, но это не причина для больших страхов.

Как известно, раз в год HSBC собирает своих акционеров. Собрание, прошедшее в этот раз в Лондоне, было отмечено резкой критикой нескольких акционеров, направленной на лидеров Холдинга HSBC. Они призывали к отставке председателя совета директоров Дугласа Флинта, и главного исполнительного директора Стюарта Гулливера.

Причинами послужили доводы о том, что с приходом Гулливера на руководящий пост, в банке наблюдается низкая эффективность работы управления. HSBC содержит большой штат сотрудников по всему миру и сегодняшняя, по мнению акционеров, неправильная политика, а также тактика и стратегия по отношению к своим сотрудникам отчасти также привела к существующим проблемам. Как заявил Стюарт Гулливер, извиняясь перед Парламентским Комитетом Великобритании: «я не могу отвечать за каждого из тысячи сотрудников, работающих в банке».

Позже, Стюарту Гулливеру пришлось извиниться перед членами Британского Казначейства за «неприемлемую» банковскую практику, подорвавшую доверие банку. Гулливеру также пришлось защищать свою точку зрения и отстаивать свое мнение по поводу его личного счета, зарегистрированного в Панаме, на который он переводил бонусы.

В виду того, что с 2010 года налог на банковскую деятельность в Великобритании поднялся в восемь раз, крупные банки страны, включая HSBC, несут ощутимые потери и то, что банк ищет новый дом, вполне естественно. Великобритания планирует дальнейшее поднятие ставок налогов для банковского сектора страны с целью направить эти доходы и потратить их на обеспечение нужд детей в возрасте от 3-х до 4 лет.

Будет ли в итоге переведена штаб — квартира HSBC в Гонконг — пока нельзя утверждать на 100 %, однако, предпосылки есть.

И если сегодня, находясь под достаточно агрессивным давлением Европы и США, HSBC c большим трудом предоставляет возможность открытия счета для любого иностранца, независимо о того, хочет он открыть личный счет или счет для своей Гонконгской компании, то возможно, что с возвращением HSBC в Гонконг в этом плане что-то изменится в самом ближайшем будущем.

Если у Вас есть вопросы по компаниям в Гонконге и банковским счетам, свяжитесь с нами, используя контактную информацию.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×