Голландские банки против преступных схем. Новая система мониторинга TMNL

5 представителей нидерландской банковской системы приняли участие в разработке инновационной системы мониторинга. Получившая название Transaction Monitoring Netherlands (сокращенно TMNL), система призвана отслеживать подозрительные цепочки транзакций между разными банками. Ранее процедура отслеживания была невозможна по той причине, что банки обладают законодательным правом отслеживать только переводы, выполняемые на подотчетные им счета.

На этой уязвимости построена вся система отмывания денег. Тайна конфиденциальности и неприкосновенности частной информации не давала права без веских юридических оснований получать информацию о подозрительных переводах. TMNL частично обходит этот запрет, позволяя сделать банковские операции безопаснее и открывая правоохранительной системе возможность получать данные, запрашивание которых ранее занимало значительное количество времени и сил

TMNL

Новая система мониторинга

В разработке Transaction Monitoring Netherlands приняли участие 5 самых крупных банков Голландии. Это уникальная система мониторинга, пока что не имеющая мировых аналогов. В ее основе лежит коллективный процесс отслеживания транзакций. Основной проблемой при отмывании денег была многоуровневость теневой цепочки. С применением TMNL задача частично решается. На данный момент применение мониторинга разрешено в ограниченном количестве случаев, из-за права на конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни, когда это юридически разрешено и необходимо.

Процесс Transaction Monitoring Netherlands сводится к нескольким этапам:

  • выявление подозрительной последовательности, выбивающейся из общего ряда банковских транзакций;
  • доведение информации до каждого банка, участвующего в мониторинге;
  • анализ переводов остальными банками;
  • передача информации финансовой разведке Голландии.

TMNL строится на выявлении закономерных транзакций, многоуровневых моделей, указывающих на нелегальное происхождение денег или финансирование террористических организаций. На текущий момент система работает в тестовом режиме, который продлится до конца 2021. Если Transaction Monitoring Netherlands зарекомендует себя как надежный инструмент, то к ней присоединятся остальные голландские банки. Подобный мониторинг будет существенной помощью в борьбе с нелегальными организациями, терроризмом и отмыванием денег. Косвенно система поможет повысить личный уровень ответственности банков.

Теневые схемы отмывания денег

Банки всех стран обладают правом отслеживать данные только по счетам, непосредственно находящихся под их управлением. Это обеспечивается законами конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни. Но именно из-за этих правил стала возможна многоуровневая цепочка по отмыванию денег.

Смысл теневых транзакций сводится к первоначальному размещению денежных средств на счете одного банка. Затем преступники несколько раз частями переводят всю сумму через несколько разных банков. Это помогает им замести следы и «очистить» деньги от подозрительного происхождения. В конце вся сумма оседает на одном или нескольких счетах в другом банке. Эти три шага обеспечивают достаточно безопасный для преступников процесс отмывания, поскольку каждый банк, через который делается транзакция, не имеет сведений об остальных операциях, проводящихся через сторонние банковские учреждения. Неосведомленность банков о происхождении переведенных денег и наличии дублирующихся транзакций, обеспечивало возможность отмывания денежных средств.

Повышенная безопасность благодаря TMNL

Система мониторинга TMNL реализует безопасный и надежный способ контроля за банковскими транзакциями. Дополнительно голландское правительство проводит обсуждения принятия законопроекта, расширяющего полномочия мониторинга. На текущий момент система применяется с ограничениями, чтобы избежать столкновения с правозащитниками в части конфиденциальности личных данных. Успешное принятие поправок позволит Transaction Monitoring Netherlands расширить полномочия. Также проходят консультации Европейской комиссией, направленные на использование партнерства между государственными и частными компаниями для борьбы с отмывом финансов. Коллективные способы мониторинга и Transaction Monitoring Netherlands обеспечивают безопасность и прозрачность межбанковских транзакций с соблюдением конфиденциальности.

Если Вы выбираете надежный банк за границей, мы рекомендуем обратиться за помощью в этом вопросе к нашим специалистам. У нас обширный опыт работы с различными банками, мы сможем подобрать для Вас идеальный вариант согласно Вашим предпочтениям. Высокий профессионализм, индивидуальный подход и строгое следование букве закона – наши конкурентные преимущества.

Что такое Transaction Monitoring Netherlands?

Transaction Monitoring Netherlands или сокращенно TMNL – это инновационная система мониторинга, которую разработали и внедрили 5 наиболее крупных банков Голландии. Мониторинг направлен на выявление подозрительных моделей межбанковских транзакций в обход законов конфиденциальности. На текущий момент система мониторинга находится в тестовом режиме.

Как TMNL помогает бороться с преступностью?

Система мониторинга собирает и анализирует данные межбанковских переводов, позволяя вычислить многоуровневые системы отмывания денег. Правоохранительные органы не имеют доступа к подобной информации, что затрудняет выявление криминальных схем. Коллективный банковский контроль самостоятельно проводит сбор данных, и при необходимости передает их в отдел финансовой разведки.

Почему только 5 банков ее применяют?

На текущий момент система мониторинга находится в тестовом режиме. Она применяется в банках, которые участвовали в ее создании. Как только тест будет успешно завершен, к системе присоединятся другие банки, расширив сеть контроля межбанковских транзакций.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.