Голландские банки объединят усилия по борьбе с операциями по отмыванию денежных средств

Группа крупных банков Нидерландов создала систему, получившие название Transaction Monitoring Netherlands (TMNL) и помогающую им обнаруживать многоуровневую стадию отмывания денег.

Борьба с отмыванием денег (AML или ПОД) и финансированием терроризма (CTF или борьба с ФТ) остается в центре внимания правоохранительных органов во всем мире. Например, Европейская комиссия недавно выпустила проект пакета мер, полностью изменяющего законодательство ЕС о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

TMNL в Нидерландах - картинка

Принимая во внимание все более сложные методы, которые преступники используют для направления доходов от преступной деятельности в финансовую систему, соответствующие субъекты в рамках национальной системы ПОД, особенно банки, сталкиваются с множеством проблем в своих усилиях по выполнению юридических обязательств.

В статье мы рассматриваем инициативу группы крупных банков Нидерландов по борьбе с отмыванием денег и выделяем некоторые ключевые юридические соображения при развертывании аналогичных инициатив в иных юрисдикциях.

Чтобы ваш бизнес соответствовал законодательству тех юрисдикций, где он ведётся, обратитесь за консультациями по международному налоговому планированию к нашим экспертом. Для связи напишите нам письмо на электронную почту, в указанную в конце статьи.

Механизм, созданный банками Нидерландов для совместного мониторинга транзакций, первоначально ориентирован на корпоративных клиентов и использует искусственный интеллект и другие новые технологии для выявления незаконных финансовых операций.

Пакет законодательных актов ЕС по пересмотру законодательства AML

Основными элементами принятого в 2021 году пакета являются два проекта Положения. Один для создания единого свода правил ЕС по ПОД /ФТ (AML/CFT), а второй — для создания нового надзорного органа в области ПОД /ФТ на уровне ЕС.

Кроме того, пакет включает законодательные предложения по новой Директиве о ПОД/ФТ, отменяющей действующую в настоящее время 5-ю Директиву о борьбе с отмыванием денег.

Предлагаемые сейчас Правила будут иметь прямое действие после принятия в Брюсселе. Перенос в национальное законодательство, как это было в прошлом с Директивами о борьбе с отмыванием денег (AMLD), больше не потребуется. 

Создание единого свода правил ПОД/ФТ на уровне ЕС положит конец сегодняшней национальной мешанине, состоящей из различных законов и нормативных актов в сфере AML, и облегчит работу нового органа ЕС по AML.

Согласно проекту Регламента, будут применяться в основном единые стандарты ЕС, охватывающие наиболее важные аспекты AML, такие как надлежащая проверка клиентов, обязательства по отчетности и информация о бенефициарном владении.

Комиссия планирует расширить список обязанных субъектов, чтобы охватить, среди прочего, более широкий круг поставщиков услуг криптоактивов (CASP), краудфандинговых услуг, потребительских и ипотечных кредиторов и кредитных посредников для таких кредитов. В свою очередь, торговцы товарами, которые в настоящее время подпадают под определенные требования AML, будут удалены из списка, за исключением торговцев драгоценными металлами и камнями. Обратите внимание, что национальное законодательство, устанавливающее более строгие правила для торговцев товарами, которое в настоящее время принято, например, в Германии, по-прежнему будет применяться.   

Когда законопроект станет законом, кредитные и финансовые учреждения также будут обязаны проводить надлежащую проверку клиентов при инициировании или выполнении случайных транзакций по передаче криптоактивов на сумму 1000 евро или более. Чтобы еще больше снизить риски отмывания денег, проект Положения запрещает торговцам товарами или услугами принимать наличные платежи в размере 10000 евро или более за разовую покупку и вводит дополнительные правила в отношении криптовалют, например, запрет на предоставление и хранение анонимных кошельков криптоактивов.

После утверждения законодательными органами Регламент будет применяться через 3 года после даты вступления в силу.

Создание механизма совместной борьбы с отмыванием денег банков Нидерландов

10 июля 2020 года пять крупнейших банков Нидерландов — ING, Rabobank, ABN Amro, Triodos Bank и De Volksbank — официально учредили Transaction Monitoring Netherlands (TMNL).

TMNL — первый в своем роде механизм, предназначенный для выявления необычных переводов и платежей между банковскими учреждениями.

Банки и международная консалтинговая компания Deloitte разработали утилиты для мониторинга транзакций с полномочиями по проверке всех переводов с участием корпораций с счетами в Нидерландах в рамках первого этапа, который, как ожидается, займет от 18 месяцев до двух лет. TMNL сгенерировал первые оповещения о транзакциях к лету 2021 года. Платформы помогает провести анализ огромного объема данных, чтобы обнаружить преступные деньги и сети.

TMNL, имеющий собственный офис, ИТ-систему и персонал, требующий инвестиций в десятки миллионов евро от банков, был впервые задуман в 2018 году во время встреч между банкирами, регулирующими органами, правоохранительными органами и государственными служащими с целью улучшения усилий Нидерландов по борьбе с финансовыми преступлениями.

Учреждения начали технико-экономическое обоснование проекта в декабре того же года, а девять месяцев спустя запустили тестирование концепции путем сбора данных о транзакциях в системе, размещенной в одном из пяти участвующих финансовых учреждений.

Анализ данных пяти банков за год помог выявить ранее неизвестные преступные схемы, в том числе заговоры с целью контрабанды кокаина в Нидерланды через компании, импортирующие фрукты и овощи из Латинской Америки.

«Первоначально TMNL считался слишком нестандартным, невероятным, но за последние два года он набрал обороты. Я считаю, что эта инициатива изменит правила игры», — заявил Марк Ханхарт, руководитель отдела международного контроля ABN Amro по борьбе с отмыванием денег.

TMNL использует общий набор правил и сценариев для разделения подозрительных транзакций и необычных схем финансирования с участием корпоративных счетов в Нидерландах, таких как крупные депозиты и снятие наличных, а также частые переводы в страны, склонные к незаконному финансированию.

Если TMNL отмечает необычную транзакцию или серию переводов, свидетельствующих об отмывании денег или иных преступлениях, финансовые учреждения, участвующие в платежной цепочке, получат предупреждение, касающееся только их клиента.

Банки получают и рассматривают любые оповещения от TMNL в частном порядке и независимо друг от друга, самостоятельно решают, следует ли подавать отчет в подразделение финансовой разведки Нидерландов, и, чтобы оставаться в стороне от правил конфиденциальности данных ЕС и не сообщать подозреваемым, воздерживаются от передачи результатов своих исследований коммунальному предприятию.

TMNL проходит регулярные независимые аудиты, чтобы гарантировать, что коммунальное предприятие соблюдает все соответствующие законы и не выходит за рамки этой цели.

Этот проект представляет собой дополнительные инвестиции в соблюдение нормативных требований со стороны пяти банковских учреждений, а не замену их существующих систем мониторинга транзакций, которые они будут продолжать развертывать параллельно.

Правила против моделей

В последние годы банки Нидерландов все чаще обращаются к искусственному интеллекту, машинному обучению и другим последним разработкам для мониторинга транзакций, но большинство из них по-прежнему полагаются на системы, основанные на правилах, которые в 95% случаев генерируют «ложные срабатывания» — предупреждения, при проверке не указывающие на подозрительные деятельность.

Разработчики TMNL в Нидерландах предполагают, что с помощью искусственного интеллекта и других современных технологий TMNL станет генерировать более сложные модели проверки, основанные на известных методах перемещения подозрительных средств, а также способствуют выявлять ранее неизвестные сети и схемы.

Преимущество TMNL в том, что необязательно каждый банк в Нидерландах должен сам разрабатывать эти модели, можно делать это вместе.

Проект поможет банкам Нидерландов установить связи между корпорациями, перемещающими незаконные средства между своими учреждениями, чтобы избежать обнаружения, и, в той степени, в которой это допускается правилами конфиденциальности данных и ожиданиями конфиденциальности клиентов, позволит им проводить совместные расследования, аналогичные расследованиям подверженности финансового сектора Нидерландов российской “прачечной”.

Специалисты по комплаенсу из пяти участвующих банков Нидерландов имеют возможность обсуждать новые методы отмывания денег, обнаруженные через TMNL, сообщать названия юридических лиц, подозреваемых в причастности к более крупной преступной схеме, и совместно создавать единую модель для проверки транзакций, а не пять отдельных и потенциально несопоставимых моделей.

В рамках пилотного проекта пять банков Нидерландов предоставили единый пакет данных по годовым операциям для совместного анализа. В будущем данными можно будет обмениваться более часто.

Будучи чисто инициативой частного сектора, TMNL получил поддержку со стороны FIU-Nederland, Службы налоговой информации и расследований Нидерландов, центрального банка Нидерландов и министерств финансов, юстиции и безопасности.

В декабре правительство Нидерландов начало консультации по законопроекту, разрешающему финансовым учреждениям обмениваться данными обо всех транзакциях друг с другом, что, в случае его одобрения, предоставит TMNL более прочную правовую основу в отношении защиты данных и конфиденциальности.

Законопроект потребует от регулируемых фирм обмениваться данными о клиентах с высоким уровнем риска друг с другом, а также отменит запрет, не позволяющий им передавать свои процессы мониторинга транзакций на аутсорсинг.

Эти реформы позволят расширить проект для проверки платежей от других типов клиентов, включая частных лиц, и позволят TMNL частично или полностью взять на себя обязанности банков по проверке транзакций, по словам Рийпкемы, менеджера программы TMNL в отделении Ассоциации банковского обслуживания Нидерландов.

«Проект пользуется широкой поддержкой со стороны государственного сектора, и это очень обнадеживает», — сказал Рийпкема. «Я думаю, что все понимают, что мы должны сделать этот шаг вместе, чтобы повысить эффективность всей цепочки».

Трудности выявления отмывания денег

Обычно отмывание денег включает три этапа: размещение, разделение и интеграцию.

После того, как доходы от преступной деятельности вводятся в финансовую систему (размещение), денежные средства перемещаются посредством нескольких транзакций, чтобы скрыть их происхождение (расслоение). Когда нелегальное происхождение актива больше не отслеживается, его можно использовать для приобретения иных активов (интеграция).

Одна из ключевых проблем при попытке выявить отмывание денег заключается в том, что каждый банк может отслеживать транзакции только на управляемых счетах.

Если банк не может увидеть серию транзакций между учреждениями, транзакция сама по себе вряд ли вызовет какие-либо подозрения. Но если он сможет увидеть след транзакций (известный как принцип «следуй за деньгами»), у отмывателей денег будет гораздо больше шансов быть пойманным.

Чем занимаются банки Нидерландов

Пять крупных банков Нидерландов разработали первый в своем роде механизм, получивший название Transaction Monitoring Netherlands (TMNL), для коллективного мониторинга транзакций и выявления моделей, указывающих на отмывание денег или финансирование терроризма.

Аффилированные банки сами управляют и финансируют инициативу, шифруют данные своих транзакций и отправляют их в TMNL. Чтобы не беспокоиться о конфиденциальности данных, банки Нидерландов обмениваются данными только там, где это необходимо и разрешено законом. TMNL может затем контролировать транзакции в целом. Если механизм выявляет необычную серию или закономерность, он сообщает каждому участвующему банку для дальнейшей оценки. Затем результаты сообщаются в подразделение финансовой разведки Нидерландов.

Помимо помощи правоохранительным органам в судебном преследовании и осуждении большего числа отмывателей денег, TMNL повысит уровень корпоративной социальной ответственности банков. И если TMNL окажется успешным, остальные банки Нидерландов могут присоединиться к нему.

Юридические соображения при разработке сетевых и платформенных решений

Успех инициативы банков из Нидерландов может также побудить остальные страны или ЕС рассмотреть возможность введения аналогичной системы.

При планировании системы сканирования финансовых данных для целей AML следует учитывать следующие юридические вопросы:

  • Какая форма юридического лица будет подходящей? В какой юрисдикции должно быть зарегистрировано предприятие? В какой степени предприятие несет ответственность и перед кем?
  • Какие данные будет собирать система? Как можно собрать данные таким образом, чтобы обеспечить конфиденциальность и соблюдение закона о конфиденциальности данных? TMNL решает эти проблемы, работая с зашифрованными данными. Это позволяет агентству найти баланс между раскрытием слишком большого количества информации и нарушением конфиденциальности, а также раскрытием слишком малого объема информации и подрывом эффективности инициативы.
  • Квалифицируется ли передача прав на сканирование как передача критически важных функций на аутсорсинг в соответствии с руководящими принципами Европейского банковского управления в отношении соглашений об аутсорсинге?
  • Как такая инициатива может повлиять на конкуренцию? Есть ли конфликты с антимонопольным регулированием? Как можно организовать процесс привлечения дополнительных участников и какие критерии будут применяться?
  • Как организация будет структурирована, управляться и контролироваться? Сюда входят решения, касающиеся состава совета директоров, вопросов, отнесенных к компетенции участвующих сторон, урегулирования конфликтов интересов и тупиковых ситуаций, а также прав выхода.
  • Есть ли государственная поддержка и финансирование? TMNL финансируется самими участвующими банками. Однако, учитывая огромный общественный интерес к выявлению, судебному преследованию и осуждению за отмывание денег и финансирование терроризма, спонсируемая государством договоренность может принести пользу как правительствам, так и банкам.

Перспективы

Вышеупомянутые вопросы требуют тесной координации между всеми сторонами и могут подойти для государственно-частного партнерства (ГЧП). Действительно, ЕС недавно открыл общественные консультации по вопросам ГЧП для предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые завершатся в начале ноября 2021 года.

С появлением первых результатов инициативы Нидерландов, Европа, возможно, находится на пути к системе, которая сможет сдерживать отмывание денег и финансирование терроризма.

Если вы хотите узнать больше об инициативах банков Нидерландов и механизме TMNL, обратитесь за консультацией к нашим экспертам.

Также предлагаем воспользоваться нашими услугами по международному налоговому планированию, консультациям по КИК и открытию корпоративных счетов в зарубежных банках:

Консультации от экспертов портала International Wealth

Для получения консультации по механизму TMNL и инициативам банков Нидерландов в борьбе с отмыванием денег напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Какой механизм AML создали банки в Нидерландах в 2021 году?

Пять крупнейших банков Нидерландов — ING, Rabobank, ABN Amro, Triodos Bank и De Volksbank — официально учредили Transaction Monitoring Netherlands (TMNL). TMNL — первый в своем роде механизм, предназначенный для выявления необычных переводов и платежей между банковскими учреждениями. Аффилированные банки сами управляют и финансируют инициативу, шифруют данные своих транзакций и отправляют их в TMNL. Чтобы не беспокоиться о конфиденциальности данных, банки Нидерландов обмениваются данными только там, где это необходимо и разрешено законом. TMNL может затем контролировать транзакции в целом.

Какие первые результаты работы механизма TMNL для борьбы с отмыванием денег?

Банки Нидерландов разработали утилиты для мониторинга транзакций с полномочиями по проверке всех переводов с участием корпораций с счетами в Нидерландах в рамках первого этапа, который, как ожидается, займет от 18 месяцев до двух лет. TMNL сгенерировал первые оповещения о транзакциях к лету 2021 года. Платформы помогает провести анализ огромного объема данных, чтобы обнаружить преступные деньги и сети. Анализ данных пяти банков за год помог выявить ранее неизвестные преступные схемы, заговоры с целью контрабанды кокаина в Нидерланды через компании, импортирующие фрукты и овощи из Латинской Америки.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.