Германия открывает банковский рынок для Швейцарии

Германия открывает банковский рынок для ШвейцарииВ прошлый четверг наконец-то были сделаны окончательные разъяснения по поводу Меморандума о предоставлении трансграничных финансовых услуг между Германией и Швейцарией. Теперь швейцарские банки смогут воспользоваться упрощенным режимом авторизации со стороны Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin).

Швейцарские банки, заинтересованные в использовании данного режима, могут подавать заявки на получение разрешения в BaFin, в соответствии с публикацией в издании Надзорного органа финансового рынка Швейцарии (FINMA) от 6 января 2014 года.

Надо сказать, что путь к этому соглашению был проделан долгий. Исторически у двух стран сложились особенные отношения в области предоставления финансовых услуг. Швейцария на протяжении долгих лет была для состоятельных немцев своего рода «налоговым оазисом». Деньги в Швейцарию возили чемоданами. По разным данным, из Германии в Швейцарию могло быть переведено от 130 до 280 миллиардов евро.

Разумеется, правительство Германии такое положение вещей не устраивает. Соседство с юрисдикцией, имеющей репутацию главной хранительницы банковской тайны приводит к огромным потерям в виде неуплаченных в Германии налогов.

Состоятельные немцы традиционно составляют крупнейшую клиентскую базу для швейцарского рынка частных банковских услуг, но доступ на немецкий рынок для швейцарских банков в последние годы был ограничен, из-за длительных споров по вопросам налогообложения между двумя странами.

При этом, Германия является самым важным торговым партнером Швейцарии. Германия лидирует на швейцарском рынке импорта: одна треть всего импорта приходит из Германии. Это больше, чем импорт из Италии, Франции, США и Великобритании вместе взятых. Объем торговли в 2012 году составил около 96,7 млрд евро.

Швейцария является седьмым по величине иностранным инвестором в Германии. В швейцарских компаниях работает около 357,000 немцев. В свою очередь, Германия является шестой страной по количеству прямых инвестиций в Швейцарии. Немецкие компании дают работу приблизительно ста тысячам швейцарцев.

Налоговое соглашение между Германией и Швейцарией

Первое соглашение об избежании двойного налогообложения между Германией и Швейцарией было подписано в далеком 1972 году и с тех пор несколько раз подвергалось изменениям. Последние поправки в соглашение были внесены в конце 2011 года, когда были добавлены новые важные положения. Новое соглашение было призвано решить множество проблем, накопившихся в отношениях между двумя странами, и вступило в силу 1 января 2013 года.

Согласно новой системе, должен быть обеспечен равный режим налогообложения доходов от инвестиций, независимо от того, в какой из двух стран эти доходы возникли. Кроме того, введен механизм обмена информацией, превышающий минимальные требования ОЭСР, а также дополнительные меры для обнаружения новых «грязных» денег в Швейцарии.

Новые положения включают в себя новый порог бесплатного распределения дивидендов, который снижен с 20% до 10%. Новое соглашение предусматривает, что фактический владелец должен владеть не менее 10% капитала в швейцарской или немецкой компании, выплачивающей дивиденды. Фактические владельцы должны владеть 10%, по крайней мере, в течение календарного года, чтобы получить данное налоговое послабление. В случае, если это условие не выполняется, ставка налога как в Германии, так и в Швейцарии составляет 15%. Кроме того, налогом в 15% на выплачиваемые дивиденды облагаются немецкие инвестиционные фонды.

Germany-opena-banking2Согласно новому договору, немецкие граждане смогут беспрепятственно открывать банковские счета в швейцарских банках. Кроме того, инвестиции жителей Германии в Швейцарии будут облагаться налогом по ставкам в размере от 19% и 34%, в зависимости от состава инвестиций. В дальнейшем, ставка налога на доход с капитала и инвестиций будет 26,375%, что является эквивалентом аналогичного налога в Германии.

Швейцария и ЕС стирают границы для сбора налогов

Зеленый свет для швейцарских банков

Меморандум о трансграничном предоставлении финансовых услуг между Германией и Швейцарией был согласован министрами финансов двух стран еще в 2013 году. Однако, окончательное решение об упрощенном режиме авторизации для швейцарских банков появилось лишь 16 июля 2015 года.

Раньше, для того, чтобы предоставлять в Германии финансовые услуги, швейцарские банки должны были иметь там свой филиал. Теперь, как только две страны достигли взаимопонимания в деталях реализации трансграничного налогового соглашения, швейцарские банки могут использовать режим «упрощенной авторизации» в Германии.

Полную реализацию соглашения тормозила, главным образом, Германия, оказывая давление на Швейцарию из-за большого количества незадекларированных активов, которые прячутся гражданами Германии от немецкой налоговой на счетах в швейцарских банках.

Понимание подробных аспектов реализации Меморандума пришло только теперь. По словам участников переговоров, Меморандум поможет усилить конкуренцию и защитить потребителей, а также укрепить сотрудничество между надзорными органами финансового рынка.

Представители Ассоциации швейцарских банкиров, куда входят, в том числе, UBS и Credit Suisse, считают, что соглашение предоставит швейцарским банкам возможность более легкого доступа на немецкий рынок. Они также выражают надежду, что в дальнейшем будут появляться подобные соглашения и с другими странами.

На сегодняшний день, такие соглашения у Швейцарии есть с Австрией и Великобританией, с несколькими другими странами соглашения находятся на стадии рассмотрения.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.