Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Французские банки CIC и Credit Agricole задерживают платежи из России на 10-12 дней

Французские банки CIC и Credit Agricole

Появилась информация о том, что некоторые французские банки ввели особый режим проверок для переводов из России – задержка составляет 10-12 дней. Это касается как частных, так и бизнес-переводов, независимо от получателя: гражданина России или Франции. При этом сами банки комментарий пока не дали.

Информационное агентство RNS сообщило со ссылкой на собственные источники, что французские банки, в частности Crédit Industriel et Commercial (CIC) и Credit Agricole ввели специальный режим проверок переводов из России, что послужило причиной для реальных задержек. Источники говорят о 10-12 днях даже при условии, что на руках все повреждающие доход документы.

Это касается как граждан России, работающих во Франции, так и граждан самой Франции, которые сотрудничают с Российскими компаниями. В итоге людям задерживается зарплата, хотя отсылается она вовремя: пока не пройдет проверка, деньги не поступают на французский счет.

И хотя в целом французский банковский сектор это не касается, но два банка в этих проверках называются: CIC и Credit Agricole. Однако официального ответа или заявления кредитные учреждения до сих пор не дали.

Почему задерживают российские платежи?

И хотя никто прямо об этом не скажет, но предположение такое: это очередной этап санкций. США и ЕС «рекомендуют» своим банкам не участвовать в размещении российских облигаций. Почему бы не порекомендовать тщательнее проверять банковские переводы? Вдруг Путин себе черную зарплату переводит?

К тому же, даже если россияне пожалуются, мировое сообщество их не поддержит. А пока деньги «висят» неизвестно где, всегда можно использовать их по назначению, т.е. для заработка самим банком. А за 10 дней даже в карты можно разбогатеть, не говоря про крупнейшие банковские учреждения.

С другой стороны, пока информация официально не подтверждена, может оказаться, что конкретная компания и конкретные лица просто попали под подозрения той или иной финансовой и правоохранительной структурой и теперь подвергаются проверкам. Но как заявляют источники, подобное отношение началось после введения санкций… Причем, если клиент давно работает с французским банком, то особых проблем не возникает. А вот к новичкам много вопросов.

Что делать, чтобы ваши платежи не задерживали?

Если у вас российская компания, которая работает с Францией, платит французским сотрудникам и через вышеуказанные банки, то единственным выходом может стать перевод в другие банки, те, которые пока не стали слишком уж явно задерживают платежи.

Однако не факт, что такая ситуация продержится долго: у Франции много поводов для задержек. Начиная от европейских санкций, которые не ушли даже несмотря на сотрудничество в Сирии; и заканчивая ухудшением экономики, из-за чего она вводит новые налоги и ограничения на капитал. Почему бы на чужих переводах не подзаработать?

Поэтому, если ваша цел минимизировать ненужные задержки при переводах, придется задуматься о дополнительных иностранных счетах и компаниях.

Каким образом это поможет?

credit-agricole-logoПредставьте, что вам необходимо оплатить услугу или товар во Франции. При этом сроки поджимают и вы знаете о риске задержки. Что разумнее сделать: перевести напрямую из России и скрестить пальцы в надежде, что оплата придет вовремя? или перевести деньги в Латвию/Эстонию/иную страну ЕС, где нет подобных проблем, а оттуда с минимальной комиссией и высокой скоростью перекинуть средства во Францию?

Да, появляется новое звено в цепочке и при малых оборотах это станет невыгодно. Но если уж компании удалось создать подразделение во Франции, небольшой филиал, дочернее предприятие в Латвии или Эстонии не станет обузой. К тому же на данный офис легко повесить бухгалтерские услуги по Европейской части бизнеса, установить и обслуживать сервер с сайтом или сервисом услуг.

Это выйдет дешевле, нежели во Франции и надежнее, чем в России. По крайней мере в вопросах серверов.

Конечно, против России могут продолжать вводить санкции, ужесточать контроль, использовать недобросовестную конкуренцию. Это пройдет со временем, но сейчас необходимо выжить и желательно без серьезных потерь. Поэтому прибегаем к продвинутым, но все равно легальным мерам.

Если вы переводите деньги во Францию в личных целях, то аналогичная система может быть создана и в данном случае. Просто необязательно использовать полноценную компанию, даже если это и перспективно, а лишь добавить промежуточный счет в уважаемой юрисдикции, которая продолжает сотрудничать с Россией.

Даже если ваш нынешний французский банк и не задерживает платежи, наличие дополнительного банковского счета в Европейском Союзе или иной юрисдикции, желательно финансово стабильной, всегда в плюс. Вспомните хотя бы лето 2015 года и Грецию, когда жители были ограничены в праве снимать собственные деньги с банковского счета. Иностранцы же с офшорным счетом продолжали это делать без особых ограничений (главное, чтобы в банкомате деньги были).

И хотя про Грецию сегодня пишут и говорят мало, последствия летнего безумия продолжают ощущаться. В том числе в связи с банковскими ограничениями. И иностранный счет для самых разумных и предусмотрительных оказался волшебной палочкой-выручалочкой.

Поэтому не ограничивайте себя одной страной, одним банком, особенно тогда, когда вас могут «прижать» новыми правилами. CIC и Credit Agricole имеют полное право действовать так, как им заблагорассудится, но и мы может поступить точно также.

А выбор разумного и свободного человека в том, чтобы создать себе подходящие и комфортные условия, а если среда сопротивляется, то найти новое место.

Берегите себя и открывайте иностранные счета в проверенных юрисдикциях вместе с нами: info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: