Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Анти-долларовая коалиция растет: еще 4 банка готовы отказаться от посредника в виде США

Анти-долларовая коалиция

Совсем недавно мы рассказывали о технологии, которая позволит банкам отказаться от посредника в виде США в банковском секторе. И вот уже свежая новость: 4 крупнейших банка решились создать аналогичный протокол данных, чтобы пересылать активы между друг другом, без Штатов между ними.

И это способно нанести сокрушительный удар по всему банковскому сектору США.

Ripple – как первый вызов США

В опубликованной ранее статье про протокол Ripple мы писали о том, что он способен быстро, дешево и безопасно передавать средства от одного банка в другой без лишних посредников. Благодаря ему, банки смогут уменьшить затраты на переводы, ускорить процесс и при этом сохранить и даже увеличить уровень защищенности данных.

Для этого используется основа технологии blockchain, на которой же строится Bitcoin и другие криптовалюты.

И данное нововведение активно тестируют банки в Канаде, Германии и целых 15 банков в Японии. Процесс запущен и стремительно набирает обороты.

Разумеется, помимо Ripple есть и другие примеры технологии, способные потеснить гегемонию доллара США и его «представителей на Земле» — американских крупнейших банков. Setl, Monetas и другие расширяют горизонты банков и прочих финансовых институтов.

И вскоре к ним присоединиться технология, которую создают 4 крупнейших банка, реально способные потягаться с американскими тяжеловесами.

Первый показательный суд над нарушителем FATCA

Опальные банки бросают вызов доллару США

Этими банками являются Deutsche Bank, Santander, UBS и Bank of New York Mellon – они объединились в своего рода альянс, который создал венчурный фонд для внедрения так называемого utility settlement coin (прикладная расчетная монета).

Благодаря этой utility settlement coin, опальные банки планируют осуществлять переводы между друг другом напрямую.

Почему опальные банки? Задумайтесь: Deutsche Bank признан самым слабым звеном в мировой банковской системе, причем его падение способно нанести урон всему свету – об этом заявили в МВФ, да и американский ФЭД также невысокого мнения о Deutsche Bank.

Santander не прошел стресс-тест МВФ, как и Deutsche Bank – лишь двое во всем Европейском Союзе. Он также является крупнейшей финансовой организацией, способной нанести урон больной экономики Испании и всего ЕС.

UBS получил от США штрафы на сотни миллионов долларов за то, что помогал укрывать американских налогоплательщиков. Он смог пережить нападки США, в отличие от более старых коллег по цеху, но статус «помощника для уклонистов» всё равно довлеет над ним и мешает работать.

Немного в стороне американский Bank of New York Mellon, но видимо он решил пойти во главе процесса, нежели оказаться в проигравших.

В целом же эти банки кровно заинтересованы в том, чтобы освободиться от давления США, поскольку Штаты умудряются мешать им на протяжении десятилетий и особенно в последние годы. В эту компанию еще добавить бы BNP Paribas и кружок заговорщиков-мстителей (а французы заплатили 9 миллиардов штрафа за нарушение американских законов) будет полон.

Согласно данным компании Oliver Wyman, банки США зарабатывают порядка 80 миллиардов долларов США за счет своего положения посредников в международных переводах. Это отличный дополнительный и легкий доход.

Которого, благодаря современным технологиям, США могут лишиться.

США с 2017 перестанут считать «соответствующими» страны, которые подписали соглашения по FATCA, но не внедряют их

Как и говорилось в прошлой статье, США могут начать вставлять палки в колеса. Пока что Федеральный Резерв лишь предупредил, что подобные технологии способны нанести непоправимый ущерб стабильности экономики страны.

usa-lifeПройдет время и костры финансовой инквизиции вновь загорятся. Да только вопрос в том: а будет ли рычаг давления, если все откажутся от США как посредника? Если не будет необходимости держать американский безразмерно раздутый долг на собственных счетах? Если брать штраф от FATCA будет ни с чего?

Прорывы всегда случались тогда, когда продуктивность вырастала в разы. Так было в индустриальную революцию, и в эпоху запуска первой конвейерной линии. Сегодня информация двигается со скоростью света и деньги, которые являются топливом и смазочным материалом экономики и развития, не успевают вслед за ней.

Компьютерная безопасность для начинающих свой бизнес в оффшоре

Технологии предлагают решение, которые удовлетворяют потребности бизнеса новой формации, следующего поколения. Банки стали узким горлышком, в котором застревают финансовые потоки, что еще больше замедляет болеющую экономику мира.

За дело взялись крупные игроки из индустрии, а не только экспериментаторы нового поколения из Google, Apple и т.п. Классические банки с длинной историей, получившие множество уроков и испытаний за последнее время, возможно, делают ставку на новые технологии от безысходности.

А возможно, для того, чтобы стать победителями. Честно сказать, если современная технология предложит в полном размере то, о чем говорят рекламные тексты и видео, но ей гарантирован успех.

Подумать только: моментальные переводы между странами, высокая степень защиты данных и проверка на легальность, удешевление перевода в разы – это мечта для бизнеса. Особенно, если затраты на переводы (время, комиссии) составляют тысячи и миллионы долларов в год.

Не говоря про то, что на данный момент технология blockchain показывает чудеса безопасности – взломать ее сложно и долго, что делает ее отличным контейнером для передачи подобного рода данных. Конечно, чем дальше идет и больше она используется, тем выше интерес мошенников. Но и банки, IT-стартапы и прочие заинтересованные лица не стоят на месте.

Поэтому гонка продолжается, как в вопросах безопасности, так и в вопросах доминирования.

Останутся ли на плаву американские банки? Или новая технология послужит поводом для расчистки банковского сектора? Узнаем точно через полтора года – когда по плану внедрят свою utility settlement coin четыре опальных банка.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: