Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

FINMA сомневается в эффективности штрафов за отмывание денег в отношении банков

FINMA сомневается в эффективности штрафов

Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками (FINMA) выступила с заявлением, в котором ставит под сомнение эффективность крупных штрафов в отношении банков. В том числе, речь идет о банках, замешанных в скандальном деле малайзийского инвестиционного фонда 1MDB. По мнению Марка Брэнсона, руководителя FINMA, риск выплаты крупных штрафов не является для банков достаточной мотивацией, чтобы не нарушать закон.

Швейцарская финансовая система, по мнению главы финансового надзорного органа, особенно подвержена риску отмывания денег. За последние 5 лет число случаев, когда швейцарские банки были вовлечены в подобного рода деятельность, выросло. Это является как отрицательным, так и положительным показателем — тот факт, что подобные случаи были выявлены, говорит о повышенном внимании к проблеме.

Швейцария является крупнейшим в мире международным центром по управлению активами, сумма которых достигает $2.5 трлн. В последние годы страна активно принимала потоки активов с развивающихся рынков, где их происхождение отследить труднее.

При этом, FINMA в последнее время подвергается критике из-за слишком маленьких штрафов в отношении швейцарских банков. В качестве примера приводится финансовый регулятор США, которые налагает на банки штрафы суммой в сотни миллионов долларов.

Однако, по мнению Марка Брэнсона, внушительная сумма штрафа — еще не гарантия того, что банк не будет и в будущем замешан в противоправной деятельности. Тем более, что штраф выплачивается за счет акционеров, а не за счет должностных лиц, принимавших те или иные решения.

Фильм “Волк с Уолл-стрит” снимался на деньги малайзийского фонда 1MDB?

Швейцарские банки и скандал вокруг 1MDB

Швейцарские банки Falcon и BSI оказались причастным к международному скандалу вокруг малайзийского инвестиционного фонда 1MDB. Расследование дела 1MDB и причастности к нему различных финансовых учреждений ведется уже в шести странах, в числе которых — Швейцария, Сингапур и США. Банки обвиняются в соучастии в отмывании денег и финансовых махинациях, в результате которых средства с государственного малайзийского фонда 1MDB были выведены из страны.

В мае 2016 года Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выпустило постановление о прекращении деятельности на территории Сингапура местного отделения банка BSI. 11 октября MAS выпустило аналогичное постановление, уже в отношении банка Falcon.

MAS также выдвинуло обвинения в “ненадлежащем поведении” в отношении высшего руководства Falcon. Причиной, по которой Денежно-кредитное управление Сингапура приняло столь жесткие решения, стало систематическое нарушение банками сингапурских требований по контролю и противодействию отмыванию денег.

Швейцарские власти также не остались в стороне. Федеральная прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении Falcon Private Bank. FINMA, в свою очередь, обязала банк выплатить сумму прибыли, полученной нелегальным путем. Она составила около 2.5 млн швейцарских франков ($2.56 млн). В то же время, банк был признан виновным в сотрудничестве при отмывании суммы в $3.8 млрд.

Кроме того, FINMA запретила Falcon Private Bank в течение трехлетнего периода сотрудничать с политически значимыми лицами. В отношении двух бывших руководителей банка Falcon FINMA открыла правоприменительное производство. Имена этих лиц не разглашаются.

Сингапур отозвал лицензию у еще одного швейцарского банка

Банки в зоне риска

finma-launchesВ настоящее время в поле зрения FINMA находятся 15 швейцарских банков. Эти банки представляют собой особо высокий уровень риска с точки зрения отмывания денег. Названия этих банков FINMA не разглашает, однако уточняет — речь идет о банках, которые специализируются на предоставлении таких услуг как управление состоянием и активами. Особо пристальное внимание обращено к банкам, которые работают с клиентами из развивающихся стран.

Такие банки внесены в “красный список” FINMA. В их отношении действуют специальные требования. Так, например, они должны предоставлять дополнительную информацию, а их внешние аудиторы обязаны повысить качество и количество проверок.

В отношении внешних аудиторов у FINMA также есть определенные подозрения. В частности, предполагается, что банки платят аудиторам за то, чтобы те “не замечали” любую сомнительную деятельность. В связи с этим, Марк Брэнсон в одном из своих интервью отметил, что внешних аудиторов должна назначать именно FINMA. В настоящее время аудиторов выбирают сами банки.

За последние годы FINMA реализовала ряд “карательных” мер в отношении самих банков, их должностных лиц и акционеров. К таким мерам относится, например, трехлетний запрет на сотрудничество с политически значимыми лицами, возврат нелегально полученных средств, смена состава совета директоров, отстранение от должности топ-менеджеров, лишение лицензии сотрудников банка. Лишение лицензии банка FINMA применяет лишь в исключительных случаях.

При выборе оффшорного банка очень просто наткнуться на тот банк, который находится под санкциями или на грани банкротства. Чтобы избежать печальных последствий такого выбора, воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией по выбору иностранного/оффшорного банковского счета. Наши специалисты помогут Вам выбрать наиболее подходящий для Ваших целей банк, без лишнего риска.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: