Бывший банкир швейцарского банка Julius Baer & Co. Ltd обвиняется в содействии «отмыванию денег»

Бывший управляющий активами по недвижимости компании Julius Baer Group Ltd, Матиас Крулл, 24 июля 2018 года был арестован в Майами. Уже 22 августа он признал себя виновным в фальшивых инвестиционных схемах с недвижимостью Майами и «отмывании денег» на сумму 1,2 млн. долларов.

Под подозрением банки Европы и Америки

Министерство Юстиции США заявило, что дело связано с событиями четырёхлетней давности. В деле об «отмывании денег» подозреваются бывшие чиновники венесуэльской нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA (PDVSA). Используя коррупционные схемы, мошенническим путём чиновники вывели из компании вначале 600 млн. долларов и позже эту сумму удвоили. Эти средства выводились под предлогом покупки недвижимости через различные американские и европейские банки. Матиас Крулл, являясь гражданином Германии, последние несколько лет проживал в Панаме, где возглавлял инвестиционный отдел в филиале швейцарского банка Julius Baer. Незадолго до того, как он был арестован, он оставил компанию в Панаме и перешёл работать в другой филиал Julius Baer на Багамах – частный банк Gonet & Cie.

По данным следствия именно Матиас Крулл помогал коррупционным чиновникам Венесуэлы «отмывать» украденные бюджетные деньги. Следствие выяснило, что он давно имел плотные связи с представителями правительства и многими известными в Венесуэле политическими деятелями, то есть с так называемыми лицами PEP. В случае доказательств вины банкира, ему грозит лишение свободы сроком на 10 лет. Также по делу проходят: Эрнандес Фрири (Hernandez Frieri) – гражданин Колумбии и ещё 7 человек, которые являются гражданами Венесуэлы, Португалии и Уругвая.

Также в коррупционной схеме принимала компания «Derwick Associates», она являлась строительным подрядчиком и заключала сомнительные контракты. В качестве связующего звена между компанией «Derwick Associates» и компанией PDVSA упоминается дочерняя компания Газпромбанка в Латинской Америке (Gazprombank Latin America Ventures). Швейцарский регулятор FINMA в своё время начал проверку деятельности более чем 30 банков Швейцарии на предмет противодействия «отмыванию денег» и в январе 2018 года её завершил. Швейцарское отделение Газпромбанка также проверялось и оказалось одним из злостных нарушителей, особенно в части, связанной с отношениями с частными клиентами. В итоге представительство Газпромбанка в Швейцарии оказалось под санкциями, и банку было запрещено открывать личные банковские счета.

После того, как признание Матиаса Крулла стало известным на весь мир, руководство банка Gonet & Cie на Багамах сразу же отмежевалось от него, заявив, что они не намерены продолжать с ним дальнейшее сотрудничество. В свою очередь власти Багамских островов также инициировали своё расследование в отношении причастности своего банка Gonet к «отмыванию денег».

Так как Матиас Крулл был бывшим сотрудником Julius Baer Group Ltd. в Панаме, то под подозрение швейцарского финансового регулятора FINMA попал банк Julius Baer и все его дочерние предприятия. Главный исполнительный директор главного офиса банка Julius Baer в Цюрихе никак не отреагировал на событие об аресте Матиаса Крулла, и не дал никаких комментариев журналистам.

В то же время администрация Julius Baer Group Ltd в Панаме начала своё расследование. Для реализации этой цели панамская банковская группа объявила даже конкурс на набор 10 вакансий в отдел «Специальных расследований». В обязанности персонала этого отдела будет входить работа по предотвращению рисков «отмывания денег», проведение постоянного мониторинга спорных отношений с клиентами и финансового анализа относительно сомнительных финансовых операций.

Отголоски «панамских бумаг» продолжаются

FINMA и правоохранительные органы Соединённых Штатов уже давно занимаются расследованием фактов «отмывания денег». Со временем было выяснено, что коррупционная схема проводилась в период с 2014 по 2015 год. В результате расследования и признания венесуэльским бизнесменом дачи взятки чиновникам компании PDVSA в размере более 1 млрд. долларов, Швейцария в 2016 году изъяла банковские активы компании PDVSA в швейцарских банках на сумму 118 млн. долларов США.

Всем известно, что Швейцария в мире считается одной из самых популярных стран, где состоятельные люди хранят своё богатство. В сфере управления трансграничным капиталом Швейцария по объёмам своего банковского капитала на 1,7 трлн. долларов опережает Великобританию и на 1,4 трлн. долларов Соединённые Штаты. Несмотря на то, что в настоящее время рост объёмов капитала снизился, активы банков Швейцарии составляют 6,8 трлн. долларов США. Тем не менее, два крупнейших банка Швейцарии и Европы UBS и Credit Suisse стали одними из первых учреждений, которые попали под санкции Соединённых Штатов за несоблюдение требований FATF.

В общей сложности швейцарские банки заплатили американцам штрафов на сумму около 6 млрд. долларов. Одна только кредитная ассоциация Credit Suisse Group AG, расположенная в Цюрихе, заплатила в 2014 году Налоговой Службе Соединённых Штатов 2,6 млрд. долларов. Причиной наложения штрафов со стороны США было несообщение швейцарскими банками информации о наличии счетов американцев и пособничество в уклонении от уплаты налогов в США американским клиентам.

Иностранные и оффшорные банки для экспатов в 2017 году: что нужно знать, чтобы открыть и эффективно использовать счет

Банк Julius Baer в Цюрихе также оказался среди десятка швейцарских финансовых учреждений, которые попали в поле зрения IRS. Несмотря на то, что банк Julius Baer не нарушал законов Швейцарии и соблюдал закон о банковской тайне, американцы предъявили обвинения в содействии уклонениям от уплаты налогов американским гражданам. В 2016 году администрация банка Julius Baer согласилась в дальнейшем сотрудничать с Налоговой Службой США и выплатила штраф в размере 547,25 млн. долларов. После чего с банка Julius Baer были сняты все претензии.

Смена налогового резидентства

В 2013 году Julius Baer объявляет о расширении своих интересов на Латинскую Америку и за 860 млн. франков покупает устоявшийся местный бизнес – компанию Merrill Lynch International Wealth Management (IWM), зарегистрированную в Панаме. Эта компания на протяжении более чем 40 лет оказывала услуги по обмену валюты, управлению капиталом, по планированию инвестиций и предлагала различные виды кредитования. Компания Merrill Lynch имела сильную команду сотрудников и обслуживала сложную местную и международную клиентскую базу.

Реорганизация компании IWM прошла по офисам всего мира, которые расположены в столицах: Чили, Перу, Уругвая, Великобритании, Испании, Люксембурга, Монако, Сингапура, Гонконга, Израиля, ОАЭ, Ливана и Бахрейна. Компания Julius Baer Group Ltd. в Панаме – это дочерняя компания банка Bank Julius Baer & Co. Ltd. Помимо оказания существующих финансовых услуг, компания также намерена выступать в качестве брокера-дилера, который будет являться налоговым резидентом Панамы, и регулироваться Национальной Комиссией по ценным бумагам Республики Панама.

В начале 2018 года Julius Baer открыл своё представительство в Колумбии и получил финансовую лицензию на деятельность. Последним приобретением банка (10 июля 2018 года) была покупка 95% компании Reliance Group в Бразилии. Также Julius Baer рассматривает открытие своего представительства в Аргентине.

Почему швейцарские банки начали уделять особое внимание Латинской Америке?

В заключение нужно сказать, что администрация банка Julius Baer приняла новую стратегию по защите своих активов. Являясь третьим по величине банком в Швейцарии после UBS и Credit Suisse, банку Julius Baer всё сложней стало конкурировать со своими коллегами в Европе. Учитывая повышенное внимание США к нерезидентским долларовым счетам в Европе, которые могут в любой момент оказаться под санкциями, и изъяты вследствие судебных решений США, банк Julius Baer решил укрепить свои банковские позиции в Латинской Америке, и в частности в Панаме.

Это связано с тем, что Панама – это юрисдикция, где американский доллар является официальной валютой. Законы страны позволяют богатым иностранцам за инвестиции в экономику государства легко и быстро получить резидентство Панамы. Резиденты Панамы без проблем могут открывать личные и корпоративные счета. При наличии корреспондентских счетов в американских долларах у резидента Панамы изъять их практически невозможно. В результате банковские счета резидентов надёжно защищены от претензий третьих лиц и нечестных на руку кредиторов.

Удаленное открытие счета c внешним управлением активами в банке Julius Baer в Швейцарии в удаленном формате — 1500 EUR

По всем вопросам открытия оффшорного банковского счёта, регистрации компании в Панаме и резидентства, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info и мы тут же свяжемся с Вами.

банковский счет для оффшорного бизнеса

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность